>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯在北极进行全方位战略规划与部署
  • 2019-1-24 10:24:38    字数:2238    中俄资讯网www.chinaru.info    中国青年报作者:王鹏
  •     中俄资讯网注:本文作者王鹏 系空军工程大学

        近年来,北极日益成为世界关注的焦点,特别是成为美俄战略博弈的主战场。尤其是俄罗斯作为传统的北极大国开始逐步恢复对北极地区关注,以“重返北极”为指导,进行全方位的战略规划与部署。

        俄罗斯按照从国家战略到国家安全战略,再到军事战略的步骤,逐步形成一整套较为明晰的北极战略体系。早在2008年,俄罗斯政府就首次发布了北极地区综合战略《2020年前后俄罗斯联邦北极地区国家政策基础》,将北极地区定位为战略性的资源基地。紧接着在2009年3月,俄罗斯又公布了《俄联邦2020年前北极政策与远景规划》,首次确定了俄罗斯北极地区的国家利益、战略目标、战略优先方向、基本任务和执行机制,初步搭建了俄罗斯北极战略的基本框架。

        在2009年5月颁布的《2020年前俄罗斯联邦国家安全战略》中,俄罗斯把捍卫北极主权作为维护国家安全的重点内容之一。

        2014年12月,在俄罗斯颁布的新版《军事学说》中,提出要确保俄罗斯在北极地区的国家利益,在北极地区建立和发展军事基础设施成为俄罗斯军事力量的首要任务。2015年7月,在俄罗斯颁布的新版《俄罗斯联邦海洋学说》中,将北大西洋和北极列为俄罗斯海上战略的首要方向,提出要在北极地区建立统一的新一代水面舰艇和潜艇驻泊体系。

        由此可见,俄罗斯北极战略的核心就是将北极地区作为俄罗斯国家安全战略的优先方向,并将其作为21世纪的战略能源基地。为此,俄罗斯总统普京表示,“数十年来,俄罗斯一步步建立、加强其在北极的地位,我们的目标不仅是重获北极地位,更是有效加强这一地位。”

        由于俄罗斯大部分的边境线就在北极边缘,俄罗斯一直把北极视为自身的“后院”,对于外部势力染指这一地区均极为警惕。另一方面,随着北约东扩给俄罗斯造成极大的战略挤压,北极地区成为俄罗斯最具优势的战略突破方向,可为俄罗斯在与北约的地缘战略竞争中赢得主动权。

        北极冰层极厚且幅员广袤,是俄罗斯战略核潜艇极佳的庇护所和演练场。同时,北极也是美俄双方以弹道导弹打击对方的最短路线,而该地区特有的电离层又使得探测弹道导弹的预警雷达无法有效探测。因此,双方均将北极地区视为战略防御的重要方向。北极地区丰富的自然资源对俄罗斯未来发展更是具有重要战略价值。因此,俄罗斯总统普京表示,“北极地区是俄罗斯国家安全、军事、政治、经济、科技和资源的集合场。”

        正是在这种战略背景下,俄罗斯近年来从多个方面采取措施,不断加强在北极地区的军事存在,以支撑其北极战略的贯彻与实施。

        在军事基础设施方面,俄罗斯全面恢复北极地区的军事基地体系。2014年年底,俄罗斯历时9年完成了“北极三叶草”军事基地建设。对此,俄国防部长绍伊古表示,此前人类从未在北极建设过如此大规模的军事设施。同时,还有俄军高官表示,俄罗斯决定重启苏联时期遗留在北极的13个航空基地。

        在军事力量部署方面,俄罗斯建立了专门的北极部队,并在北极地区大量部署新装备。2014年年底,俄罗斯在北方舰队基础上组建北极战略司令部,负责管理所有北极部队。2018年12月18日,俄罗斯国防部发布消息称,俄军已经成立一支专门负责北极考察的集团军。该集团军是在俄罗斯北方舰队科拉分舰队的基础上成立,总部设在北冰洋沿岸科拉半岛北部的波利亚尔内市,下辖水面保护旅和潜艇旅等部队。2018年9月,俄罗斯国防部表示将在北极地区的科捷利内岛部署“堡垒”岸基导弹系统。该系统采用“红宝石”超音速反舰导弹,是当今世界最先进的岸基反舰导弹系统。其有效攻击距离为300公里,可用于防卫超过600公里的海岸线,将主要用于监控和保护北极航道。

        在武器装备方面,俄罗斯进一步针对北极地区环境研制专用装备。在2018年12月5日至7日于圣彼得堡举行的“北极:现在与未来”的论坛上,俄罗斯卡拉什尼科夫集团首次展示了两架专门设计用于北极巡逻的无人机ZALA。据悉,该型无人机拥有自动识别系统,可以在62英里以外收集和上报有关船只和飞机的信息。此外,俄罗斯还是世界上唯一拥有核动力破冰船的国家,目前俄罗斯总计拥有46艘破冰船,其中有7艘是核动力的,还有12艘正在建设之中。

        与此同时,俄罗斯还不断加强北极地区的军事活动频度与力度。俄罗斯空天军的图-160战略轰炸机、图-95MS战略轰炸机2018年以来先后在北极地区实施了多次巡逻飞行。特别是在2018年4月,俄国防部长绍伊古在国防部高层会议上宣布,俄罗斯反潜飞机完成了冷战后首次飞越北极、前往美国的飞行任务。2018年年底,俄罗斯国防部表示,俄军将于2019年8月至9月举行名为“Tsentr-2019”的战略演习,其将以北方航道作为演习的核心,演习内容包括两个北极机动步兵旅之间的对抗,这将成为“对北极部队作战能力的严峻考验”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152