>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 以俄利益为核心 俄罗斯新亚洲政策兼具战略和经济考量
  • 2019-2-28 12:56:43    字数:2112    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部项目主任季莫费·博尔达切夫日前撰文称,俄罗斯重返亚洲是一项长期方案。

        俄兼具战略和经济考量

        俄罗斯的新亚洲政策遇到的最基本问题是多大程度地牵扯进地区国际关系。在这方面选择暂时不多。俄能做的是,要么继续秉持“支持一切好的”的立场并反对地区分裂,要么在愈发混乱的东南亚军事政治形势中选边站。这必将有损俄罗斯声誉并减少它融入区域经济的机会。因此,最适合俄罗斯的战略可能是加强与越南这样的中等强国对话。

        这对俄与东南亚国家和与中国的关系而言是尤为切合实际的。中国已直接陷入地区事务并将近15亿人口和第二大经济体的分量“悬在”地区中小国家之上。对抗中国的是美国。美中战略对抗的原因是客观的。中国的需求愈发增长,很快它所需要的资源量将是只有美国及其最亲近的几个盟友才可享用的。中俄资讯网莫斯科编发。

        东南亚中小国最希望的是俄罗斯的立场不与超级大国美国靠拢。而且甚至连一贯与西方走得更近的那些东南亚国家也不希望美国在地区肆意壮大并让自己对美国更加依赖。这种依赖会带来什么?繁荣富裕的欧洲在国际事务中实际上丧失了主观性,这是在欧洲大陆的关键大国法国仍有核武器的情况下。东南亚国家就不用说了。

        现阶段俄罗斯与东南亚国家的关系构建在与过去完全不同的基础上。没有争端,莫斯科的国际政治影响和威信保持着大范围效应。但如果说在苏联解体后,莫斯科首先将东南亚视为与美国对抗的平台之一,那么现在形势完全不同。如今美国对东南亚的定位正是对抗中国崛起的关键区域之一。

        莫斯科的主要目标是经济合作和将俄远东地区拉入亚洲经济空间。这令东南亚国家成为俄政策的有自身价值的对象,无论俄与中美是怎样的关系。这种情况对俄与其他国家和地区的关系来说是独一份。历史上甚至文明上与俄更亲近的欧洲,在当代史上几乎无法被认为是有自身价值的伙伴。中俄资讯网莫斯科编发。

        欧洲人的身后曾一直站着美国,除了在极少方面,与欧洲的关系是与美国的战略关系的要素之一,如果考虑到核因素,甚至不是最重要的要素。这方面还有伊朗及其他中东和近东国家。在俄政策中至今为止大概只有印度有作为伙伴、而非对手的自身价值。

        重视东南亚的独特价值

        这样我们可以得出的结论是,现阶段俄与东南亚国家的关系由以下几个最重要因素决定。第一,这些国家在俄外交议程上独一无二的位置。这种独特性似乎有必要保留,并且具备客观先决条件。先决条件包括,只有与这些国家积极合作才能对达成国家关键发展目标——即俄远东崛起——作出贡献。

        第二,该地区在更大程度上终究将是美中系统性对抗的舞台。这对俄政策而言无疑是挑战,但同时也带来了机遇。

        现在就该转向与地区国家既在双边基础也在现有组织框架内主动合作的政策。尤为重要的是,这些形式具有“俄罗斯-东南亚”的半封闭性,不包括那些互斗和肯定将东南亚视为角斗场的国家。中俄资讯网莫斯科编发。

        第三,国际局势动向要求用新的方式看待现有地区组织的能力和与其构建关系的潜力。这首先涉及东盟,该组织成了联合发展最成功的国际经验之一。虽然取得种种成就,现在东盟成员国联合回应外交挑战的能力已触及天花板。这是东盟的问题,也是亚洲和俄的问题。该组织可成为莫斯科与东南亚国家各首都的特别优待关系体系中的伙伴。

        以俄利益为核心“向东转”

        至于双边平台,众多政府间委员会的活动可通过更为积极地开展商务对话和专家对话得到加强。后者是瓦尔代俱乐部工作的重要目标,近日瓦尔代俱乐部将在胡志明市举办越俄专家论坛,去年11月底在马来西亚首都吉隆坡与当地主要智库联合举办了俄罗斯-亚洲专家对话。这两次活动均旨在填补俄在上世纪90年代初远离亚洲后出现的专业讨论方面的空白。  然而,这不意味着东南亚国家必须放弃与范围更大和更开放的形式合作与靠拢。首先是大欧亚伙伴关系,无论它未来采取何种组织形式。还有上合组织,俄在其中也十分活跃。这种形式可更清楚地看到各种利益格局和利益之间可能的连接。中俄资讯网莫斯科编发。

        俄重返亚洲是重要的长期方案,与俄自身发展紧密相关。“俄罗斯向东转”一词的关键字是“俄罗斯”。但这不会降低、反而会数倍增加地区中小国伙伴对莫斯科的重要性。理解这点并采取一套相关实际措施助俄重返亚洲是正确的,且不可逆转。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152