>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄报:俄罗斯无意玩火自焚 不会帮美国对付中国
  • 2019-5-7 13:44:06    字数:1763    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《观点报》近日文章 题:克里姆林宫不会帮助美国对付中国(作者 格沃尔格·米尔扎扬)

        美国《国家利益》杂志刊载的一篇有关俄美关系未来的文章值得关注。文章作者为美国著名外交政策专家、凯托学会高级研究员道格·班多,他提出了对美国政治学术权力集团而言绝对堪称离经叛道的外交信条。班多先生纯粹从政治实用主义的角度考虑问题,建议美国与俄和解,共同对付中国。这是美好的纸上谈兵理论,但在现实生活中几乎无从付诸实施。  班多在文章绪论中阐述的观点,很大程度上是正确的。他精准地注意到一个事实——莫斯科与北京之间的关系远非无懈可击。将两国连接起来的唯一纽带是对抗美国的唯我独尊。它们不愿美国人染指所有国家的事务。然而,即便如此,它们也没有采取同盟行动。中俄资讯网莫斯科编发。

        美国应当从上述情形中获利才是。目前,华盛顿面临的主要挑战来自北京——这个“正跃跃欲试的超级大国”——而非莫斯科,后者不过是国际政治中实力有限的国家而已。所以,班多建议美国与俄妥协,毕竟后者与西方并不存在本质性冲突。也就是说,西方应当承认克里米亚归属莫斯科,停止北约东扩,取消相关制裁;作为交换,莫斯科理应停止支持“乌克兰分裂分子”,参与到遏制中国的各类项目当中。

        其实,班多并没有提出什么全新的论调,有关美国在遏制中国方面需要俄罗斯的说法已流传多时。2014年之后,许多专家曾经批评时任总统奥巴马,认为后者简直是在将莫斯科推向中国怀抱。特朗普也持同样观点。目前看来,白宫现主人计划与克宫和解,用乌克兰作交易筹码,让莫斯科在叙利亚和中国问题上作出让步。  然而,上述交易落空了。原因不只是俄罗斯不愿接下乌克兰这个筹码,或是仇俄的美国国会对此坚决反对。在俄美关系如此错综复杂的当下,莫斯科无论如何也不会去迎合班多所描述的交易。  我们无意玩火自焚。  首先是因为俄罗斯与中国存在共同的利益。例如,我们都主张维护中亚地区的稳定与秩序。中俄资讯网莫斯科编发。

        对北京而言,这是对中国通往欧洲的未来商道以及中亚石油源源不断输入中国的保障。美国了解中亚地区对北京的重要性,并已经在那里煽风点火。美国似乎希塑在此过程中获得俄罗斯的支持,毕竟后者在当地拥有举足轻重的影响力。殊不知中亚对克里姆林宫的重要性并不逊色于该地区之于北京。中亚是俄罗斯在南边的“柔软下腹部”,参与了由俄主导的一体化项目。中亚的极端化会令俄境内的恐怖主义复燃,导致穆斯林地区局势动荡。的确,莫斯科与北京虽然都在维护中亚稳定,但并未携手并肩,但这并不意味着俄罗斯打算放弃维稳,引爆自己的“下腹部”。

        莫斯科拒绝采取反华行动,也是基于最基本的地理格局。俄罗斯以西方国家自居,一旦制裁解除,更倾向于瞄准欧洲而非东方国家。但这并不意味着克里姆林宫会参与针对其强大东方邻邦的各类反华行动。莫斯科不会只因某些西方国家与中国爆发冲突,就甘愿将本国远东地区的安全与发展置于威胁之下。确实有专家试图说服民众。说什么国力日益强盛的中国同样会对俄罗斯构成威胁,然而此言值得商榷。俄罗斯领土对北京的重要性在于它可以充当安全而稳定的后方以及自然资源的提供者。当然,这是物美价廉的。所以北京不会不计一切地冒犯俄罗斯的主权,这也意味着我们没有必要给自己制造强敌。

        更何况我们为何要这样做?难道是为了与近年来频频背叛和出卖盟友的美国合作?那还有什么会阻止华盛顿背叛或出卖甚至不被它视为平等伙伴的俄罗斯?

        因此,莫斯科并不打算参与任何反华的冒险行径。克里姆林宫只会试图从与中国的合作中谋求更多实惠,例如为中国商品输往欧洲而打造北极海上航线。从原则上说,我们倒可以利用北京与西方的冲突,通过保持中立来换取俄美关系的正常化。这已是目前美国人能够期望的极限了,而且它还需要抓紧时间,否则愈是拖延,对它就愈为不利。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152