>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 削弱中俄同盟?俄专家:普京不会让美对华打“俄罗斯牌”
  • 2019-5-9 14:48:03    字数:1225    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者 彼得·阿科波夫)在美国总统特朗普出人意料地致电俄罗斯总统普京3天之后,俄外长拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥又在芬兰举行会晤。未来数月内,俄美或将步入新阶段。显然,特朗普试图在自己的全球牌局中祭出俄罗斯这张牌。

        特朗普和普京电话中讨论了众多问题,从朝鲜、乌克兰到委内瑞拉、俄美贸易。不过,上述所有战线其实都是次要的,对特朗普来说,重要的是中国。

        这绝非偶然,打破俄美关系的停滞,不只与特别检察官米勒的报告公开、通俄门调查画上句号有关,还与美中关系直接相关。

        3日,特朗普致电普京,5日,他便发布推文,称将在10日对进口自中国的商品加征关税。  特朗普能否令北京折腰?不能。中国人一直坚持谈判,并不是为了在公开威胁面前认输。但这是否意味着特朗普会履行承诺或中美贸易战将于周五吹响号角?也不是,毕竟这属于两国都不愿意见到的结局。中俄资讯网莫斯科编发。

        此时此刻,特朗普正好需要利用普京来向中国人施压,因为全球都在关注俄美中三国的实力格局,北京对于特朗普2017年所流露出的“与普京交好”的意愿非常警惕,所以一直关注俄美关系的亲疏走势。中国人习惯于反复权衡所有因素,并且对上世纪90年代俄领导层沦为西方傀儡的旧事记忆犹新。  显而易见的是,普京不会放弃与中国接近,也不会抛却构建后美国世界秩序的共同路线。然而,北京不希望出现任何意外,哪怕是莫斯科与华盛顿之间所玩的战术游戏。

        特朗普是否寄望于削弱俄中同盟?未必如此。首先,俄中同盟建立于地缘政治利益长期契合的基础之上,其次,美国已“竭尽所能”,让中俄两国“相信”华盛顿才是莫斯科与北京的主要敌人。正是在特朗普时代,白宫公开称俄中是美国面临的威胁。在特朗普上台前,美国便已失去了对俄中关系挑拨离间的机会,如今的情形并未改变。

        然而,特朗普一贯按自己的游戏规则行事。他认为,自己与普京的通话将成为与中国博弈的要素。当然,俄美关系之于特朗普也独具价值。然而,此情此景之下,它更像是美中关系的一环。中俄资讯网莫斯科编发。

        普京自然不会给特朗普在中国牌局中利用自己的机会,当然,他也不能干预特朗普在个人宣传造势当中利用俄罗斯以及中国话题。目前就是如此,以核军控为例,特朗普说中国人似乎希望参加旨在取代俄美《新削减战略武器条约》的新三边条约谈判,但北京却说完全无意于此。

        因此,米勒调查的结束、当前的国际时局以及美中博弈的推波助澜,让特朗普与普京再度会晤的可能性非常之高。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152