>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 四方会谈在即 乌克兰危机能否破局?
  • 2019-12-2 11:15:47    字数:2151    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《环球时报》
  •     中俄资讯网注:本文作者赵会荣 社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰室主任

        旨在调解乌克兰危机的“诺曼底模式”四方会谈(俄德法乌),停滞三年之后将于下周在法国巴黎重启。这也是乌克兰总统泽连斯基与俄罗斯总统普京的第一次会面。

        这次会谈正值乌克兰危机相关方之间关系发生变化的转折时刻,即“俄罗斯送温暖,美国送寒冷”。俄欧、俄乌关系转暖。俄罗斯重获欧洲委员会成员国资格。法国、德国、挪威、意大利等欧洲国家纷纷呼吁解除对俄制裁。俄乌元首实现电话沟通,双方互换35名被扣人员,俄罗斯返还乌克兰刻赤海峡冲突中扣押的舰船。与此同时,美乌关系出现波折,在“通乌门”持续发酵过程中,美国暂停对乌援助。前任美国驻乌克兰大使和乌克兰事务特使离职后,两个位置至今空缺。

        诺曼底四方会谈重启是四方合力推动的结果。俄罗斯作为掌握主导权的一方,希望抓住乌克兰新人新政、美国战略收缩的时机阻止乌克兰继续西靠,加强俄欧关系,推动西方解除对俄制裁。法德两国作为相对中立方希望维护欧洲东部边界安全,与俄罗斯恢复经济联系。泽连斯基作为最弱势和最迫切一方希望履行竞选承诺,启动诺曼底协调机制,实现东部和平,从而巩固政权安全。为此,他顶住压力接受普京提出的启动“诺曼底会谈”的条件——书面同意“施泰因迈尔模式”。

        “施泰因迈尔模式”是2016年时任德国外长施泰因迈尔提出,主要内容是要求乌克兰政府制定并通过给予顿涅茨克州和卢甘斯克州部分地区特殊地位的法律,并举行地方权力机关非例行选举。但乌克兰上届政府称,只有在乌东部地区所有武装人员和武器装备撤出的情况下才能举行地方选举。换言之,乌克兰要求“先安全后政治”,但俄罗斯则要求“先政治后安全”。

        俄乌立场对立从表面上看是因乌东部战场上交战双方势均力敌,僵持不下,背后则是俄乌双方关于乌克兰国际取向的利益冲突。

        乌克兰把加入欧盟和北约作为事关本国身份、安全与发展利益的国策。俄罗斯认为安全利益优先于经济利益,周边安全是国家安全的重要组成部分,不能容忍周边国家加入北约。而克里米亚事件加剧了双方在此问题上的对立。即便俄罗斯对乌克兰利诱,在天然气贸易等方面给予乌克兰经济利益,西方对乌克兰的支持非常有限,短期内也不大可能让乌克兰放弃加盟入约的政策。

        俄乌双方关于乌克兰国际取向的矛盾,是冷战结束以后俄罗斯与西方在欧亚地区博弈的结果。乌克兰只是欧亚空间大博弈的一个关键点,西方把俄罗斯看作战败国,不允许俄罗斯留存所谓的特殊利益区。在波罗的海三国加入北约以后,乌克兰、格鲁吉亚、摩尔多瓦与欧盟签署联系国协定,乌格两国与北约的军事合作日益密切,俄罗斯与西方之间的战线正在悄然东移,逼近俄西部边界,这势必遭到俄的激烈反抗。在欧亚空间的大博弈中,处于夹缝中的国家有的选择中立,如土库曼斯坦,有的选择左右逢源,如哈萨克斯坦,还有的选择站队,如乌克兰。

        在欧亚空间地缘政治较量远未尘埃落定的背景下,诺曼底四方会谈可能面临三种前景:可能性最大的前景是会谈在局部问题上取得一定进展。例如,各方承诺敦促顿巴斯冲突双方停止交火,乌克兰承诺落实“施泰因迈尔模式”等等。之后,俄欧乌三方天然气谈判可能达成短期协议。俄欧关系得到加强。

        这种前景的出现是由四方会谈的力量格局决定的。占据主导地位的俄罗斯掌握着谈判的主导权和节奏,会提出符合自身利益的脚本,推动乌克兰朝着联邦化的方向发展。在法德两国的调和下,乌克兰作为弱势一方如以往一样对俄罗斯的脚本做出选择性适度妥协。

        第二种前景是会谈异常艰苦,乌俄双方立场严重对立,最终仅就维持现状、避免危机继续深化达成共识。会谈的积极意义在于俄乌领导人实现了面对面交换看法,并为下一次沟通奠定基础。

        这种前景出现的主要原因是,泽连斯基虽然主张与俄罗斯谈判解决问题,但迫于国内反俄力量以及民族主义思潮的压力,在涉及领土和主权的问题上不敢有明显让步。不仅如此,他可能提出更有利于乌方利益的方案。他反复强调“先安全后政治”的原则,提出诺曼底四方会谈的条件包括:按照“全部换全部”原则交换被扣人员;完全停火;对破坏和解的人实施制裁;乌俄边界完全交给乌方控制;有条件举行地方选举。但这种更有利于乌克兰的方案俄方不会接受。

        第三种前景的可能性最小,即会谈取得重大突破,各方为顿巴斯冲突的彻底解决制定具有法律意义的路线图。主要原因是,四方领导人首次会面,立场差异较大,很难在短时间内就重大利益问题达成妥协。另外,美国虽然对乌克兰投入有限,但对乌克兰内政的影响不小,乌俄和解不符合美国围堵俄罗斯的战略目标。一旦出现这种可能性,美国不会袖手旁观。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152