>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 欲与俄联手对付中国? 蓬佩奥:确实有这样的机会
  • 2020-7-28 11:34:10    字数:864    中俄资讯网编译报道    
  •     中俄资讯网编译报道(作者凯什琳·希勒等。邓悦青译):特朗普政府将中国视为从贸易到科技、军事的最大威胁。明显角色转换和偶尔出现的迹象表明,中俄关系并不像有时担心的那样紧密,这让一些人燃起希望,觉得美国能与俄联手对付中国。上周五被问及此种战略时,蓬佩奥说:“我确实认为有这样的机会。”

      目前为止,美俄合作尝试仅限于军控谈判。但美国副国务卿斯蒂芬·比根称,他相信美国能更灵活并找到中俄关系的“裂隙”——由“共同挑战美国的决心”弥合。前五角大楼高官埃尔布里奇·科尔比称:“我们的目标应是确保中俄之间有很大空间。”

      但专家们认为,华盛顿可利用莫斯科来对付北京的想法太过天真。洛伊研究所的波波·罗说:“在这两个国家中,俄罗斯对维护现有世界秩序兴趣不大,而中国是这个秩序的最大受益者,只是想调整这个秩序并获得更多影响力。”俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃近日表示,美国试图“挑起俄中之间的公开冲突……我可以保证,他们不会得逞的”。

      自2014年西方制裁迫使莫斯科向东寻求新的贸易和投资伙伴以来,中俄往来急剧增加。但莫斯科向东转还早于此。北京的政经崛起促使莫斯科调整对邻国的怀疑态度,中国对能源、自然资源和军品的需求与俄的出口产品相匹配。从那时起,双方外交政策目标也对接了,特别是对伊朗、叙利亚和委内瑞拉的共同态度,以及对美国的共同反对。联合军演和远程轰炸机飞行加深了两国防务关系。

      专家表示,中美关系迅速恶化,正促使中俄更加互相依赖。不过,两者远非西方意义上的同盟关系。两国在战略上仍是自主的,有着某些共同利益,对国际秩序有不同看法。美国前情报官员尤金·鲁默说,中俄利益交织,华盛顿不应寻求分化。他和同事为卡内基国际和平基金会撰写的论文认为,想象美国可挑拨中俄战略关系真是一厢情愿的异想天开。莫斯科的观察家们对此表示赞同。莫斯科高等经济学院高级研究员瓦西里·卡申说:“对美关系上……首先,莫斯科和华盛顿之间没信任;其次,俄认为美国国内政治混乱且极端。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152