>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 因俄语与俄罗斯结缘:李辉深情回顾担任驻俄大使10年亲身经历
  • 2019-8-2 10:35:53    字数:1484    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网注:今年是中俄两国建交70周年,双方举行了形式多样的庆祝活动,进一步深化两国友好关系,拉近两国人民之间的距离。7月29日,中国驻俄罗斯大使李辉在塔斯社发表题为《青山不老 友谊长存》的署名文章,深情回顾担任驻俄大使10年的亲身经历,讲述中俄友好关系这些年不断深化提高的发展过程。

    李辉大使资料图

      李辉说,中俄关系在2011年提升为“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系”,这一年恰逢《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年。特别是以2013年3月习近平主席首次作为国家元首对俄进行国事访问为开端,6年里习近平主席8次访俄,两国元首像“走亲戚”一样常来常往,建立了密切的工作关系和深厚的个人友谊,共同战略引领和规划两国关系深入发展。这种高水平、高频率、高质量的元首外交,在大国交往当中绝无仅有。今年6月习近平主席对俄国事访问期间,两国元首重新明确了两国关系的定位与内涵,朝着“守望相助、深度融合、开拓创新、普惠共赢”的目标努力,发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。

      中俄两国高层过去10年交往异常频繁,不仅形成了元首年度互访的惯例,还建有总理定期会晤、议会合作委员会以及能源、投资、人文、经贸、地方、执法安全、战略安全等完备的各级别合作机制,以及“长江—伏尔加河”“东北—远东”两大区域性合作机制。此外,双方还通过中俄博览会、中俄地方合作论坛,以及两国举行的主场论坛、博览会等为平台,为两国企业和地方合作牵线搭桥。

      这篇署名文章指出,中俄各领域务实合作不断提质升级。2009年两国双边贸易额为388亿美元,2018年达到1070.6亿美元的历史新高,中国连续9年成为俄第一大贸易伙伴,占俄对外贸易比重增长至15.5%。同时,中俄人文交流的规模、层次和水平不断提升,先后举办“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”“地方合作交流年”等国家级活动,两国民间交流更是如火如荼。据俄最新民调显示,中国在俄民众心目中的友好度排名从2009年的第三位跃居现在的第一位。

      “一带一路”倡议与欧亚经济联盟建设深度契合,将促进中俄务实合作走向更高水平、更大发展。2015年5月,两国元首共同签署《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,从战略高度为两国关系发展作出新规划。普京总统出席了首届和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,凸显了中俄关系的特殊性。上述对接合作已取得早期收获,双方在能源、核能、航空航天等领域大项目合作驶入快车道。

      李辉强调,在两国元首的战略引领和亲自推动下,中俄双方以牢固的政治信任为基石,肩并肩、背靠背、手拉手、心连心,做到了守望相助、相互信任、协作共赢。“人类命运共同体”和“新型国际关系”的重要理念深刻地贯彻到两国关系中,为各自国家稳定发展创造了有利条件,有效应对各类传统和新型安全威胁与挑战,共同维护了世界和平稳定和国际公平,推动了国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

      李辉在文章中回顾说,他因俄语与俄罗斯结缘,并先后三次共计16年在苏联、俄罗斯工作,普京总统今年5月23日在克里姆林宫亲自授予他“友谊勋章”。“这枚珍贵的勋章不仅是普京总统给予我本人的荣誉,更体现了俄罗斯人民对中国人民的深情厚谊”。

      李辉坚信,站在中俄建交70周年的新起点上,在两国元首战略引领下,中俄“黄金时期”必将更加辉煌。中俄关系会乘风破浪,更好地造福两国和两国人民,更好地促进世界和平与发展。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152