>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄正研究借鉴中国抗疫经验和经济刺激措施
  • 2020-5-22 14:52:30    字数:1020    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫20日在新闻发布会上说,中国政府为减少新冠肺炎疫情对经济的影响,采取了大规模措施。俄罗斯对此正进行仔细研究。

      据俄新社北京5月20日报道,杰尼索夫说:“中国政府为减少疫情对经济的影响,采取了大规模措施。国家为此投入大量资金……我想说的是,我们正在仔细研究中国的经济刺激措施并不断向莫斯科汇报,以便我国在制定(相应)措施时借鉴中国经验。”

      另据俄罗斯“自由媒体”网站5月21日报道,中国摆脱新冠疫情所导致的经济下滑的经验,令俄罗斯极感兴趣。

      俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫认为,俄罗斯可以研究和借鉴中国在财税方面的举措,令中小企业有喘息之机,不只恢复到疫情前的水平,还能出现显著增长,“中国经济理应比危机前发展更快”。

      他介绍说,在疫情之前,中国便实施了力度最大的减税措施,现在又下调了增值税。与此同时,中国还积极发展自由贸易试验区,不只给予国有和私营企业大幅税收优惠,还对高技术领域提供差别化扶持。此举不只有利当下,也能给国家未来的发展奠定基础。中国还大举布局跨境经济合作区,在生产发展的同时,新的销售平台也随之搭建起来,吸引中外企业进入。中国推出了大量引资措施,2017年,跟东南亚国家相比,中国对外国投资者的吸引力有所下降,如今,它再度成为最受欢迎的投资国。

      他强调,中国的各类电子平台发展也风生水起。中国有自己的智能移动办公平台,如阿里旗下的钉钉,从而极大提高了疫情期间的商务沟通和工作协同效率。相比之下,俄罗斯并没有本国的智能办公平台,只能利用他国产品。

      在马斯洛夫看来,俄罗斯可以向中国学习对老弱病残者的支持措施,中国的社会救助体系非常发达,就连小城市也不例外,大量颂扬互帮互助的公益广告通过各类平台播出。

      他注意到,中国对最困难者雪中送炭,且大力帮扶企业,如减免或缓交社保等,稳住就业。

      他总结道:“上述经验都可供俄罗斯借鉴……中国之所以能够迅速走出危机,是因为民众对政府的信任度极高,俄罗斯在这方面有所欠缺。40年来,中国政府一直尽心履职,以此赢得了国民的巨大信任。这才是任何措施及施政创新取得成功的关键所在。”

      报道称,改革开放40多年来,中国得到了全方位发展,所有人都成为赢家,只是获益程度不一,这里没有输家。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152