>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 再提军事同盟? 俄罗斯专家建议中俄实行“军事政治联盟机制”
  • 2020-11-3 17:30:09    字数:1027    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者 俄科学院远东研究所代所长阿列克谢·马斯洛夫):俄总统普京上月在瓦尔代国际辩论俱乐部论坛年会上发表讲话。有学者提出“是否可以想象建立俄中军事同盟?”普京回答说,俄中在理论上存在建立军事同盟的可能性,但实际上两国战略互信和协作水平已经达到相当高度,以至于双方原则上并不需要这样的同盟。

      也许这是俄方首次在如此高级别层面上表明,并不拒绝与中国建立某种形式军事同盟的可能性。去年在该俱乐部年会上普京总统也曾表示,俄正帮助中国建立导弹预警系统,这将大幅提高中国的防御能力。

      普京发表声明后,世界各国的政治家和军事战略家感到震惊:鉴于世界矛盾和不稳定性在加剧,俄中间的军事同盟似乎是非常合乎逻辑和及时的。俄中有共同利益,例如确保中亚安全、在上合组织框架内多边协作等,都力求保持自己周边地缘战略空间的稳定性和可预测性。

      俄中没有签署正式军事条约,并不影响两国多年来举行联合演习。实际上,许多迹象表明,俄中之间的军事战略同盟已经存在,因为面临的共同威胁需要两国联合做出回应。

      也许军事同盟指的是更深层次的相互协作,例如在双方利益受到威胁或一方受到攻击时保证相互支持。但这并不是那么简单的事。当前,混合战正在取代传统的攻击和防御战。例如,发动军事网络攻击产生的破坏力并不次于常规军事行动。如今,俄中都在积极加强自己的网络安全。这种情况下,双方是否应考虑何时签署在这一领域相互支持的协议?

      当然,两国建立军事同盟不仅对双方有益,还有利于对抗某些共同威胁。但应当考虑到,建立真正的军事联盟会成为两国当前外交政策模式的分水岭。传统上中国不加入任何军事同盟,努力通过政治和外交途径解决冲突,因此赢得了亚洲伙伴的极大好感。与俄建立军事同盟,尽管可加强中国的地位,但也会让中美达成共识的前景变得黯淡。对俄方来说,此类政治威胁则相对较小,可能会令与日本进行对话的前景变黯淡——日方一再对俄中军事接触过于紧密表示关切。

      目前看来,实行俄中“军事政治联盟机制”,要比正式建立军事同盟好得多。最重要的是,目前两国已拥有一定数量的双边和多边协议。另外,双方还拥有军事技术和军事战略补充工作机制,尽管没有对外透露详情,却不时提醒世界“我们在一起的力量”。内容编译自俄罗斯《独立报》,原题“俄罗斯和中国:理论上可能的军事同盟”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152