>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯能否借鉴中国经验 摆脱对石油的依赖——中俄资讯网莫斯科编发
  • 2019-5-14 13:47:22    字数:1164    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者米哈伊尔·莫洛佐夫):不久前,国际能源署发布了展望全球能源市场前景的专门报告,向主要产油国发出了悲观的疾呼:启动经济多元化进程刻不容缓。  分析师们呼吁包括俄罗斯在内的全球油气出口大国,利用当前油价高企、碳氢能源出口收入可观这一窗口期,将资金投入到加工业、数字经济、替代能源的开发当中。

        不过,俄罗斯拥有不错的榜样。或许听上去有些匪夷所思,但中国也属于油气开采国。那里不断勘探出新产地,只是在规模上逊色于俄罗斯,无法满足这个庞大经济体不断增长的能源需求。中国的太阳能发展最为迅速,风力及太阳能电站的发电总量已超过水电。但最重要的是,中国的预算收入并不依靠油气出口,而主要来自高科技领域。中俄资讯网莫斯科编发。

        在这里,最举足轻重的企业并非俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司一类的能源巨头,而是阿里巴巴和华为这样的新锐;不是十来个运营效率低下的大型国企,而是数万家从事新材料、新技术、新设备研发的中小企业。就连中国的“寡头”也都发家于此。以最富有的中国人之一马云为例,他没有从任何人那里掠夺任何东西,也没私有化什么企业。在杭州的—处公寓里,他创建了阿里巴巴。如今,后者已成为向全球提供贸易金融服务的世界巨头。其他中国巨富也经历了类似的发家史。跟石油、天然气、铝……统统不沾边。他们只是瞄准了新技术、电子商务,并从零起步创业。米勒先生(俄气总裁)、谢钦先生(俄石油总裁),请向他学习。

        当俄罗斯正在考虑是否值得向科学院研究人员支付与地铁司机旗鼓相当的薪酬之际,单是华为一家企业,单是2018年,便为研发支出了150亿美元,接近俄罗斯相关拨款的一半。中俄资讯网莫斯科编发。

        中国的发明专利申请数量位居世界第一。在很多高科技领域,北京亦执全球牛耳,如超级计算机、最先进的5G通信平台。中国首度实现了探测器在月球背面着陆,正在酝酿登陆离我们最近的行星,兴建本国空间站。

        中国已成为全球最大的汽车及电动汽车的生产者和消费者。世界60%的电动汽车是在中国市场售出的。一言以蔽之,即便国际组织不大声疾呼,我们的邻国也不会将经济建立在出售自然财富的基础之上,哪怕它拥有这样的资源。

        北京正在搭建21世纪的新科技架构,即数字化内核和机器人化。它将资源集中于能够确保未来竞争力的最新发展方向上。

        细节决定成败。在观察邻国时,不妨对积极之处加以借鉴。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152