>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 俄国华人——从普通中国人的小故事讲述中俄两国大格局
  • 2017-10-9 11:10:47    字数:3265    中俄资讯网www.chinaru.info    实习记者 刘鑫
  • 中俄资讯网资料图

      中俄资讯网注:俄罗斯,一个横跨欧亚大陆的混血儿、世界上面积最大的国家,拥有着“战斗民族”的豪迈与诗歌芭蕾的柔情。如今,在“一带一路”的大背景下,生活在这里的普通中国人的小故事正在讲述中俄两国的大格局。——实习记者 刘鑫报道

        -------------------

      俄罗斯,这一个横跨欧亚大陆的混血儿、世界上面积最大的国家,有人说,它是独特的“战斗民族”,它是世界上最大的石油和天然气输出国,它的核工业和航空航天业举足轻重,它有着漫长又极寒的冬季,它有着爱烈酒爱伏特加的国民,它也有从不晚点的航班。而又有人说,它是璀璨的“北方之星”,巴洛克风格与斯大林时期的建筑交织错落,芭蕾与诗歌在动静掩映中诉说着俄罗斯人内心的柔情和细腻。就是这样一个“刚柔并济”的俄罗斯每年吸引着数以百万的中国人来这里参观游览,学习生活。

      中俄人民铺就了两国友好往来之路,在“一带一路”倡议之下,同为“金砖国家”的中国和俄罗斯又迎来了发展的春风,中蒙俄经济走廊、中欧班列等都会在未来画出更灿烂的色彩。中俄资讯网“俄国华人”栏目。

      俄罗斯,我来了

      从北京首都机场搭乘国航班机,八个半小时便可直接抵达莫斯科谢列梅捷沃机场,对于69岁的赵慧丽来说,退休前她在大学里主授西方古典文学,而俄罗斯恰恰是东西方文学艺术的碰撞之地。更吸引赵慧丽来到这里的不仅仅是俄罗斯不同时期的文化成果,更是他们那一代人所共同拥有的“苏联情结”。“我们小的时候都是学习俄语的,看苏联电影,唱苏联歌曲‘正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱,喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光……’”

      而今,在“一带一路”倡议下,不仅仅可以从北京、上海出发,海南航空、东方航空、祥鹏航空多家航空公司相继在长沙、福州、昆明、重庆等多地开通直飞俄罗斯的航线,八九个小时便可从东八区飞至东三区。

      与此同时,由于卢布汇率不断下降,曾经高高在上的赴俄旅行费用不断“接地气”,加之旅游基础设施不断完善,旅游线路不断优化和我国公民赴俄旅行的团队免签政策,也使得越来越多的中国老百姓能够来到这里,感受跨越欧亚大陆的俄罗斯民族独有的魅力。据统计,2016年,有近130万中国人来到俄罗斯,比上一年增长20万。而今年上半年到俄罗斯的中国游客,同比增长了三成。今年,某旅游网站发布了《2017“一带一路”出境游趋势报告》,数据显示,今年1—4月该平台赴俄罗斯旅游人次同比增长近两倍。中俄资讯网“俄国华人”栏目。

      从贝加尔湖畔到红场、克里姆林宫再到滴血大教堂、喀山大教堂,俄罗斯的每一处名胜前都聚集众多中国游客,他们或许为了怀旧,或许为了“打卡”各个旅游景点,他们不精通俄语,却要学会俄文中的“谢谢”如何表达,他们不深谙宗教文化,却感动于“战斗民族”对于信仰的敬畏。这也许就是众多中国游客对于俄罗斯最初的体验。

      “丝绸之路以非常了不起的方式联结起沿线各国的文化和经济,让很多以一国之力难以完成的事情得以实现。在我看来,今天中国提出的‘一带一路’倡议,精髓就在于‘自己发展,让邻居也一同发展’的理念。”9月13日,联合国世界旅游组织第22届全体大会旅游部长会议上,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依道出自己对“一带一路”倡议的理解。

    中俄资讯网资料图

      中国留学生的“生意经”

      打开手机淘宝输入“俄罗斯代购店铺”几个字,可以得到一百余页的搜索结果,而这些店铺的经营者有很多是留学生,小林就是其中之一。2014年下半年,小林来到圣彼得堡国立大学,主修对外俄语专业。谈及来到俄罗斯留学的原因,小林坦言,相较于去其他欧美国家留学,来俄罗斯深造学费成本较低,同时来俄攻读本科,手续办理相对简单,只需高中毕业证即可申请,此外,俄罗斯高校的电子信息类和人文艺术类学科排名位于世界前列。俄罗斯教育科学部社会研究中心公布数据显示,2015—2016年,在俄高校学习的中国留学生达22529名,人数排名第三,仅次于哈萨克斯坦和乌克兰。

      在俄罗斯的这两年,小林发现,赴俄旅游的中国人呈井喷式增长,相较于以往的参团游,年轻人更喜欢自主购票自主安排行程。看到了市场需求的他在2016年底开张了自己的淘宝小店,不同于其他代购奢侈品、化妆品的同学,他主营俄罗斯景区门票代买业务,月收入约4000元。

      不同于做“幕后”门票代买工作的小林,在莫斯科国立大学攻读国际新闻专业研究生的李阳更喜欢走到“台前”,利用假期兼职做“地接导游”。

      “2012年刚来俄罗斯的时候,为了提高俄语水平,经常看俄罗斯本地报纸,但那个时候很少在报纸上看到关于中国的消息,身边的俄罗斯同学对中国的了解也仅仅停留在成龙和中国功夫,而在7月3日习近平主席访俄期间,俄罗斯大小媒体争相制作专题进行报道。”李阳说。的确,随着“一带一路”倡议的深入,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期,两国之间在投资、能源、农业、教育、医疗等各领域都展开了广泛交流与合作。而这种大背景下,生活在俄罗斯的中国留学生体会颇深。

      在李阳看来,随着中俄两国在教育、文化、经贸领域合作交流不断深入,不仅仅“街上的中国游客多了”,俄罗斯人同样渴望了解中国古朴又现代的城市文化,他们将目光从欧美转向中国,把海南选定为更加经济划算的度假胜地,2016年约有110万俄罗斯人赴中国旅行度假。与此同时,学习汉语讲汉语成为了一种新的时尚。去年秋季,导师就找到李阳,希望她可以为自己的小孙子补习中文,不限定授课内容,只要求用中文聊天即可,每小时1000卢布课时费,因为他们想要在孩子初中毕业后送他去中国读书,学习中国古典文化。中俄资讯网“俄国华人”栏目。

      “老莫”:生活愈加便捷

      2001年靠着从中俄边境线上“摸爬滚打”赚取的第一桶金和磕磕绊绊的俄语,东北小伙儿张金柱独自一人来到俄罗斯做起了导游,时至今日已经十七年,称得上是地道的“老莫”。在张金柱看来,与刚刚做导游的那几年相比,如今到俄旅游的中国游客大不一样。这十几年来赴俄的国内游客分为三个阶段,起初国人到俄罗斯不游览景点,只在宾馆酒店喝酒谈事;到2010年前后,国人在俄罗斯疯狂扫货;如今,越来越多的中国游客更关注俄罗斯的文化艺术、历史风情。打开他的手机,三十余个文件夹、数百个文档,全是这几年自己总结整理的俄罗斯历史风貌讲解稿。

      在俄罗斯生活了十七年,张金柱始终改变不了自己的“中国胃”,但最初那些年,俄罗斯蔬果种类单一,想要买到中国调料也十分困难,必须要托朋友从国内带到俄罗斯。而今,随着中俄贸易往来密切,越来越多售卖中国物品的商店在俄罗斯开业。2015年,由于欧美等国对俄罗斯进行制裁,俄罗斯一度出现食品供应不足,而与此同时中国紧急出口食品供给俄罗斯,莫斯科的众多超市在一夜之间多了许多贴有“中文标签”的食品,这让“老莫”们在俄也可以感受到熟悉的“中国味道”。中俄资讯网“俄国华人”栏目。

      行走于圣彼得堡的涅瓦河畔,总能看到一艘贴有“银联”标志的游船, “一带一路”“中俄文化交流年”使得更多的中国企业与俄方建立合作关系,越来越多的中国人在俄刷卡消费,而用银联直接结算可免去转换币种的繁复。在8月14日,银联国际宣布,与俄罗斯第二大银行——VTB24银行深化合作。在该行所有ATM可用银联卡的基础上,今年内开通12万台POS终端受理银联卡,且大部分商户都支持“云闪付”。预计到今年末,俄罗斯80%以上的商户可以刷银联卡,覆盖客运铁路、航空、超市、餐饮、旅游景点等各个领域,这让“老莫”们觉得生活更加便捷。

      上个月,张金柱带着一岁多的儿子来到涅瓦河畔的来圣彼得堡参观“海军节”的中国合肥号导弹驱逐舰,“虽然儿子还没有回过中国,但我希望他能明白‘祖国’的含义”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152