>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄资讯网“数说”进博会——规模更大 质量更高 活动更丰富!
  • 2019-11-1 12:17:59    字数:2553    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:曹振中
  • 中俄资讯网主编曹振中应邀参访“进博会”

        中俄资讯网讯:中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)组委会办公室主任、商务部副部长王炳南在日前商务部举行的中外媒体吹风会上宣布,第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。本届进博会规模更大,吸引力进一步增强;质量更高,成效进一步提升;活动更丰富,综合效应进一步放大。截至目前,来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表将应邀与会。

        作为迄今为止世界上唯一一个以进口为主题的国家级展会,第二届进博会较第一届有何不同?本届进博会有哪些方面值得期待?一组数据带你先睹第二届进博会的亮点。中俄资讯网将根据各方渠道获取的信息,持续重点关注,本文特以图文和“数说”的形式一一呈现,以飨读者。

    中俄资讯网“数说”进博会

        据商务部副部长王炳南介绍,第二届进口博览会的展馆面积达到36万平方米,比首届企业展和国家展总面积多了6万平方米。其中,本届进博会国家展总展览面积3万平方米,企业展总展览面积则达到33万平方米。

        中俄资讯网了解到,今年进博会的参展企业平均展览面积将达到93平方米,比首届增加20%以上。

    资料图:中俄资讯网主编与上海市新闻办主任/政府发言人餐叙合影

        据悉,本届进博会有来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名,较首届的130多个国家和地区有所增长。

        在国家展方面,今年共有64个国家(含中国)、3个国际组织参展,将集中展示各国发展成就、营商环境和特色产业。中俄资讯网了解到,其中,俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨、捷克、法国、希腊、印度、意大利、牙买加、约旦、马来西亚、秘鲁、泰国和赞比亚共计15个国家将以主宾国身份参展,较首届的12个主宾国再增加了3个。

    紧张布展/施工的来自各国的参展企业

        商务部部长助理、中国国际进口博览会组委会办公室副主任任鸿斌在会上表示,截至目前,法国、希腊、牙买加、塞尔维亚4国的元首和政府首脑,140多位副部级以上外方嘉宾,20多个国际组织代表确认将参加本届进博会和虹桥国际经济论坛。此外,还有许多全球500强的CEO、诺贝尔奖获得者、中外知名学者等将应邀到会进行演讲和互动交流。

    中国国际进口博览会鸟瞰图

        除参会人员外,本届进博会参展企业的层次也更高。据了解,目前签约参展的世界500强和行业龙头企业已经超过250家,首发的新产品、新技术预计也将超过首届进博会。

        本届进博会期间,将举办300余场各类配套活动,包括设立进口博览会发布平台,权威解读中国重要政策,发布国际组织最新研究成果等。18个中国省(区、市)也将举办140多场非物质文化遗产和“中华老字号”交流展示活动,进一步增进国内外经济文化交流。较首届的200场配套活动有了质和量的提升。

        第二届虹桥国际经济论坛将由开幕式主论坛和5场分论坛组成,分别为“开放、规则和营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革和自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”及“70年中国发展与人类命运共同体”。预计将有4000多名来自各个国家和地区的政商学界和国际组织代表与会,共商共议、共解难题、共谋发展,为世界经济重焕生机建言献策。

        截至目前,第二届进博会采购商注册人数已超过50万,大大超过首届,其中6000多人是海外采购商,体现了进博会作为国际合作平台的作用。

    点击可看大图

        备受关注的国家展位于5.2号馆,面积约3万平方米。包括中国在内,共有来自五大洲的64个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。主宾国包括柬埔寨、捷克、法国、希腊、印度、意大利、牙买加、约旦、哈萨克斯坦、马来西亚、秘鲁、俄罗斯、泰国、乌兹别克斯坦、赞比亚等15个国家。各国将通过传统和高科技等多种手段,充分展示本国独特文化和产业竞争力、货物贸易与服务贸易、工业发展水平、投资、旅游、人文、科技,以及特色产业等。博览会期间,参展国将举办丰富多彩、形式多样的推介活动。

        作为长期以来专注俄罗斯各领域的国际媒体,中俄资讯网重点关注了俄罗斯展区。

        作为进博会15个主宾国之一,今年俄罗斯国家展台多角度地展示了俄罗斯的国家形象,洋溢着对祖国的赞美、自豪之情,展区将俄罗斯丰富的人文底蕴和先进的科技成就汇聚在一方天地之中,全面呈现在中国观众面前。在这里,参观者可以欣赏到俄罗斯伟大的音乐佳作,感受令人心旷神怡的自然风光,了解最先进的科学技术成果,体会斯拉夫民族的社会文化生活。

        其中,注册本届进博会的美国企业达到了192家,同比增长18%,展览面积达到了4.75万平方米,位列第一。从参展(商)数量来看,美国企业并不是最多的,排在第五,但是参展面积最大。同时,美国许多500强跨国公司的企业高管将亲自带队参加企业展,说明中国的市场和进博会对美国企业具有巨大的吸引力。

    上海国际展鉴中心“内外兼修”迎接进博会

        据了解,备受各方关注的中国馆(含港澳台展区)将以庆祝新中国成立70周年为主题,以高质量发展为主线,重点展示我国经济社会发展的历史性成就和新时代新机遇。王炳南表示,中国馆(含港澳台展区)场馆设计开放、大气、灵动、通透,别具东方神韵和现代气息,是一张靓丽的“中国名片”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152