>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯遭遇“电话恐怖主义”新浪潮:民众遭恐吓 或修法严惩
  • 2019-12-14 21:29:33    字数:1616    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:近日俄罗斯多地接连遭遇大量“电话恐怖主义”攻击。

        据外媒报道,一个多星期以来,莫斯科和圣彼得堡接到大量虚假的炸弹通知,从购物中心到法院甚至机场的各种公共建筑被告知装有炸弹。“诈弹”现象在俄罗斯其他城市也有发生,但规模较小。

    资料图:新年期间 莫斯科加强安检确保安全

        “诈弹”事件在11月底突然增多。多数情况下警方的排查行动尽量不打扰民众,但有时候必须发出警报。上周仅在莫斯科就有600个“诈弹”通告,多达11.5万人被迫疏散。

        “诈弹”浪潮于11月28日在莫斯科和圣彼得堡这两个大城市开始,此后延续不停。12月10日,拆弹专家被迫检查了俄罗斯首都的26个地铁站,还有10家法院也接到炸弹威胁。为进行彻底排查,共500人被迫撤离法院。同一天,圣彼得堡的6个法院也面临同样遭遇。而在前一天,学校、医院、机场甚至博物馆都收到了“诈弹”威胁,经排查后,这些设施恢复正常运营。中俄资讯网莫斯科编发。

        这不是虚假且大量的炸弹威胁第一次打乱俄罗斯人的生活。第一次“诈弹”大浪潮发生在2017年9月,威胁对象是央捷科斯公司等大型公司,在全国范围内有超过40万人受到影响。尽管在任何地点都未发现炸弹,但当局认为这不是简单的“电话恐怖主义”现象,为此还修改了刑法,将“诈弹”恐吓的最高刑期从5年提高到10年。

        警方估计,2017年那一周的“诈弹潮”造成的经济损失超过3亿卢布(1人民币约合8.97俄罗斯卢布)。尽管当地媒体将“伊斯兰国”组织或乌克兰视为可能的幕后黑手,但当局几天后宣布,肇事者是境外的俄罗斯公民,将对其发出通缉令。

        这次电话“诈弹潮”的肇事者仍未查清,与前几次不同的是,以前“诈弹”信息多为语音电话,这次则主要使用电子邮件。中俄资讯网莫斯科编发。

        另据俄新社12月12日报道,圣彼得堡市教委发言人12日称,强力部门正在对该市7个区的10所学校进行炸弹排查。这些教育机构早先均接到了匿名的炸弹威胁通知。

        报道称,自11月底以来,莫斯科及圣彼得堡的重要公共设施遭遇“诈弹潮”。目前查明一切威胁皆系虚惊。上周,“诈弹潮”开始向摩尔曼斯克、弗拉基米尔扩散,9日,它开始在远东地区蔓延。

        此外据俄新社12月12日的另一则报道,莫斯科应急部门发言人告诉俄新社,首都12日有4所学校、两家法院收到炸弹威胁,目前正在进行排查。

        莫斯科和圣彼得堡的法院、地铁站、公共设施遭遇“诈弹潮”已持续两周。前往现场排查的特种部门并未发现任何危险品或爆炸装置。

        又据《俄罗斯报》近日报道,莫斯科近一周来成为“电话恐怖分子”的攻击对象,此类消息主要通过电子邮件发送,正文内容几乎一模一样。电话恐怖分子所为不只造成巨大的经济损失,也令社会陷入恐慌不安。特种部门被迫出警解决“诈弹”,而此刻某些人却真正需要帮助。

        著名律师弗拉基米尔·波斯塔纽克指出,“电话恐怖分子”动机各异,“‘诈弹’信息可能来自精神病人,也可能是普通流氓,然而,电话恐怖主义也属于政治恐吓手段”。

        显见的是,12月的“电话恐怖分子”连环攻击恰恰是这一类型。大多数“诈弹”电话和邮件来自境外。尽管如此,立法者仍有意修法,严惩“电话恐怖分子”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152