>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • BBC记者揭开俄罗斯民族与千年演变史
  • 2018-5-7 14:10:31    字数:993    中俄资讯网编辑报道    
  • BBC看俄罗斯
    中俄资讯网资料图:BBC看俄罗斯铁血之国千年史

    谈及俄罗斯,我们总会说,那是一个“战斗民族”。究竟是怎样的历史和文化,才会孕育出这样独特的民族?《BBC看俄罗斯:铁血之国千年史》图文并茂地展现了俄罗斯波诡云谲的千年历史,你可以从这本书找到自己想要的答案。

    丘吉尔曾经无奈地评说,俄国变幻莫测,就像“包裹在重重迷雾中的一个谜”,这个复杂的大国令西方人费解,可一旦抓住了俄罗斯历史的规律,我们就能理解它风云变幻的行为。

    作者马丁·西克史密斯是BBC记者,驻莫斯科5年,接近权力核心。

    作者通过深入调研、实地考察和面对面采访,结合多年作为BBC驻莫斯科通讯记者的个人经历,将俄罗斯令人神往的历史娓娓道来。从九世纪横跨到二十一世纪,从动乱的过去讲到纷纭复杂的当代时局,从政治、经济、音乐、文学、艺术到俄国人创造的奇迹,从历史尽头探索俄罗斯人多样性格的形成原因,呈现俄罗斯历史上的每一个转折点上俄罗斯人作出的选择,以及是什么原因让他们做出了这样的选择。

    本书正文分为五章,第一章,基辅和民主雏形;第二章,俄罗斯帝国和扩张运动;第三章,革命的兴起;第四章,独裁时期;第五章,战战兢兢的民主党人,详细系统地梳理了俄罗斯的千年发展史。

    在中西方斡旋,在蒙古和欧洲间纠结,时而欢腾如野马驰骋,时而忧郁似酒入愁肠——俄罗斯就是凝望世界的斯芬克斯。在俄罗斯引人入胜的历史长河里,一个西方人为我们展示了俄国人的民族认同是如何进行千年演变的。了解俄罗斯历史,了解俄罗斯风云变幻的政治和经济形势,了解俄罗斯在国际社会占据的独特位置,对于我们认识俄罗斯这个国家有很大帮助。

    正如作者在序中所说,“乔治·马戛尔尼在1917年写道:‘俄罗斯不再是遥远星空中发着微光的一点星火,而是宇宙中不容忽视的一个伟大星球,它的运行影响着周围星球的轨迹。’俄罗斯的确有这样的影响力。对这个伟大国度研究得越深入,对它的故事写得越多,我越不能自拔地被它吸引。”

    作品从表面上看是一部史书,然而读起来更像一部小说,其中每个人物及故事情节都被描述得细致生动,引人入胜。对俄罗斯这片土地充满好奇,对俄罗斯民族及历史人物颇具兴趣的读者,可以通过阅读此书找到自己想要的答案。

    马丁·西克史密斯1980年—1997年作为BBC通讯记者到过莫斯科、华盛顿、布鲁塞尔、日内瓦以及华沙实地采访。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152