>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯国防部出台新举措保留飞行员人才
  • 2019-11-12 11:31:00    字数:1275    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄《消息报》报道称,俄国防部近期制定《军人地位法》修正案,准备恢复2012年前的做法,为空军飞行员及其家属提供路费,使其休假期间可免费赴国防部所属疗养院和康复基地疗养。俄军事专家认为,这一最新举措有助于俄军保留人才,减少飞行员流失现象。据悉,这一法案最快于2022年生效。

        此前,俄国防部社会科研中心对俄军飞行员的精神和心理状况进行调研评估,结果显示,多数俄军飞行员更愿意进入民航系统工作。他们认为,民航驾驶员的工作相对轻松,工资也不低。为解决飞行员流失问题,俄国防部近年来出台不少新举措。

        一是“开源”。针对前国防部长谢尔久科夫大幅裁撤军事院校、剩余院校也招生极少的情况,最近5年,俄大幅增加空军所属院校招生数量。比如,最近4年,克拉斯诺达尔高等航空指挥学校每年招生量从25人增至600人,2017年在时隔几十年后重新恢复招收女飞行员,今年已是连续第3年招生。这样一来,俄军每年可补充将近1000名飞行员,从源头上解决问题。

        二是“节流”。因身体和年龄原因,俄军飞行员每年流失5%左右。为缓解人员过快流失带来的人才缺口,俄军曾紧急出台规定,延长飞行员的服役期限。此外,按照通常做法,俄军飞行员年近30岁时,一般会成为一级飞行员,拥有近10年驾龄,再过5年有权停飞,很多飞行员会选择5年后退役。针对这一现象,俄国防部也出台了相应举措。

        三是创造拴心留人的环境。受诸多因素影响,俄军飞行员的工资待遇与民航驾驶员难以看齐,俄国防部正努力通过其他方式拉平两者之间的差距,为飞行员提供疗养康复待遇,即为备受欢迎的新举措。《军人地位法》修正案规定,俄军飞行员不论在何处服役,每年均可与家属前往国防部所属疗养院或康复机构度假,享受报销路费待遇,疗养期间的费用军人需支付25%,家属需支付50%,目的是提高飞行员的社会地位,稳定干部队伍。俄第4空防集团军原军长瓦列里·戈尔边科中将称:“因为身体原因停飞的频率越低,飞行员的飞行寿命就越长,优惠疗养只是俄国防部提高飞行员保障待遇的第一步。”

        四是解决后顾之忧。近年来,在俄国防部推动下,俄军工企业不断研制苏-57、苏-35等先进战机,升级改造现有机型,提升战机的电子化和信息化水平,同时加大维修保养力度。在上述举措下,俄空天军现役航空设备的安全系数大幅提升,飞行员执飞变得更安全,提前退役转飞民航机的现象得到一定程度的改善。

        俄国防部也很重视对飞行员进行精神鼓励,比如对在叙利亚战场和国内实战训练过程中牺牲的飞行员予以厚葬,追授国家荣誉,设立纪念设施,命名街道企业学校等,为其家人提供优厚的抚恤待遇。俄军事专家评论称,这种做法有助于激发飞行员保家卫国、英勇献身的荣誉感和责任感。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152