>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 热点与短板:俄罗斯旅游业发展仍任重道远
  • 2017-10-18 10:24:38    字数:4805    中俄资讯网www.chinaru.info    来源: 新京报 记者 郑艺佳
  • 中俄资讯网资料图

        2018年世界杯举办在即,俄罗斯旅游市场机遇与挑战并存。对于国内游客而言,红色旅游的情结和当地景色令俄罗斯成为新老游客出境游的热门地点,各大旅游企业也在积极结合不同消费群体的需求推出相应产品,深挖俄罗斯旅游市场。然而随着国内游客的不断涌入,俄罗斯旅游业的短板也在逐渐暴露。中文导游匮乏、基础设施建设不够完善……各项压力下,俄罗斯旅游业发展仍任重道远。

        国庆期间俄罗斯旅游产品销售同比增长118%

        在刚刚过去的国庆中秋假期中,俄罗斯成为出境游的热门目的地之一。2018年俄罗斯世界杯举办在即,相关比赛售票已于9月正式开始,俄罗斯旅游的关注度更是迎来一波高峰。据凯撒旅游统计,国庆期间俄罗斯旅游产品的销售数据同比增长将达到118.29%。

        近年来,俄罗斯旅游热度正不断攀升。俄罗斯旅游局新闻中心日前发布消息称,2017年上半年中国免签赴俄游客数量增加36%;前往个别地区的中国游客数量增幅高达100%,甚至有城市增幅达到近1.4倍。

        统计显示,目前俄罗斯最受中国游客欢迎的地区为莫斯科。2017年上半年间,莫斯科共接待中国游客12.75万人次,接待游客人次较2016年同期相比增长21%。滨海边疆区和圣彼得堡分别位居第二和第三,接待游客人次同比分别增长16%和136%。

        相关政策的出台也为中国游客的出游进一步降低了门槛。今年8月起,中国公民可持电子签证前往俄罗斯远东城市活动,这一举措同样也在国庆期间取得了明显效果。据俄罗斯当地媒体报道,仅10月3日经俄罗斯远东城市布拉戈维申斯克-黑河海关边检站进入俄罗斯的中国游客便已达1200人。另有消息显示,未来两国还将签署新的协议,降低组团免签最小规模并延长游客停留期限。中俄资讯网“俄罗斯旅游”栏目。

        中国游客快速增长下,俄罗斯旅游局对中国市场保持高度看好。俄罗斯旅游局在公告中表示:“中国目前是旅游业市场发展最迅速的国家之一。俄罗斯是中国的一个重要旅游目的地,也在着手巩固该地位。”据了解,俄罗斯旅游局未来将进一步落实“红色旅游路线”、“丝绸之路”等跨区域项目,以进一步吸引中国游客。

        俄罗斯军事主题与喀山是热点

        在俄罗斯旅游局大力挖掘中国市场的同时,国内旅游企业同样也瞄准了俄罗斯出境游的商机。今年恰逢十月革命100周年,红色旅游产品对国内游客吸引力将格外强烈。据携程统计显示,俄罗斯红色旅游已成为今年中国旅行社开发的重点。目前,有100多家出境社在平台上推出了近1000条与俄罗斯相关的旅游度假产品,包括出发地参团、目的地参团、自由行、定制旅行等。据了解,几乎所有俄罗斯旅游线路都会安排克里姆林宫、红场、二战博物馆等红色旅游景点。

        此外,除了莫斯科、圣彼得堡等传统热门目的地,还有不少旅游企业在积极开发新的目的地。国旅总社便计划围绕俄罗斯第8大城市喀山推出新路线,进一步挖掘旅游市场。据了解,2016年有1万余名游客前往喀山旅游。

        “俄罗斯的安全和友好也越来越为中国游客看重。另外,大量中国游客今年取消去韩国旅游,其中有些改为去邻近的俄罗斯。”携程方面表示,“俄罗斯已然成为中国游客境外红色旅游最具规模的目的地。”

        值得注意的是,随着俄罗斯“战斗民族”印象在网络上走红,各旅游企业也纷纷趁热打铁推出了俄罗斯军事主题的旅游产品。8月30日,飞猪宣布与坦克基地总经理、索克米格航空基地代表、加加林航天体验中心代表进行了合作签约,计划推出军事与太空主题旅行产品。据飞猪首席设计官崂山介绍,该系列军事主题旅行商品将包括如坦克试乘试射、空包弹射击体验等活动,以及坦克机库陈列馆参观等“杀伤力”比较小的产品,以满足日益增长的个性化旅行需求。除了飞猪,携程等也推出了与俄罗斯军事相关的旅游产品。

        目前俄罗斯有1086家酒店通过了相关的级别测定。其中五星级酒店数量仅为30家。

        莫斯科能上岗的汉语导游在2016年时只有70多个,导游缺口近60%。

        据预测,2017年中国公民赴俄罗斯将达到150万人次,以团体免签方式赴俄罗斯的中国游客有望达100万人次。中俄资讯网“俄罗斯旅游”栏目。

        短板

        专业中文导游短缺,莫斯科导游缺口近60%

        尽管俄罗斯旅游日益火爆,但目前仍有不少问题存在。近日出现的旅客滞留问题便为俄罗斯旅游市场蒙上一道阴影。9月26日,由于俄罗斯维姆航空公司突然宣布缺乏经营资金并停止执飞包机航班,致使大量中国游客滞留莫斯科多莫杰多沃机场,只能经安排分批回国。

        而在日前,俄罗斯当地媒体也曝光了部分侵害中国游客权益的现象。据报道,俄罗斯当地有部分专为中国游客开设的店铺,甚至不允许当地居民进入。此类店铺出售的产品通常价格格外高昂,目的在于向中国游客兜售以赚取“灰色”收益。去年9月,圣彼得堡警方开展突击检查,拘留了9名无证中国导游。但多次整顿后,非法导游,尤其是留学生导游,一直未能彻底根除。有消息称,部分中国留学生在通过带团赚取收益的同时,还会借游客购物收取回扣。

        非法导游猖獗一事映射出的,是俄罗斯当地专业中文导游的匮乏。由于近年中国游客的快速增长,令俄罗斯当地合法的持证汉语导游出现人才短缺。曾有相关从业者透露,莫斯科能上岗的汉语导游在2016年时只有70多个,导游缺口近60%。俄罗斯“世界无国界”旅游协会执行经理斯维特拉娜·皮亚季哈特卡也公开表示:“目前莫斯科缺少200多名懂汉语的导游,在旅游旺季导游短缺问题变得更加严重,许多旅游公司被迫雇佣在俄罗斯高校留学的中国大学生。但随着导游法律的生效,这种做法将违法。”而就游客反馈而言,当地在沟通上仍存在相当的短板,部分商场、服务人员甚至无法用英语沟通,城市内的路牌、地图等也缺乏汉语乃至英语指引。

        “俄罗斯的旅游问题就在于语言不通。中国人对俄语很生疏,当地的中文导游力量也不够。在很多旅游城市,语言这一关是不太容易过的,要继续增加中文的服务。”北京第二外国语学院教授王兴斌表示。

        主力军是退休老人,旅游产品时尚性不够

        除了中文导游资源缺乏,俄罗斯旅游还存在另一问题,即对年轻游客群体的吸引力上仍有欠缺。查阅各旅游企业的俄罗斯旅游产品,不难发现销量位居前列的大多为8天左右的跟团游。在各家产品纷纷以老年群体作为核心受众时,年轻人的需求也需要得到满足。

        由于免签便利,大部分中国游客以跟团的方式赴俄罗斯,占比达到84%,这也恰好满足了以中老年人为核心的家庭出游的需求。据携程统计,参加俄罗斯红色旅游的中国游客的年龄,超过六成在50岁以上,主力军是退休老人。30岁到45岁的人数则呈现逐渐增多的趋势,80后、90后占比提升一倍。原因在于不少中、青年人陪伴父母去俄罗斯实现心愿。

        然而对于年轻一代而言,相较于欧洲其他国家,俄罗斯的吸引力却仍有所欠缺。目前自由行已成为年轻游客热爱的出游方式。据《年轻群体全球游特征及趋势报告》显示,出境游的年轻群体中有81%的人以自由行的方式出境旅行。然而由于语言、免签等原因,目前俄罗斯的旅游方式构成仍为跟团游占据绝对主力。

        “现在俄罗斯主要还是以中老年旅游为主,对年轻人来说,俄罗斯的时尚性整体来说是不够的,比不过欧洲其他国家。”王兴斌表示,“但另一方面,俄罗斯在文化旅游方面是比较有优势的,因为年轻消费者对俄罗斯的历史和文学还是比较熟悉的,可以通过开发一些文化旅游项目,增加俄罗斯文学、音乐、舞蹈内容,吸引那些注重文化体验的年轻人,这个也正好是俄罗斯的强项。把红色旅游纳入历史文化旅游,年轻人可能更容易接受。”中俄资讯网“俄罗斯旅游”栏目。

        此外,目前以俄罗斯军事为主题的旅游产品的兴起,同样也成为加码年轻游客的方式。“中国人去俄罗斯旅游已经从上一代人的怀旧游,走向了特色游, 战斗民族 的标签也让去俄罗斯玩枪械、体验军事项目成为一种消费刚需。”崂山表示。

        接待能力不足成热门旅游目的地之路漫长

        住宿多为三、四星级酒店

        2018年世界杯为俄罗斯旅游业打了一剂强心针,但同时也是一次对俄罗斯游客接待能力的大考。长期以来,俄罗斯一直以基础设施不完善、接待能力不足而饱受诟病。尤其是在世界杯期间免签的决定,势必吸引大批球迷前来,目前国内也已经有世界杯相关旅游产品开放预订。届时各项设施能否扛住人流冲击,无疑将成为俄罗斯旅游业的一大挑战。

        有分析指出,2013年时俄罗斯各类接待住宿单位仅近万家,而在4000余家旅游饭店中达到欧洲各类星级标准的仅占30%,特别是三星级酒店尤为紧缺,在旅游旺季与实际需求量相去甚远,急需再建设。

        然而,即便从目前来看,俄罗斯旅游产品中的住宿仍多为三、四星级酒店。资料显示,目前俄罗斯有1086家酒店通过了相关的级别测定。其中五星级酒店数量为30家,四星级和三星级酒店分别为82家和212家,以及没有星级定义的606家酒店。一款标价每人5万元起的俄罗斯伊尔库茨克和贝加尔湖4日3晚跟团游,期间的住所仅为当地经济型酒店。在主要国内游客群体为退休老人的情况下,赴俄旅游势必需要面对更高的住宿要求。中俄资讯网“俄罗斯旅游”栏目。

        2018年世界杯是完善旅游设施的机会

        俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首府喀山是2018年世界杯的比赛地点之一,在谈到相关问题时,俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫表示:“2018年世界杯是一次完善交通、准备基础设施的很好的机会,其中还包括英语培训、志愿者培训等,这对我们日后的发展来说是非常重要的。”

        “俄罗斯的经济实力这些年增速缓慢,民生基础比较薄弱,致使基础设施不够完善,这也是俄罗斯发展旅游业的最大难题。”中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,“单纯打造IP的旅游产品尚不足以带动整个年轻人群体。现在俄罗斯远东部分因距离近等原因,市场反响不错,但真正以欧洲部分为主体的俄罗斯旅游,要成为热门目的地还有很长的路要走。”据预测,2017年中国公民赴俄罗斯将达到150万人次,其中以团体免签方式赴俄罗斯的中国游客有望达100万人次。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152