>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 来稿选登:乍暖还寒 阻挡不住我去往俄罗斯的脚步
  • 2019-4-26 8:43:09    字数:2506    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:刘兴德
  •     中俄资讯网来稿选登 作者:刘兴德

        阳春三月,冬去春来,万物复苏。虽然春寒料峭,乍暖还寒,但阻挡不住我去往俄罗斯的脚步。从济南遥墙机场出发,经过9个小时的飞行,终于抵达莫斯科国际机场,当我安检入关,拎着行李箱走出机场时,外边正是雪花飘舞,北风呼啸,感觉又回到了冬天,我也即将迎来参观莫斯科和圣彼得堡的精彩旅程。

        莫斯科于1147年建成,迄今已有800余年的历史,是俄罗斯最大的城市,也是世界上特大城市之一。走进莫斯科就如走进一幅油画,特色的建筑,广袤的森林,诸多色彩斑斓的东正教堂,勾勒出城市绝美的线条!红场濒临莫斯科河,是莫斯科最古老的广场,是重大历史事件的见证场地,也是俄罗斯重大节日举行群众集会、大型庆典、阅兵活动的地方,是世界上最著名的广场之一。红场总面积9万余平方米,呈不规则的长方形,地面全部由古老的条石铺成。广场北面是俄罗斯国家博物馆,东面是莫斯科国立百货商场,南面是圣瓦西里大教堂,西侧是列宁墓和克林姆林宫。列宁墓上层建有主席台,红场外围还有朱克夫元帅雕像和无名烈士墓等。莫斯科地铁是世界上规模最大最漂亮的地铁系统,是这座城市多数人出行上班最方便快捷的交通工具。我们乘扶梯到百米之下的地铁站参观,亲眼目睹人们上下地铁的繁忙景象。地铁站建筑造型各异,华丽典雅,用五颜六色的大理石、花岗岩、陶瓷和五彩玻璃嵌出各种浮雕、雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像步入了富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术宫殿”之美称。中俄资讯网旅游栏目。

        谢尔盖耶夫镇又名“扎格尔斯克”,是莫斯科东北方距市区71公里的一座卫星城镇,是一个风景如画、建筑独特的小镇,至今保持着俄罗斯乡村的传统风格,是俄罗斯金环小镇之一。镇内最著名的景点是谢尔盖圣三一大修道院,此外还有著名的玩具博物馆,展示了无数件俄罗斯套娃,是惟妙绝伦的艺术工艺品,也是俄罗斯特产之一。

        参观卡罗明斯克庄园,该园是沙皇的郊外避暑官邸,美丽绝伦的木结构宫殿,被称为“天下第八奇观”。位于莫斯科东南的察里津诺皇家庄园,占地面积116公顷,由叶卡捷娜二世于1776年修建的宫廷建筑群,整个庄园春夏秋季都别有一番滋味。同时,还外观游览了麻雀山观景台、二战胜利广场、凯旋门、莫斯科大学、人民大剧院等。

        莫斯科距圣彼得堡有650公里,乘坐火车北行车程8个小时抵达。圣彼得堡,导游解释是“圣”指对帝王的尊称,“彼得”指彼得大帝这个人,“堡”指这个地方。圣彼得堡是俄罗斯的第二大城市,曾是沙皇时期的首都,是二战时的英雄城市,也是文化艺术之都。这里悠久的历史、浓厚的文化深深吸引了大量游人来这里观光游览。这座古城因临近波罗的海和北极圈,是北方的威尼斯。冬天最冷不过零下12摄氏度,夏天只有16至22摄氏度。圣彼得堡的每一座建筑物都蕴藏着辉煌的历史和丰富的故事,信步其间整个灵魂仿佛都被洗礼了一般。四周银装素裹,白雪皑皑,宛如一座童话世界,自然和谐,浑然天成。我们沐浴在漫天纷飞的白雪和流光溢彩的灯光之下,深深感受到这里美景无数,令人流连忘返。中俄资讯网旅游栏目。

        印象最深的是冬宫博物馆,该宫初建于1754年至1762年,是18世纪中叶俄国新古典主义建筑艺术最伟大的建筑物,原为俄国沙皇的皇宫,十月革命后辟为国立艾尔米塔什博物馆的一部分,成为世界上四大博物馆之一。我们佩带耳机接收器入内参观,宏伟的建造,超人的工匠,精细的雕琢,让人大开眼界,惊叹不已。然后参观夏宫花园,是世界上最大的喷泉园林,1704年修建,是彼得大帝为了彰显名副其实的“大国”地位,在这里建造了一座与之相适应的宫殿,已被联合国科教文组织列入《世界遗产名录》。

        十二月党人广场曾名“枢密院广场”、“彼得广场”,以象征俄国帝王至高无上的权利。俄历1825年12月10日,十二月党人在广场上组织起来,冲进枢密院,要求废除沙皇统治,解放农奴,向统治者进行挑战和斗争。为了纪念这次起义,1925年在起义100周年的时候,正式改名为“十二月党人广场”。广场中央的巨石上,是彼得大帝骑马的塑像,他两眼目视前方,炯炯有神,骏马前腿腾空,马后腿脚下踩着一条长蛇,无论从任何角度欣赏,都能感受到它的艺术魅力。广场东边是圣伊萨基耶夫大教堂,此教堂外形雄伟,巨大的圆顶是用汞合金火烧法镀金,经过一个半世纪之后,仍然流光溢彩,被称为“世界四大圆顶教堂”。

        彼得堡罗要塞坐落在涅瓦河畔,于1703年彼得大帝奠基修建的古建筑,内有彼得堡大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋等。炮楼上每天12点准时一声炮响。其中最著名的是圣彼得堡大教堂,至今仍是全市最高的建筑物。中俄资讯网旅游栏目。

        一路走来一路看,没有审美疲劳,只有应接不暇的风景和人情,感受到俄罗斯地大物博,体验到不同的文化。给我感悟最深的是中华民族和俄罗斯民族都是伟大的民族,患难与共,用鲜血凝成了坚不可摧的战斗友谊。读万卷书不如行万里路,我虽然年近八旬,但是从小喜欢读奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》,特别是书中“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业,为人类的解放而奋斗。”这段话是我一生的座右铭。保尔就像一面明镜,促我学会做人,端正行为,走对方向,勇往直前。

        我岳父李安振曾是山东省农业劳动模范,在上个世纪五十年代,国家曾派他到苏联的集体农庄参观学习。现在我在有生之年有幸也到了俄罗斯旅游,踏上他的足迹观光,可谓今生有缘,实现了毕生的夙愿。时间是短暂的,记忆是永恒的,此次可谓不虚此行。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152