>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯欲联手中国以彻底放弃美元?
  • 2019-4-8 10:22:55    字数:1434    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:金十数据
  •     中俄资讯网财经评论:人民币一直被视为是美元最有力的替代货币。目前,全球已经有28个国家或地区使用人民币结算,60多个国家将人民作为外汇储备。例如,欧洲央行在2017年就大量买入了人民币资产,德国和法国也在2018年1月份宣布增加人民币为外汇储备。而最新的数据就指出,在人民币国际化的不断推进之下,美元的主导地位早已危在旦夕。

        美元储备货币地位接近末期,人民币则到达“最高水平”!

        国际货币基金组织(IMF)发布的最新数据显示,截至2018年第四季度,美元在全球的央行外汇储备占比已经从2000年的72%下降到61.7%,不仅连续第三个季度回落,更是直接降至2013年以来的最低水平。与此同时,欧元、日元和人民币在外汇储备中的比重都有所上升。尤其是人民币,其比重已升至1.89%,超过澳元和加元,创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来的最高水平。

        对于人民币在全球央行外汇储备资产中的占比上升,有分析师表示,这反映出在2016年底人民币纳入IMF特别提款权货币篮子后,全球外汇储备管理机构持有人民币资产的兴趣增加,对美元的依赖有所降低,有利于促进外汇储备资产多元化。简单来说,全球央行正在逐步推进去美元化,并将目光转移至人民币身上。

        近年来,去美元化已经开始深入人心。有专家指出,回顾历史可以发现,美元作为全球储备货币的持续时间已经不短,若拿当前61.7%的数据与2000年的72%的占比相比,当前美元全球储备货币地位或已接近末期。也就是说,美元主导地位已然危在旦夕。

        俄罗斯去美元化找到突破口,联手中国以彻底放弃美元!

        推动美元走到当前处境的一个很大的推手其实就是俄罗斯。据俄罗斯央行周二(4月2日)的最新消息,截至去年9月底,人民币在俄罗斯外汇储备中的占比已经由2017年的1%上升至14.4%;同时,美元在该国的外汇储备中的比重已经从前值的46.2%雪崩至22.6%。可以说,在去美元化且推动人民币国际化这方面,俄罗斯功不可没。

        不仅如此,俄罗斯近来还找到了一个新的突破口,以彻底放弃美元。据俄罗斯媒体RT网站援引俄罗斯央行(CBR)称,俄罗斯银行已加入中国替代SWIFT的人民币跨境支付系统(CIPS),这意味着中俄往后的天然气、石油和黄金交易均可以用人民币来作为结算货币。

        而早在此之前,中俄已经开始行动。除石油经贸的部分无美元化交易环境之外,俄罗斯亚太银行数月前就向中国的哈尔滨银行空运了1000万元卢布现钞,这是中俄两国首次绕开了以美元为主的国际清算体系的一次跨境现钞交易合作。

        国际知名金融服务机构摩根大通就曾一针见血地指出,正是因为美国当前的优先举措和美联储的一系列货币举措,才使得美元的储备货币地位和国际支付使用量受到威胁,这才是世界多国去美元化的真正背后推手。如今,俄罗斯携手中国在“去美元化”上成功找到突破口,去美元化进程和范围也势必加快放大,即使哪天美国不再高举保护大旗了,恐怕也已经追悔莫及了。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152