>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯消息报:俄在对外贸易中开始摆脱美元主导地位
  • 2019-8-7 10:25:29    字数:780    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •   中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯已开始去美元化进程,但仍需要一定的时间。

        俄罗斯《消息报》6日报道称,俄罗斯摆脱美元在俄对外贸易中占主导地位的进程已经开始。目前,俄罗斯与主要贸易伙伴的所有交易中只有一半使用美元。

      报道称,2017年至2019年,在美国对俄罗斯实施一系列制裁后,俄罗斯在国际贸易体系中放弃使用美元的意愿逐渐增强。

      俄罗斯去美元化计划包括两部分:第一,减少美元在俄罗斯国际储备中的份额;第二,减少在国际贸易结算中使用美元。2017年以来,俄中央银行一直在积极抛售美元,到2018年中期,美元在俄罗斯政府管理的外国资产中的份额约为22%,只有一年前的一半。同时,俄央行积极买入人民币、欧元和黄金,黄金储备已超过2000吨。 据俄央行统计,今年第一季度,美元占俄出口总收入的61.7%,相比之下,2017年同期为70%。这种变化在与欧盟的贸易中尤为明显,俄罗斯向欧盟出口中的46%用美元,42%用欧元。而一年前,两种货币的份额分别为53%和33%。分析认为,由于美国也在挑起与欧洲的经贸摩擦,让欧洲也开始产生摆脱“美元奴役”的想法。

    中俄资讯网资料图

      在俄罗斯对华贸易中,用卢布出口的交易份额增加较少,仅从8.9%增至9.6%,但用欧元结算的份额从去年初的0.7%飙升至今年第一季度的37.6%,美元的结算份额从80%降至45%。

      尽管俄罗斯在对外贸易中去美元化取得了显著成功,但在可预见的未来,俄罗斯的对外贸易还不可能完全放弃美元。俄罗斯Finam Group公司分析师谢尔盖·德罗兹多夫认为,美元在世界贸易中依然占据主导地位,因此,当下谈论在俄罗斯和其他一些国家完全放弃美元还为时尚早,但可以肯定的是,使用美元的份额将会进一步减少。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152