>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 人民币接手:美元在中俄贸易中占比首次降至50%以下
  • 2020-7-30 14:08:18    字数:1688    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网财经评论:俄罗斯央行和俄联邦海关的统计数据显示,2020年第一季度,美元在俄中贸易中的占比下降5个百分点,跌至历史最低的46%,首次低于一半。本国货币和欧元占比达到创纪录高位:分别为24%和30%。不过,卢布占比几乎没有变,近3年来一直维持在平均7%的水平。专家相信,其他货币在对华贸易中取代美元的趋势将在短期内加快,但俄罗斯货币仍然波动过大,无法在结算中占据显著位置。

        据俄罗斯《消息报》7月29日报道,5年前,也就是2015年,俄中贸易近九成用美元结算。但在此之后,美元的地位开始显著下降。2016年,美元在结算中约占80%,随后每年降低3-4个百分点。2019年,从美中贸易摩擦打响开始,形势发生了天翻地覆的变化:美元在俄中贸易结算中的占比暴跌至51%。

        报道称,2020年,美元继续失去阵地。第一季度在俄中贸易中的占比为46%,首次跌破50%。不过,代替美元的不是卢布——后者近3年来的平均占比保持在7%的水平。

        挤掉美元的是欧元和人民币。欧元在俄中贸易结算中占比超过30%,比去年同期增长8个百分点。人民币占比超过17%,增长2个百分点。对两种货币来说,这个比例都是创纪录的高水平。

        2020年,俄罗斯与其他经济伙伴的结算结构也有所变化。比如,2016年,俄罗斯与欧洲主要用欧元结算。现在,欧元的比例已经达到46%(去年平均为42%)。今年一季度,卢布在俄欧贸易中的占比提高到18%(去年是17%)。

    中俄资讯网资料图

        卢布仍然是俄罗斯与独联体国家的主要结算工具,尽管地位有所降低(今年60%,一年前63%)。

        俄罗斯工业家和企业家联盟执行副主席亚历山大·穆雷切夫指出,今年,中国与有关国家发生摩擦的风险增高,因而试图把可能产生的损失最小化,改用其他货币结算:对美国政府来说,跟踪人民币或欧元交易的难度要大得多。

        穆雷切夫表示,这事实上为卢布提升在俄中贸易中的地位创造了前所未有的良机。然而,以当前的波动性而言,卢布难以在贸易实践中占有显著地位。更现实的替代选择是——逐步转向数字货币结算。

        穆雷切夫提醒,中国正在积极实施官方加密货币项目。俄罗斯正在通过《数字金融资产法》,讨论把虚拟货币的经济地位提升至新水平。他表示,这将有助于或多或少地在贸易中推行加密货币。

        普华永道会计师事务所俄罗斯和独联体地区合伙人米哈伊尔·克列缅季耶夫认为,就自身债务情况而言,俄罗斯出口商现在用外币结算有好处。

        同时,美元在俄罗斯与其他国家贸易中的地位也将下降。在进口替代规模扩大的情况下,出口商开始越来越多地使用卢布。未来5-10年,美元在俄罗斯对外结算中的占比可能降至30%。

        莫斯科信贷银行表示,客户用人民币结算的交易正在稳定增多。去年,人民币在该行对华结算业务中的占比达到11%,今年预计将升至15%。莫斯科信贷银行认为,对人民币的兴趣将继续提升,包括人民币投资。

        俄外贸银行表示,他们正在讨论与上合组织国家的开发银行更加积极地使用本币结算。比如,计划通过联合项目等方式扩大本币借贷规模,发行新金融工具,启用新机制。

        俄工业建设银行表示,今年一季度,使用人民币支付的进口合同数量增加近50%,总额增长70%以上。改用本国货币的趋势将延续下去,使用人民币对中国合作方来说最为方便。所以,工业建设银行预计人民币结算比例将进一步提高。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152