>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:数字人民币领跑全球 数字卢布失去机会?
  • 2020-11-18 11:28:52    字数:1496    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:新冠疫情促使世界主要国家创建数字货币。俄新社报道称,在中国,数字货币已然开始与人们所习惯的纸币竞争。中国希望借数字人民币挤压美国在国际结算中的领导地位。

        电子支付一年比一年普及,新冠疫情加剧了这一趋势。欧洲、美国和日本都有意开发现金的虚拟替代品。但在这方面中国是先锋,数字人民币已成为现实。

        今年4月,中国在深圳、苏州、雄安和成都启动数字人民币试点项目。在这四个城市,不但国家企业和机构能够使用数字人民币,而且老百姓也可用数字人民币还款、转账和充值。有关部门同时提议,在19家零售企业进行试点,包括星巴克、麦当劳、赛百味和京东无人超市。

        中国人民银行早前宣布,计划在2022年冬奥会期间在北京广泛使用数字人民币。但目前尚无法律为全面推行数字货币提供足够支撑。因此,中国人民银行公布了赋予数字人民币合法地位的法案。由此,数字人民币完全融入中国货币体系。

        政府明确表示,数字人民币将由国家控制。俄罗斯“帕特农”联合法律中心首席律师帕维尔•乌特金说:“中国人民银行可全面监管市场,是因为大型金融科技公司的资金都存在央行的专门账户中。由央行负责发行的数字人民币将加强这一监管。”

        此外,对中国而言,数字人民币是争夺金融领域领导地位的工具,美国在这一领域长期一家独大。

        俄金融和投资管理学院专家阿列克谢•克里切夫斯基指出:“(数字人民币的)目标之一是在国际结算中排挤美元,尤其是在能源交易方面。”

        美元的储备货币地位也在减弱。克里切夫斯基说:“这首先是由于中国影响力的提升。拜登当选后,中美对抗很可能逐渐消失。”

        数字人民币完全有能力与美元竞争,因为与老化的支付系统环球银行间金融通信协会(SWIFT)和纽约清算所银行同业支付系统(CHIPS)相比,数字人民币令交易更高效,而美国正是通过SWIFT和CHIPS掌控国际交易业务。

        不过,美元不会迅速被替代。克里切夫斯基指出:“到下一个10年结束时会实现。目前数字人民币仅在试点进行测试,前景如何将取决于测试结果。”

        与此同时,由于中国在数字货币方面领先全球,人民币受到的关注度正在提升。俄投资公司首席分析师彼得•普什卡列夫说:“人民币越来越多地用于直接结算和银行及大型基金保持储备份额。”

        今年10月中旬,俄央行宣布启动数字卢布项目。俄央行将在年内收集意见并就该项目的合理性作出决定。俄央行行长埃莉维拉•纳比乌林娜早些时候说,试点工作或在2021年就启动。

        数字卢布是专门在央行支付系统中开设的电子钱包中的特殊代码。俄公民和企业可通过现金或银行账户中的资金兑换数字卢布。

        乌特金说:“数字卢布应能够完成数字人民币可完成的任务。但在国际上使用数字卢布的机会要比数字人民币少得多。人民币更具前景,因为中国有能力建造质量更好的基础设施和吸引第三方用户。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152