>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 开启对俄科技合作新渠道 中俄好项目推介接二连三
  • 2017-6-19 8:27:05    字数:2298    中俄资讯网www.chinaru.info    黑龙江日报
  • 中俄创新投资跃上新高度——第二届中俄国际创新投资论坛侧记

    本文摘自黑龙江日报 (记者:李爱民)

    “哈尔滨对俄合作的基础建设,让这座城市充满了中俄合作的文化味道,我一直在讲,创新离不开文化,中俄创新合作需要这种文化氛围,需要这个基础,我认为哈尔滨作为中国对俄合作的中心城市当之无愧!”16日,第二届中俄国际创新投资论坛上中国科学院院士、科技部原部长徐冠华致辞时对哈尔滨对俄合作给予高度评价。当天,来自国内外的投资机构和专家等300余人借助此次国际盛会,以“落实‘一带一路’战略,深化中俄创新合作,共谋创新投资融合发展路线图”为主题,为进一步促进中俄投资领域的深度融合出谋划策。

    开启对俄科技合作新渠道

    “这次论坛活动可以说是中俄两国创新机制下的一项重要活动,也是哈市对俄科技战略合作或对俄产业合作,甚至打造对俄中心城市的一次重要机遇。”哈尔滨市科技局局长李志杰说。2016年6月27日,《中华人民共和国科学技术部与俄罗斯联邦经济发展部关于在创新领域开展合作的谅解备忘录》在莫斯科签署。中俄创新投资论坛应运而生,这标志着中俄创新对话机制正式建立。

    “论坛上,哈尔滨市政府与俄罗斯风投公司签署战略合作框架谅解备忘录,这无疑开辟了一条新的对俄科技合作渠道,标志着中俄合作进入一个重要里程碑阶段。通过资本合作,将加速双方企业引进来和走出去。”李志杰说,以前,哈市对俄合作主要通过政府搭平台把原始创新项目引入国内。现在,应对哈市创新成果研发能力、对外投资能力及企业市场开发需求,2015年哈市实施了哈科会走出去战略。据了解,自2006年起,哈市连续成功举办了6届哈科会,累计邀请独联体、欧美亚等来自20多个国家和地区的专家学者1000余人次,征集国外项目9000余项,签订各类合作协议800余项,一批装备制造、新材料、现代农业等领域的重点项目进入了合作研发和产业化阶段。

    据悉,哈市现有51所高等院校、511个科研机构、15家专业对俄科技合作机构、102个省部级以上企业技术中心、5万余名科技研发人员、39名两院院士,各类金融机构40家,产权交易中心、公共资源交易所等7个交易所,全国首家卢布现钞兑换中心,市政府还专门设立了10亿元的产业引导基金,这些数据充分彰显哈市富集的科技资源和金融后发潜力,这为哈市与俄方开展创新投资提供了重要支撑。正如俄罗斯联邦经济发展部国务秘书、副部长奥列格·福米乔夫所言,近些年来,哈市与俄罗斯在各个领域合作成果丰硕,他希望通过本次论坛能有更多的中国风险投资企业进入俄罗斯市场,共同探讨建立中俄两国联合风险投资体系,完善投资机制,实现双方互利共赢。

    中俄好项目推介接二连三

    在论坛专题对话讨论阶段,与会嘉宾全神贯注倾听并积极发言,时不时还会拿起笔做记录。而会议进行到项目路演(推介)阶段时,会场出现了小骚动,当第一个路演项目的联络方式出现在大屏幕时,一些人便起身,拿着手机对准大屏幕开始咔咔拍照。第一个站上路演台的人叫赵丽丽,哈工大教授、哈尔滨化兴软控科技有限公司总经理。

    “‘系列低成本硅—金属导电浆料研制与产业化’项目马上要启动,目前虽有投资机构与我洽谈,但还未确定最终合作伙伴和合作模式。今天路演不仅仅是寻求更多融资伙伴,同时也是推广展示项目的最佳舞台。”赵丽丽说,路演可以听到不同声音,质疑声将成为项目可持续发展最宝贵的经验。作为中俄合作项目,赵丽丽期待该项目成为哈市与俄方即将设立的基金受益者。

    哈尔滨博尔特能源科技有限公司技术总监夏云飞做完项目路演,在走回座位途中,一位俄罗斯机构负责人迫不及待地赶上前与其商谈,随后一位来自深圳商务局科技处的女士邀请夏云飞去深圳参加路演。“去年我们通过团市委创新创业大赛融到1000万元,已建好2条生产线,预计8月投产,但投产还需要3000余万元的流动资金,为此希望通过这个平台解决资金问题。”夏云飞说。

    中方3个路演项目讲罢,俄方4个投资机构陆续登台推介各自所带来的项目,好项目接二连三,台下投资机构也跃跃欲试。

    用资本杠杆促进中俄科技合作

    16日,在第二届中俄国际创新投资论坛上,哈尔滨市政府与俄罗斯风投公司签署了战略合作框架谅解备忘录,就设立创新风险投资基金、建立联合工作组机制等事宜开展合作。

    “中俄将尝试做联合基金,资本一旦合作相当于我们两家联姻了,这样再一起去投资一些项目时,就更方便了,实质是用资本杠杆建立了一个很好的联系。”哈尔滨爱立方孵化器集团有限公司总经理常舒宇说。

    “哈尔滨是一个包容的城市,相信通过基金合作会吸引国内外发达地区投资机构,他们有雄厚的资金实力和市场经验,但缺少对俄合作基础及优秀项目,为此哈市将发挥自身优势,搭建一个平台,把中俄两国的战略合作推向一个新高度。”李志杰说。

    会上,中国投资协会副会长、中国投资协会股权和创业投资专业委员会会长沈志群演讲时说,近两年来,中国为打造经济发展新引擎,培育经济成长新动能,蓬勃兴起的大众创业万众创新正在向更广阔的领域和深度发展,双创事业成功需要得到创业资本支持,创业投资正是推动双创事业发展的重要资本力量。为此,沈志群认为,在中俄两国正在实施创新发展战略新时期,共同探讨创新投资合作的新思路、新途径、新方式非常必要。

    中俄合作多点开花。15日,哈尔滨银行与俄罗斯外经银行发起创建的“中俄高科技产业投资基金”正式签约。中俄高科技产业投资基金既是中俄银行间合作的第一支基金,也是我省第一支以跨境技术转移为目的的基金,拓宽了对俄金融合作渠道。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152