>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 乌专家:中国企业不要惧怕投资乌克兰!
  • 2018-1-8 10:29:28    字数:1613    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报
  •     中俄资讯网注:本文摘自环球时报 特派记者 朱晓磊 朱佩 标题为编辑所拟

        --------------------

        “不要惧怕投资乌克兰!”乌克兰基础设施建设部南方港港务局长希罗科夫在得知中国“一带一路央企媒体行”采访团于2017年12月底到达后,主动要求见面交流。他表示,与中国交通建设集团旗下的中国港湾工程有限责任公司(以下称“中国港湾”)在南方港项目上合作愉快,并叮嘱记者帮他发声,让更多中国企业到乌克兰投资兴业。“一带一路央企媒体行”活动由环球时报旗下环球网发起,联合主流媒体与社交媒体达人走访海外央企,传递一线建设者的开拓之声。

      乌克兰南方港位于黑海西北部的小阿扎雷克三角湾,距离乌第三大城市敖德萨市中心40公里,拥有黑海内最深航道,是乌三大重要港口之一。中国港湾在这里主要承建两个项目:粮食码头疏浚与航道及调头圆疏浚。欧洲疏浚市场向来被荷兰、比利时的四大疏浚公司垄断,这些公司堪称“百年老店”,船舶作业能力强,疏浚水平高。中国公司与其同台竞技凭的是什么?中国港湾乌克兰分公司经理林涛表示:“我们代表着亚洲最强水平,有底气与欧洲对手平等竞争。其次,中国公司成本控制较外国公司好,效率却高一些。”中国港湾乌克兰分公司南方港项目部项目经理张伟告诉记者,南方港项目的签约是近年来中国企业首次成功中标乌克兰的大型基础设施建设项目,也是共建“一带一路”在乌克兰落地的一次成功实践。项目组建之初,就确立了拓展海外打造精品的管理目标。

      “像一部工程版‘速度与激情’!”记者们来到中国港湾南方港疏浚工程项目部,看到紧锣密鼓的进度表后,不禁发出这样的感叹。据了解,两个项目合同均于2017年5月签约,之后中国港湾便着手从吉布提、安哥拉及中国东海岸调遣船只。但由于受天气等因素影响,船只8月底才全部到位。为了完成第一阶段任务,兑现9月30日前完成112万立方米挖泥的承诺,项目部开展“大战9·30”劳动竞赛,用高昂的士气拼出“中国速度”。提起抢工期细节,钢桩式抓斗挖泥船、津航浚407船船长瓮新建告诉记者:“平时挖深到负10米左右,从抓泥到倒泥一个循环动作约耗费2分零6秒。但我们根据土质找出最佳方案,把一个挖、倒动作缩短至1分50秒左右。我们还针对船身特点,发明了‘探桩挖掘法’,五六天时间便节省300多分钟。”细节的优化、科学的协调,使工期滞后的工程迎来转机。2017年9月23日,项目部提前7天完成第一阶段施工任务。“首战便赢得业主肯定,这种彼此间的互信对工作起到很大促进作用。”张伟洋溢着兴奋之情。

      南方港项目是乌克兰近年来重点基建项目之一,备受关注。由于一些竞争对手的干扰,项目前期不乏非议。在实现第一阶段施工目标后,针对媒体某些负面报道,南方港港务局与项目部诚邀33家乌中媒体记者,实地探访粮食码头项目与航道项目。南方港港务局长希罗科夫亲自出面,用事实说明中国公司的竞争力与合规性。通过这次透明的采访报道,一些负面舆论在乌销声匿迹。“随着项目的顺利推进,当地人越来越眼见为实,质疑之声也逐渐消除。”张伟说。

      粮食码头项目定于2018年3月31日交付验收,需要跨冬季施工,为防大风、团雾、冰冻等不利因素影响施工,项目部借势一路提速,截至2017年12月底,粮食码头主体工程基本完成,比原计划提前近3个月。“‘中国速度’不可思议!”希罗科夫说,粮食码头投入使用后能使港口年吞吐量提升500万吨。

      “南方港项目是黑海沿岸近年来最大的基建项目,乌克兰从商务习惯到技术条例规范等都向欧洲靠拢,我们通过这个项目,可以学习并熟悉欧洲的标准。”林涛表示,从乌克兰延伸至黑海、波罗的海、亚得里亚海等三海区域有很多潜在项目,企业要根据当地市场需求顺势而为,寻找机遇。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152