>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 陆南泉谈中俄经贸合作:推进有利因素 勿忽视不确定因素
  • 2019-5-13 10:00:45    字数:4387    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自经济观察报 陆南泉|文
  •     中俄资讯网注:本文作者陆南泉 系中国社会科学院荣誉学部委员

        今年是中俄建交70周年。在4月举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京举行了会谈。习近平强调,俄罗斯是共建“一带一路”倡议重要的合作伙伴。下阶段,双方要继续推进经贸、能源、科技、航天、互联互通、地方、人文等领域合作。普京也表示,当前俄中全面战略协作伙伴关系达到历史最好水平。

        中国在俄罗斯外贸中的地位,从2010年起上升为第一,已连续9年保持这个位置。2018年中俄贸易跨越了1000亿美元大关,对两国来说,这在某种意义上也越过了两国在贸易方面的心理大关。

        早在2014年5月,两国政府发表的联合声明就表示要努力推动双边贸易,争取在2015年前达到1000亿美元,在2020年前达到2000亿美元。但由于俄罗斯受西方制裁和国际市场石油价格下跌等原因,这个目标一直没有实现。2015年双边贸易额下滑为680.6亿美元,2016年为695.6亿美元,增长比较快的2017年为840亿美元。2018年两国贸易额首次超过1000亿美元,双方都受到了鼓舞,看到了两国贸易水平快速发展的前景,也看到了两国在经贸合作中存在的、有待进一步发挥的潜力。

        两国贸易额超过1000亿美元,达到了中俄两国长期期待的目标,应该说是一个大的发展,也是中俄经贸关系一个大的突破。不过同时也应该看到,这是近几年来两国贸易逐步发展的结果,并不是特发性的。从价值指标来看,2018年两国贸易比上年增长了27%,但从实物看,俄罗斯油气资源出口增速则稍低一些,为20.2%。其他产品也是如此。因此,2018年中俄贸易额大幅增加在很大程度上和汇率变化及2018年能源价格增速较高也有关。

        从质量和结构上看,2018年中俄经贸关系在质量上有所改进,贸易结构有所优化。主要表现在:

        一是2018年中国出口到俄罗斯的产品以科技产品为主,其中电机、电气、音像设备及其零附件类型产品,核反应堆、锅炉、机械器具及零件类型产品合计占比50.7%。另外,“车辆及其零附件,但铁道车辆除外”占比3.6%,“有机化学品”占比2.7%,“光学、照相、医疗等设备及零附件”占比2.1%。这些产品合计占比约为60%。而纺织品、鞋类等劳动密集型产品占的比重在逐步下降。贸易结构有所改进,但是还谈不到突破。在2018年俄罗斯对中国出口的商品中,“矿物燃料、矿物油及其产品;沥青等”仍占据绝对主力地位,占俄罗斯对中国出口商品总额的73.5%。另外,“木及木制品;木炭”占俄罗斯对中国出口商品份额6.3%。这两类“资源型产品”占比高达80%。而高科技产品类型就真的太少了,“核反应堆、锅炉、机械器具及零件”占比约为2.7%,“有机化学品”占比约为0.4%,“光学、照相、医疗等设备及零附件”占比0.3%,“电机、电气、音像设备及其零附件”占比0.2%,合计也不足10%。

        二是出现了一些新的贸易增长点。双方在电子商务、服务贸易等领域有新的发展。

        三是在一些战略性大项目,如在能源、核、航天、跨境基础设施领域,以及北极开发、数字经济等新兴领域的合作也取得一定进展。

        四是地方区域合作进一步加强。据2019年1月10日商务部召开例行新闻发布会提供的情况,双方以“中俄地方合作交流年”为契机,签署了《中俄远东地区合作发展规划(2018-2024年)》和《中国东北和俄远东及贝加尔地区农业发展规划》,在远东地区的合作进一步深化;通过中国国际进口博览会、俄罗斯东方经济论坛等展会平台,推动两国地方和企业深度对接。同时,中俄地区合作发展投资基金正式成立,为双边合作项目提供融资支持。

        正如商务部新闻发言人高峰所说的,2018年可谓是中俄经贸合作名副其实的“成果年”。

        推进中俄经贸合作发展的有利因素

        2019年又值中俄建交70周年,为巩固和进一步发展战略协作伙伴关系,中俄双方都力图通过努力进一步发展对两国关系具有压舱石作用的经贸关系,使双边经贸关系向更大规模、更深层次的更高水平迈进。

        从当前与今后一个时期来看,存在不少有利于推进中俄经贸发展合作的因素。

        首先,从当今与今后一个时期国际关系变化的趋势看,中俄两国都面临着日趋复杂的国际环境,两国合作可能日趋强化。

        美国总统特朗普以“美国第一”、“美国优先”为基本原则的对外政策不会改变。从中美关系来看,尽管中国通过各种努力,与美国进行沟通,避免新兴崛起国与守成国之间必有一战的“修昔底德陷阱”,但两国的博弈还会继续。而俄美之间的矛盾是结构性的,涉及各自的根本利益,妥协余地很小。在对外一些大的战略利益上,俄美双方很难有大的退让。克里米亚、反导部署、网络攻击、北约东扩与核裁军等问题上,两国都表示强硬,存在不同意见。美国国内的“反俄、抑俄、弱俄”的力量一直高于对俄友好的力量。另外,美俄之间缺乏广泛与深厚的经贸合作点。在能源领域,两国更是竞争者,不是合作者。

        在上述国际格局大背景下,为了应对美国的挑战,为中俄关系进一步深化发展创造了客观条件。

        另外,从两国经济态势来看,加强经贸合作也有利于两国经济发展。

        中国经济正从高速增长转向高质量发展,处于经济结构调整的重要时期。这个时期经济增长速度将放慢,但仍保持了一定的增长速度,内需将日益增长,对能源和其他各种资源的需求不会减少。

        俄罗斯经济已经开始好转,2018年经济增长2.3%,固定资产投资增长4.3%。普京在2018年5月17日宣誓就职第七届总统后几小时后,就签署了《关于俄罗斯到2024年前的国家战略发展任务和目标》总统令,要求俄罗斯到2024年前要成为全球第五大经济体。俄罗斯面临西方的经济制裁,这几年来一直在强调发展实体经济,特别是制造业的发展,建立新型制造业和农工综合体。

        中俄经济发展都面临向“高效率、高产出、高附加”新型模式的转变。在未来的经济合作中,随着科技进步和经济结构的调整,双方将深层次整合双方资源,统筹双方经济结构和区域发展优势,丰富合作路径,充实合作内涵,形成中俄经济合作的新常态与新模式,进一步实现双方的互惠共赢。(史春阳:《进一步深化中俄经贸合作》,2019年2月4日《中国社会科学报》)

        另外,2018年普京再次胜选后,面临不少迫切需要解决的难题,主要是经济问题,而经济问题的解决需要大量资金投入。据2017年9月2日俄卫星通讯社报道,俄经济发展部部长奥利什金在一次会议上表示,俄每年还需要吸纳5万亿卢布的额外投资才能使经济增长率超过世界平均水平。问题是,从哪里获得这些所需资金?若俄罗斯不断改善投资环境,积极参与“一带一路”建设,在客观上会为吸引中国投资增加可能性。

        不能忽略的不确定因素

        我们前面谈到中俄贸易结构有所改善,但是并没有发生实质性的变化。2018年俄罗斯向中国出口的石油等“资源型产品”占到其出口总额的80%。2018年中国进口俄罗斯原油7149万吨,同比上升19.7%,占国内原油总进口量的约15.47%。自2009年后,俄罗斯向中国的石油出口量大幅增加。2016年到2018年,俄罗斯连续三年是中国石油第一大供应国,这也说明中国对俄罗斯石油的依赖程度在提高。问题是,国际油价不仅取决于供求关系,还受到国际政治因素变化和投机因素的影响,像过山车一样,无情无常。所以,依赖油气合作来保证中俄经贸关系大发展是一个不确定的因素。

        而在“一带一路”框架下,中俄在基础设施方面的合作,目前并没有取得大的进展。最近传出莫斯科至喀山的高铁项目有可能要停建,原因有二:一个是由于俄罗斯没有那么多的资金投入。这条铁路需要投入240亿美元,即使获得中国部分资金的支持,俄罗斯也不可能拿出那么多钱来投资这条铁路;另一个原因是俄罗斯方面对客流量提出了质疑。因为高铁的造价很高,高铁的票价必然不菲,也会影响客流量。从过去的情况来看,不论黑龙江大桥还是同江大桥项目,都是拖了很多年才开始启动建设。所以,中俄在一些大的基础设施项目签订协议后,实施并不是那么容易。

        在分析俄罗斯对外经贸关系地区结构调整问题时,还不能不提及俄罗斯强化战略东移亚太政策。2012年9月,亚太经合组织(APEC)第20届领导人非正式会议就在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克召开。在会议举行前夕,俄罗斯总统普京撰文指出,俄罗斯无论从历史还是地缘角度看都是亚太地区不可分割的一部分。如何认识俄罗斯强化战略东移亚太对中国经贸关系的影响问题?这需要厘清以下几个问题:一是俄罗斯清楚地认识到,亚太地区经济的重要性在不断上升,21世纪将是亚太世纪,世界经济与贸易重点已日趋转向亚太地区,俄罗斯必须做好准备,使其东部地区适应这一发展趋势。二是俄强化战略东移亚太着重点是加速开发与开放东部地区。三是强化战略东移亚太并不意味着只是转向中国。日本、印度、乃至越南等都是俄罗斯重要发展的合作的国家。四是近几年来虽因克里米亚问题受西方制裁的影响,但其对外经贸关系重点仍在欧洲。不能因为俄罗斯强化战略东移亚太,就此得出结论说俄“经济重心东移亚太”。

        目前看来,关于2020年中俄贸易要达到2000亿美元的问题是期望过高。我们在前面提到俄罗斯向中国的出口主要是能源原材料产品,2020年要达到2000亿美元,就意味着这两年内俄罗斯向中国出口的油气要翻番,价格也要大幅度的上升。这是不太可能做到的。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152