>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 碳关税或致俄部分行业失去欧盟市场份额
  • 2020-8-3 8:47:14    字数:970    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄PRIME通讯社近日报道,波士顿咨询公司(BCG)近期就欧盟碳关税如何影响世界经济进行调查。结果显示,碳关税将给俄出口商造成每年高达48亿美元的损失,俄部分行业将可能失去欧盟市场份额。

        此前,欧盟宣布将对供应欧盟市场的外国产品征收碳关税。俄42%的出口商品销往欧盟国家,碳关税将成为俄出口商(特别是俄石化、冶金及化肥行业)面临的新的重大挑战。欧盟碳关税将给俄出口商造成巨大损失。如不考虑运输服务等暂未列入温室气体排放交易配额计划的商品与服务,则对俄而言碳关税税基约为1亿吨-1.6亿吨,这将给俄出口商造成约30亿至48亿美元的额外支出。上述计算基于对全部排放量进行课税的假设,如仅对超出既定基准额的排放量征税,则数额将有变化。

        俄罗斯尚无类似于排放交易计划(ETS计划,即温室气体排放交易配额计划)的内部机制,也缺乏与欧洲此类计划同步的协议。专家表示,征收碳关税将不可避免地增加俄一系列商品成本,导致其成本曲线发生变化,并恶化俄出口商在欧盟市场上的竞争地位。对俄征收的绝大部分碳关税将由产品附加值较低的能源和冶金部门承担。

        欧盟碳关税将改变行业竞争格局。俄企业在部分行业上相较其他国家具有更高的碳排放量,因此将失去相应的欧盟市场份额。以俄氮肥生产而言,所征收的碳关税将高得令人望而却步,将占现有出口价值的40%至65%。征收碳关税也将从根本上改变世界市场的竞争结构。

        企业需及早制定战略应对碳关税问题。欧盟碳关税征收细节及时间仍在讨论中,且需要立法机关批准,但大概率会启动进口碳定价机制,俄公司需为此做好准备,只有能够及时适应欧盟技术与标准要求的企业才能在市场竞争中获胜。

        BCG公司董事波鲁宁表示,尽管当前征收碳关税的机制和时间尚不明确,但仍需为向新交易规则过渡预做准备。预计碳关税或将于2021年末至2022年初实施。在该日期前,需制定相关战略并在国家及出口商层面采取初步措施。此外,与欧盟建立对话、调整对涉碳战略行业的内部监管和支持也是极为重要的。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152