>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 2016年突破和创新成为中俄务实合作主旋律
  • 2017-1-9 8:03:24    字数:1106    中俄资讯网综合报道    
  • 中俄资讯网资料图

        中俄资讯网综合报道:2016年,突破和创新成为中俄务实合作的主旋律。除传统能源领域合作取得积极进展外,两国在贸易、金融、基础设施建设、跨境电商等各领域合作不断取得突破,亮点纷呈。

        双边贸易在两国外贸整体下滑背景下率先实现止跌回升。据中国商务部统计,2016年1-11月中俄双边贸易额同比增长1.6%,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴和重要投资来源国地位。

        两国之间的贸易结构也在持续优化之中。2016年1-11月,中国从俄进口机电、高新技术产品及农产品同比分别增长34.9%、15%和18.5%,成为双边贸易新亮点。

        随着中俄石油管道投入运营和东线天然气管道开工建设,能源合作已成为拉动中俄贸易和投资的主要动力。12月,中国丝路基金与俄罗斯知名石化集团西布尔公司签署收购其10%股权的最终交易协议,成为当年中国对俄最大一笔投资。

        金融合作与基础设施建设也正在成为两国经贸合作的助推器。继2015年11月上海证券交易所和莫斯科证券交易所签署合作谅解备忘录后,2016年9月,上交所与莫交所又签订了数据合作框架协议。两国金融合作从政府间逐步扩大到市场间。

        在基础设施领域,黑河——布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥正式动工兴建。专家认为,大桥建成后将形成一条新的国际公路大通道,有助于进一步促进中俄经贸合作,推动中国东北和俄罗斯远东地区互利共赢。

        此外,中国东北港口营口港与俄罗斯铁路股份有限公司签署合作协议,成功入股俄铁下属的别雷拉斯特物流中心。两家企业的合作为振兴中国东北老工业基地与俄罗斯远东发展战略对接搭建了一个新平台。

        食品正借助网络销售成为俄罗斯对华出口的新兴领域。一年来,俄罗斯原产地的冰淇淋、糖果糕点、面粉、蜂蜜、奶制品等优质食品通过跨境电商进入越来越多的中国家庭,成为追求健康饮食人士的新时尚。根据俄联邦海关总局提供的数据,2016年,中国已超越土耳其成为俄罗斯食品的主要买家。

        中俄专家表示,两国着力推进“一带一路”和“欧亚经济联盟”战略对接以及俄远东发展战略与中国振兴东北老工业基地战略对接,为优化两国经贸结构提供了良好契机,也为中俄贸易拓宽合作找到了新的突破点。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:中俄资讯网所刊载的内容,都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,必须以可链接形式注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152