>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄商情发布  >  正文

    字体大小:    

  • 俄利用工业废料造出混凝土
  • 2017-12-19 9:51:12    字数:1240    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网综合报道:俄罗斯国立研究型技术大学NUST MISIS国家能效研究技术中心研发出了以工业废料为基础获得广谱土壤改性剂的技术。

        采用上述改性剂可以通过直接在施工现场改善土壤物理性质的方式来显著降低公路建设成本。

        俄罗斯莫斯科国立钢铁合金学院国家能源研究技术中心研发出了一种获得无熟料粘合材料的节能技术,粘合材料的强度特性不亚于硅酸盐水泥(达M600)。无需高温煅烧,即可通过研磨和混合各种矿渣和添加剂的方式,获得无熟料粘合材料,所获得的无熟料粘合材料具有更为"平稳"的强度增加动态,且抗硫酸盐性更高,这确保它们在稳定和加固土壤、在建造地下结构和修建处于化学腐蚀环境下的设施时具有优势。这项技术的引进对于那些必须把高质量碎石和沙子运送至数百里外的地区尤为重要。

        据俄罗斯莫斯科国立钢铁合金学院与集团发展相互作用项目负责人斯坦尼斯拉夫·马姆拉特说,莫斯科国立钢铁合金学院早在20世纪30 年代的研发的在加固土壤时出现的物理和化学相互作用的概念的基础上,研究出了采用多种矿物粘合材料的方法,包括:灰烬、矿渣、残渣、磷酸石膏和其它工业废料。

        马姆拉特说,"采用新的土壤稳定粘合材料有助于通过直接在道路建设工程现场混合当地土壤、水和仅 4-6%的改性剂的方法来生产混凝土,而传统方法则需要运走土壤,把碎石、沙子运送到施工现场或混凝土厂,还需要每立方米使用100公斤水泥来生产混凝土。 这样路基建设成本可以减少四分之一到一半之间"。
     
        俄罗斯研究人员特别强调,采用改性剂有助于利用砂壤土、沙质黏土,甚至是老方法看来不适合利用的粘土来生产混凝土。

        制造改性剂时使用了独特的装置--旋装置,该装置能够将坚硬固体散料研磨成粉末和微米尺寸大小的灰尘颗粒。位于旋转电磁场的电感器中的带有磁性研磨体的碾磨室使得这种研磨成为可能。
     
        俄罗斯研发者说,引进新技术不仅能降低公路建设成本,同时也会提高施工道路的质量,减轻环境负荷。

        马姆拉特说, "经过最多试验和最适用于土壤固结技术的工业废物同时也是我们经济中最常见的。能源、冶金和化工企业每年都要产生数亿吨废物。利用这些废弃物加固土壤不仅可以降低区域和跨市道路的建设成本,同时也能提高他们的坚固程度,解决区域生态问题"。

        新技术的工业合作伙伴和消费者是生产周期中存在高炉矿渣的俄罗斯黑色冶金企业,还有与道路和工业建设相关的组织。研发者称,在克拉斯诺达尔边疆区通往刻赤桥的公路建设中已经采用了这种技术。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152