>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中蒙俄走廊  >  正文

    字体大小:    

  • 黄志:奉献“一带一路” 登鼎商界舞台!
  • 2018-1-15 7:02:10    字数:4110    中俄资讯网www.chinaru.info    转自紫荆网 记者 刘 林
  • 茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志荣获“2017年中国经济十大商业领袖”称号。

        中俄资讯网注:本文转自紫荆网(记者 刘 林)1月11日北京报道:“2017中国经济高峰论坛暨第十五届中国经济人物颁奖典礼”在恢弘的旋律中拉开帷幕。阿里巴巴集团董事局主席马云,中蒙俄经济走廊(3+2)工程总指挥、茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志及其他八名商业翘楚同框入选2017中国经济十大商业领袖。

        【走向中国经济舞台】

        腾讯董事局主席兼CEO马化腾、华为总裁任正非、360董事长兼CEO周鸿祎、京东集团董事局主席刘强东、五粮液集团总经理刘中国、小米科技董事长雷军、初创(上海)投资董事长王映初等著名企业家分别荣膺十大新闻人物、十大影响力及十大创新人物等榜单。

        这是一个孕育新格局新气象的时代,在这个时代广阔的场域里,百舸争流,千帆竞发。
    黄志,一个从南中国大地上一路走向中国大舞台的企业家,以坚实的步履,将自己的主角形象,镶嵌在了中国经济的版图中。

        大会赋予黄志的“公众形象”是,科学发展观践行者。其“获奖理由”是,不管是爱心奉献,还是建设家乡;不管是做精做强,还是撰写提案和社情民意,黄志处处走在行业前列。

        【茂名乙烯,产业报国】

        1988年毕业于广州中山大学的黄志到职茂名石油工业公司任职,先后在计划处、财务处、企管处、炼油厂车间实习,其毕业论文《茂名三十万吨乙烯工程对茂名社会经济发展的影响与对策》由中山大学推荐给中共茂名市委、市政府参考,被茂名市采用。论文所提出“117工程构想——1个扇面、1条中轴、7个组团的城市-工业综合体”被茂名市采纳,目前已成现实。

        1989年任茂名30万吨乙烯工程建设领导小组驻京首席代表,作为中国石化、广东省、茂名石化的项目联络员,黄志完成了30万吨乙烯、30万吨港口、30万吨水泥3项国家重大项目的在京报批工作任务。茂名乙烯建设期,黄志负责组建管理非生产单元协力体系,兼任茂名乙烯工程指挥部团委副书记。

        1997年,黄志创立茂名乙烯产业集团有限公司(以下简称为茂名乙烯),确立和践行“诚信协力、务实创优、科教兴业、产业报国”的企业文化。

        2001年,茂名乙烯产业集团收购了深圳市罗湖区红岭工业区鸿寅、轻纺、源通、红岭物业、五湖、银河六家国企,接管鸿寅及金银河酒店等20多家企业的产权经营管理,首开了深圳市工业区旧城改造的城市更新的先河。

        无数年来,黄志组织研发了“组合式多彩液晶广告屏”“光纤护理地图”“非接触式智能卡安检管理信息系统”“非接触式智能卡税控加油管理信息系统”“O2O电子商务”等一系列信息科技产品。

        创业,对于任何人来说都必然历经坎坷,黄志也不例外,其麾下的茂名乙烯能在多年的困顿和纠葛中博弈并胜出,与黄志的坚韧和卓绝息息相关。

        茂名人会永远铭记,早在2001年,茂名乙烯斥资捐助茂港区购买6万株红树苗植于水东湾。如今,黄志提出的“117工程构想”“红树湾”等,为茂名市在央视“魅力城市”评选活动中,得以脱颖而出名列前茅作出了前瞻性贡献。

        在“2017中国经济高峰论坛暨第十五届中国经济人物颁奖典礼”上,黄志依旧意气风发,他说,茂名乙烯秉承“锻造精品工程,重振粤商雄风”的理想,践行“与民同富、与家同兴、与国同强”的价值理念,坚定不移地争“做中国名牌、广东品牌、茂名名片”,让全社会共享茂名乙烯集团发展成果,把关爱和阳光撒遍全中国。

        【构筑中蒙俄走廊(3+2)经济体】

        2013年,黄志着手规划(3+2)中蒙中部经济文化走廊,获得所在国及中国政府的认同。

        (3+2)中蒙中部经济文化走廊即为被媒体统称的“中蒙俄走廊(3+2)计划工程”“中蒙俄走廊(3+2)经济体”,(3+2)计划工程,实质上是未来连接北冰洋与太平洋的陆路通道,与(太平洋-印度洋)东西通道互联互通。(3+2)经济体,是茂名乙烯发起的(3+2)产业联盟与6000亿元人民币(3+2)产业基金的“企业、项目、资金、产业、服务、管理”的统一体。

        (3+2)中蒙中部经济文化走廊工程具体内容是,(3+2)计划统一对外解释为“互联中蒙俄三国,“草原之路”牵手“一带一路”,建设中蒙中部互联互通的高速通道,形成中蒙中部经济带”。(3+2)计划包括:3条平行线;3座特色产业(市)镇;2个自由区。

        3条平行线是指:从北到南,途径蒙俄边境口岸阿拉坛布拉嘎到南部中蒙边境口岸(中国满都拉)的高速铁路、高速公路、公用工程三条线(约1000公里),进入中国境内后,经由呼和浩特、包头与“呼包鄂经济圈”相融合,向东互联“京津冀经济圈”,向南与包茂高速、包海高铁“无缝对接”,一直到广东以及海南,由此构成了“中蒙中部经济文化走廊”,成为活力四射的中蒙中部经济带。同时,落实执行习近平主席2014年访蒙签署的二国水资源互换协议。

        3座特色产业(市)镇是指:途中结合高速铁路、高速公路的服务区,新规划建设的3座不同产业功能的特色市镇。

        2个自由区是指:在三线的北端蒙俄边境口岸和南端中蒙边境口岸规划建设二个自由区。北部自由区的功能是生态旅游商贸为主题的自由贸易区,南部自由区的功能是出口加工为主题的自由贸易区。

        据紫荆网获悉,“3+2计划”项目规划预计投资2000亿元人民币,15-20年内累计投资6000亿元人民币。

        在2017“一带一路”国家合作高峰论坛期间,蒙古国总理额尔登巴特在中国驻蒙古国大使邢海明、蒙古国驻华大使冈呼雅格、蒙古国交通运输发展部部长德•钢巴特等中蒙高级官员的陪同下,在钓鱼台国宾馆10号楼会见黄志一行,蒙古国政府明确表达了对(3+2)计划的倾力支持。

        2017年6月底,国家“一带一路”战略研究中心赴蒙古国观察团,实地考察了茂名乙烯相关项目工作之后,给予茂名乙烯是“一带一路”中蒙俄经济走廊“先锋”的评价。

        2013年到2014年间,黄志不仅着手规划(3+2)中蒙中部经济文化走廊,他还完成了马来西亚关丹自由贸易区的设计。

        后来,茂名乙烯并与中冶等大型央企签署了战略合作协议,并付诸行动。目前,该项工程除了北根彭亨河口中心区继续实施计划之外,将整体北移至金兰湾对岸,黄志说,“(太平洋-印度洋)东西通道”计划工程,将改变“克拉地峡”“泰国湾”“南海”的形势。

        【共商 共建 共享】

        黄志创建的“一带一路”(3+2)经济体,以国家领导人提出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的理念作为使命、责任、方向、目标。与中国供销外贸集团、中国蓝田总公司、中国电子商务联盟、中国食品报等单位及成千上万的有志之士携手,与全国供销系统相融会贯通,在全国乃至全球共建“(3+2)基地”,到2019年即可完成全国各省区全覆盖的目标。

        星星之火可以燎原,安全食品示范实体店在广东已经一个接一个举行落成剪彩。自2017年7月1日,茂名乙烯会同近800多名社会各界人士在东莞的茂名乙烯新基业基地举行了盛大的庆七一、贺回归、挂牌启动仪式,以庆祝“一带一路”中蒙俄(3+2)计划首期工程圆满开工,庆祝(3+2)工程粤港澳大湾区基地和一带一路农产品交易中心的成立。

        自粤港澳大湾区基地落成以来,广东惠州惠东、广州从化等基地(中心)相继落成,从粤东到粤西到省会,均已落地生根。(3+2)经济体承接了粤港澳大湾区的强劲动能,与全国近20多个重点基地互动,推行“一基地一中心一社区(合作社)一实体(店)”的模式,以点连线织面,形成星罗棋布之势,聚集正能量越来越强大。(3+2)经济体已经成为“一带一路”国际合作的重要引擎,形成推进“一带一路”国际合作的大推进力,使全国人民共享“一带一路”沿线国家的可溯源食品。

        《易经》云,“风行水上,自然成文”。
        内心深具魄力和智慧的黄志,正在开启一道“大化之门”……

        ------------------

        【人物名片】

        黄志,茂名乙烯产业集团有限公司董事长、“一带一路”中蒙俄经济走廊(3+2)计划工程总指挥、中俄友好和平与发展委员会健康生活方式理事会顾问(首任秘书长)、北京大学中国平衡论研究中心研究员(2015年聘任)、中山大学(深圳)研究院院长(2001年任)、中山大学(深圳)研究生院院长(2001年任)。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152