>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 环球时报社评:解放军入俄军演 外界应质疑还是反思?
  • 2018-9-13 10:46:56    字数:1518    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报
  • 中俄资讯网注:本文摘自环球时报社评 点击可看大图

        俄罗斯冷战之后最大规模“东方-2018”军演星期二开始举行,中国人民解放军3000多名官兵和大量装备参加演习,西方分析都在问一个问题:这次军演针对的是谁?

        “东方-2018”首先是俄罗斯的超级军演,30万军队参演,其规模确实很震撼。在中国人看来,它的政治目的首先是展示俄罗斯军事上的强大,而不像是与哪个具体敌人准备大干一场的厉兵秣马。

        俄罗斯地广人稀,军事又是它的最强项,它的一个国家传统就是不断秀肌肉,把潜在的威胁者都吓回去。相对弱的时候,它似乎更愿意这样干。

        所以谁与俄罗斯战略上较劲,就容易觉得俄军演针对它。大国中,这场军演离中国领土最近,离美国最远。但是中国不会觉得军演是针对我们的,所以我们的解放军还参加了军演。美国大概感觉最不舒服,那是因为它平时对俄挤压最厉害。

        中国参加俄罗斯军演,大概有两个目的。一是巩固两国和两军友好,夯实中俄全面战略协作伙伴关系。二是从军事技术上向俄军学习经验,毕竟俄军参加了叙利亚战争,参演者中就包括曾在叙利亚执行任务的力量,这样的参演显然有利解放军更加熟悉实战。

        外界喜欢从地缘政治角度解读这场军演,这也是很自然的事情。但如果过于放纵这种解读,一套一套的,就容易把自己绕进去,把军演的相对边缘意义当成核心意义进行夸大。

        打开天窗说亮话,中国很不想与任何大国为敌,中国的注意力在未来很长时间都会继续集中在经济发展上,对外关系的基本路线是不断扩大互利合作,而不是以实力为后盾开展“扩张”,强行扩大自己的生存空间。因此只要其他大国不主动在中国的核心利益上挑衅我们,不威逼我们,中国的军事力量就绝不会成为它们的现实对手。

        俄罗斯虽然这些年打了几场战争,它的战略守势却是明显的,将俄描述成战略扩张者,不能不说是强行扣给它一顶帽子。这样的舆论误导帮助促成了西方对俄的现有看法和政策,也导致了俄的强烈反弹。

        中俄全面战略协作伙伴关系也是防守性的。两国有一种形象的说法,那就是这样的战略合作给两国带来了“背靠背”的安全感,而“背靠背”是典型的防守姿态,如果两国都去出击,还哪儿来的“背靠背”。

        中国的军事活动基本围绕着近海进行,我们偶尔往远处走,但近海是政治的故乡和心理的根据地。俄罗斯近年最远走的距离也不过就是叙利亚。实事求是地说,各大洋的深处仍是美国的天下,中俄都没有挑战美国“全球领导力”的根基。

        中俄不是盟友,两国结伴不结盟的宣示很坚定。与此同时,外界不该逼中俄两国,尤其不该制造两国受到严重安全挑战的危机感。全球战略层面总要不断朝着让各方都有基本安全感的平衡方向调整,这意味着,外界不应提供中俄需要加快提升军事合作水平的紧迫性。

        大国做邻居很容易有地缘政治的微妙疙瘩,尤其是中俄这样历史恩怨比较多的两个大国。但是现在,中俄的关系如此之好,两国与远处大国的关系反而疙疙瘩瘩。所以说,探讨中国参加俄罗斯军演的潜在目标是谁,这样的思考方向就偏了。外界应该反思的是,它们为什么不能像中俄彼此之间这样成为它们的好朋友呢?

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152