>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄报文章:霍金俄罗斯奇遇记——差点死在莫斯科
  • 2018-3-16 20:42:16    字数:2466    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《共青团真理报》日前文章 题:霍金差点因免费医疗和糟糕饮食死在莫斯科

        著名物理学家斯蒂芬·霍金曾不止一次做客莫斯科。第一次还是在学生时代,他与一群浸礼宗信徒来到莫斯科。考虑到霍金是一个坚定的无神论者,这件事颇为奇怪。霍金笑言,他和浸礼宗信徒把《圣经》偷偷传入苏联。中俄资讯网莫斯科编发。

        【寻找科学家】

        第二次莫斯科之行发生在1973年。当时,这位天体物理学家已经彻底坐上轮椅,他的手指也弯曲到无法握住钢笔的程度。随他同行的是第一任妻子简。尽管讨厌坐飞机,但她没有劝丈夫放弃访问莫斯科的打算。此行对霍金很重要。首先,他想参观一下实验物理学家弗拉基米尔·布拉金斯基的实验室,那里正在尝试制造探索黑洞的机器。其次,他想认识雅科夫•泽利多维奇。此人是核弹的奠基者,在上世纪50年代未曾经研究天体物理,因为衰亡星体的内部环境与氢弹爆炸相似。泽利多维奇在黑洞研究领域堪称翘楚,但他由于保密工作制度无法出国。

        令人惊奇的是,行动不便的霍金竟然自己想办法找到了这位涉密的俄罗斯科学家。不过,他在莫斯科也遇到了各种各样的怪事。

        俄科学家莫名其妙的玩笑让拜访者吃了—惊。布拉金斯基的笑话如此令人印象深刻,以至于简把它写进了自己的书里。她写道:“美国人说:我家有三辆汽车,一辆我用,一辆妻子用,一辆挂上家用拖车度假用。英国人说:我有一辆小型汽车市内开,一辆家庭型汽车度假开。俄罗斯人说:莫斯科公共交通很棒,我们在市内不开车,去农村我们开坦克。”

        【体验当地生活】

        霍金惊讶地问道:“如果在一流酒店都吃成这样,那么普通老百姓吃什么?”霍金很喜欢美食。这让他的朋友感到不解:这么瘦弱的人,吃的东西都到哪里去了?他的妻子回答:“脑子”。

        种种迹象表明,霍金的脑子在苏联被迫“减了个肥”。服务员送来的肉又硬又没味,像鞋底一样。如果想在菜单上点别的,得到的回答总是:“对不起,这道菜已经不做了。”霍金一边郁闷地嚼着鸡肉,一边嫉妒地看着邻桌正在享受鲟鱼、黑鱼子酱和伏特加的男子。看了一会儿,他欣喜地发现这是—个法国人。这样就没有语言障碍了,可以问问他点哪些菜不会被拒。

        这个法国人说,菜单上第32道和第54道好吃。但不幸的是,第二天霍金被换到另—家餐厅。菜单上没有他说的那两道菜。

        对苏联免费医疗的体验震惊了霍金夫妇。简写道:“尽管看病免费,但我们的经历证明,无论如何要避开苏联医院和大夫。”

        霍金必须按时注射羟钴胺——一种维生素补充剂。经过一番周折,他请护士到了酒店。

        简写道:“护士走进房间后,有一瞬间让我觉得她是个运动员……她从一个黑箱子里拿出了自己的武器:椭圆形钢盘、金属注射器和—套针头。我们不禁打了个寒战。她挑了一根最钝的针头,把它扎入斯蒂芬瘦弱的身体里,勇敢的他甚至没有皱眉头。而我却从来如此紧张地闭上眼转过身去。”

        【小白桦购物商店】

        霍金认为,这次俄罗斯之行与上一次同样有价值。他说:“他们路上的汽车很少,人们物质生活匮乏,穿得不好看。”但在走进科学家伊萨克•哈拉特尼科夫的住处后,霍金夫妇感受到一种认知失调。房子相当宽敞,餐桌上摆放的食物不逊于西方国家任何一场宴会。简回忆道:“鱼子酱、肉、蔬菜、色拉和各色水果漂亮地摆在盘子里。”

        这份奢侈是拜哈拉特尼科夫的妻子所赐。简写道:“瓦连京娜是—个强壮的金发女人,我送给她的饰品看起来根本不合适。她是革命英雄肖尔斯之女。在这个处处平等的国家,也有个别例外。瓦连京娜因为出身而获得了各种新贵族的特权,包括住房优先和在小白桦商店购物的权利。”

        霍金认为,莫斯科商店的布置就是为了让人放弃买东西的想法。让这位英国人惊讶的是,在买东西之前,必须排队确认商品还有,然后再到结账台排队付款,最后拿着收据到第一队再排—次才能取货。

        简写道:“作为外国人,我们可以到专供游客的小白桦商店购物,这些商店对我们的英镑和美元十分渴望。货架上摆满了各种木制玩具、彩色披肩、琥珀项链和彩绘托盘。我原以为所有商品都是苏联制造,直到发现一副黑色的皮手套,货签上写着:兰开郡布莱克本市合作社生产。”

        【“二合一”文化之旅】

        俄罗斯科学家帮霍金想出了一个暂时避开克格勃盯梢的体面方法。他们安排了一次“二合一”的文化之旅:边参观名胜,边讨论科学。参观地点包括克里姆林宫、特列季亚科夫画廊、普希金博物馆,以及前厅铺着熊皮的托尔斯泰故居,霍金夫妇从那里带走了一包掉落的枫树叶留作纪念。顺便插一句,简•霍金在夜校学过俄语,可以开口。

        在这些不被许可的谈话中,简得出一个意外的结论:俄罗斯科学家拥有一项值得其他国家同行羡慕的天赋。她写道:“他们在艺术、音乐和文学中找到慰藉。在这个服从苏联唯物主义的社会,文化是他们的精神财富。我通过它触碰到这个国家的灵魂——借着这一望无际的美景,俄罗斯母亲的忧郁永远留在了她那些被放逐儿女的心中。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152