>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 疫情之下的中俄关系——灾难面前守望互助 经贸合作强势复苏
  • 2020-5-25 9:02:32    字数:1938    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:张婷婷
  •     中俄资讯网注:本文作者张婷婷 系中国人民大学重阳金融研究院中俄人文交流中心助理研究员。

        5月24日下午,王毅外长就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问,提到中俄关系,王毅外长指出:“中俄关系是政治病毒攻不破的堡垒,只要中俄肩并肩站在一起,背靠背紧密协作,世界和平稳定就会有坚实保障,国际公平正义就能得到切实维护。”患难见真情,自疫情爆发以来,中俄两国守望互助,中国领导人和普京总统先后3次通电话,两国从官方到民间密切沟通,积极合作,再次体现了中俄关系的高水平和特殊性。

        一、官热民冷?疫情下中俄官民互助很“实在”

        一直以来,中俄关系被贴上了“官热民冷”的标签,但是此次疫情中两国从民间到官方的互助都很“实在”,充分证明了中俄两国是“知冷知热”的好伙伴,两国关系不仅可以“锦上添花”,还能够“雪中送炭”。新冠疫情给全世界带来了巨大灾难,中俄两国也是其中的受害国。疫情爆发后,俄罗斯总统普京先后3次公开表达对中国的支持,并致电中国领导人尽一切努力援助中国抗击疫情。疫情初期,针对一些西方媒体鼓吹的“黄祸论”,俄罗斯学者也在多个场合批评西方的阴谋论。俄罗斯各界也对中国进行了援助,仅官方援助物资就达到了26吨,并派遣了病毒学专家赴华协助抗疫。“知冷知热”的俄式“憨厚”援助也让中国人民感受到了温暖的兄弟情谊。当俄罗斯疫情严重后,中国政府也克服自身困难,向俄罗斯捐助了约26吨救援物资,阿里巴巴等中国企业也向俄罗斯援助了大批口罩,并派遣了医疗专家组为俄罗斯提供帮助。疫情期间的中俄互助在一定程度上是对两国关系的检测,在两国领导人的长期推动下,中俄关系已经进入了“官热民热”的发展阶段。

        二、“政热经冷”?疫情下中俄经贸强势“强势逆袭”

        长期以来,中俄关系被冠以“政热经冷”的标签,但此次疫情中,中俄经贸关系“强势逆袭”。疫情给世界经济带来了冲击,世界贸易基本处于停滞状态,疫情初期,中俄两国双边贸易额也遭受了重大损失。但是,中俄两国贸易基础坚实,形式较为多元,反应非常灵活。在经历初期的损失后,两国“另辟蹊径”,在做好常态化疫情防控背景下,采取了灵活多样的新的合作方式,推动双边贸易“化危为机”。中俄两国充分发挥中欧班列的优势,发挥电子商务的传统合作优势,将疫情对双边贸易的影响降到了最低。而且,两国贸易直接服务两国最迫切的需求,根据俄罗斯的需要,中俄两国在医疗器械、生物科技、信息技术等领域开展了深入合作。在两国的“自救”下,虽然世界经济形势整体大幅度下滑,但中俄经贸合作却“强势复苏”,第一季度中俄双边贸易额同比增长了3.4%,中国品牌的智能手机占到俄市场销量的60%。此次疫情充分证明,中俄两国关系不仅“政热”,“经也热”。

        三、俄罗斯不重要?关键时刻替中国说话

        疫情爆发后,一些国家不仅宣扬所谓的“黄祸论”,还对中俄两国的抗疫斗争抹黑,无端指责病毒来源于中国、中俄疫情信息造假、中俄援助充满政治阴谋等,甚至无端要求中国索赔。疫情当前,美国等国还篡改历史,否认俄罗斯在二战中发挥的作用。针对某些国家的“污名化”和“甩锅”,中俄两国元首第一时间通电话,表达了对彼此的坚定支持,中俄两国官员也在多个场合公开表达了对彼此的坚定支持,俄罗斯媒体也大量揭露并回击西方媒体对中国的“污名化”。

        疫情再次彰显了通过构建人类命运共同体,维护世界人类生命权、健康权和发展权的重要性和迫切性。在“大是大非”面前,中俄两国主动担当,积极行动,参与到全球抗疫“大营救”中。针对某些国家“甩锅”世界卫生组织,并以停止提供资金进行威胁,对全球抗疫行动形成的严重干扰,中俄两国主动担当,谴责某些国家的虚伪,宣布向世卫组织提供资金援助。与此同时,中俄两国也在克服自身困难的同时,向世界各国派驻专家组,援助检测试剂、防疫物资等,有效支持了世界范围内的抗疫,为世界树立了典范!

        著名俄国作家车尔尼雪夫斯基曾说过:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时通过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”在繁荣时期稳步前进,在灾难面前守望互助,新时代的中俄全面战略协作伙伴关系经得起历史的考验!

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152