>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 历史的回响:朝鲜战争中的中国和苏联
  • 2020-7-28 16:56:54    字数:3412    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 中方礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁走下飞机

        中俄资讯网莫斯科编发(作者 安德烈·卡拉钦斯基 编辑邓悦青):今年是朝鲜战争爆发70周年。这场战争始于1950年6月,最初是该国北部和南部之间的内战,但很快演变成一场国际性战争:苏联和中国支持朝鲜方面的行动,以美国为首的16个国家打着所谓联合国的旗号支持韩国方面的行动。

        在这场战争中,表面上,双方都没有取得胜利,朝鲜半岛和人民至今仍处于分裂状态。但是,这场战争还有其他重要成果值得回顾。朝鲜战争对于塑造二战结束后的世界格局起了决定性作用,为亚洲社会主义阵营的出现奠定了基础,也表明了中国和苏联的联盟使它们在新的世界大战中立于不败之地,同时也在很大程度上奠定了刚刚成立的中华人民共和国在国际政治和军事舞台上的地位。

        朝鲜战争并没有升级为一场全球性冲突,这仅仅是因为朝鲜半岛的三年战争表明,任何一方都无法在战场上获得完全胜利。尽管最初的优势,特别是武器技术上的优势完全在美国及其盟国一方。美国将军、1953年7月签署朝鲜战争停战协定的“联合国军”第三任司令官马克•克拉克后来在回忆录中沉痛地写道:“我获得了一项不值得羡慕的荣誉:那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令宫。我感到一种失望的痛苦!” 

    资料图:第三批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国

        毛泽东的出兵决定极有远见

        无论是对于苏联还是中国,做出支持朝鲜的决定都不容易。五年前中国刚刚摆脱日本的占领。中华人民共和国成立于1949年10月1日,而此时内战还没有完全结束。中国领导人面临许多挑战,首要任务是重建因战争而毁灭的生活。

        超过26万名美国军人在南方一边作战,这还不包括在朝鲜海岸附近行动的美国海军和空军。除美国外,15个国家的小规模军队也加入了多国部队。

        朝鲜人民军无法承受这样的打击,因为双方实力悬殊。可以这么说,朝鲜军队拥有40辆坦克,而敌方则拥有500辆坦克以及各种现代武器。战线迅速退后,越过了三八线并到达了中朝边界河流鸭绿江。

        直到那时,中国人民志愿军才参与到朝鲜一方的战斗中。苏联飞行员们则从空中提供掩护。

        现在众所周知,毛泽东支持朝鲜的决定是有远见的。然而在1950年,这似乎显得非常冒险。

        从当代中国的媒体资料中可以看出,关于是否值得派遣中国人民志愿军前往朝鲜参战的讨论是激烈而复杂的。对于新中国而言,这是它派子弟兵出国打的第一场战争。

        现在,中国历史学家普遍认为,这不仅仅是一场中国支持朝鲜反击外国军队,主要是美国军队侵略的战争,也是中国人为祖国的独立和安全而战的战争。

        中国为反侵略和捍卫独立而战

        在这场战争中,朝鲜和韩国双方各损失了100万人,其中包括平民。美国死伤人数估计约为14万,而盟国损失估计约为1.5万人。根据中国官方统计,中国在朝鲜战争中有197653名志愿军战士阵亡。苏联则有315人阵亡。

        双方空军损失包括联合国军的约3000架飞机以及中朝苏空军约900架飞机。美国专家曾列举以下数字:联合国军共损失2834架飞机,其中1309架被苏联飞机和高射炮击落,1525架飞机被中朝飞机和高射炮击落、在机场被摧毁或是着陆时坠毁。

        中国人民的这些牺牲是徒劳的吗?一点也不。下面来谈谈为什么。

        朝鲜战争刚由内战变成国际性战争,战火便开始向新成立的中华人民共和国边境靠近,并可轻易越过边界。此时,美国第七舰队进入台湾海峡,公开武装干涉中国内政。因此,对于—个刚获得独立的国家而言,中国人民志愿军参加抗美援朝首先符合中国的国家利益。

        朝鲜半岛附近是中国东北省份,当时中国几乎一半的工业能力都集中在东北省份。美国人在朝鲜展示了他们如何轰炸民用设施和城市,绝不能允许这样的敌人靠近中国。

        此外,边界附近的战争总是使民众感到担忧。对于内战刚刚结束的中国而言,这种武装冲突可能会成为严重破坏稳定的因素。

        值得回顾的是,自1840年鸦片战争以来,中国在世界上似乎是一个非常脆弱的大国,任何侵略者都可以不受惩罚地残酷折磨它。中国历史上的这段时期被视为中国人民的屈辱历史。根据许多中国历史学家的说法,正是中国参与朝鲜半岛战争才使世界看到新中国,并意识到中国将不惜一切捍卫刚获得的独立。

        中国人民志愿军司令员彭德怀在1953年9月12日所做的《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中指出,朝鲜战争的结果“雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了,今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量击败的。它也雄辩地证明:一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。”

    资料图:第二批在韩志愿军烈士遗骸在沈阳安葬

        抗美援朝精神是一笔高贵财富

        对于中国而言.这场战争尽管有大量人员伤亡,但却是一个非常重要的历史事件。这场战争表明,主要由落后武器武装起来的中国人民志愿军在没有坦克和飞机支援的情况下,曾对当时世界上最先进的军队造成沉重打击。

        让全世界震惊的是,大家最初认为中国人民志愿军很快将被击败。(没想到)新中国在诞生之后可以为自身的独立而与任何敌人作战。

        此外,中国在这几年间完成了土地改革,清算了反革命势力,打败了国民党和犯罪团伙的残余势力并且解放了西藏。

        到1953年底,反革命运动已基本被清算,土匪被消灭,土地改革已完成,中国新的民主制度得到进一步巩固。西藏得到和平解放。1953年战争结束后,中国人民志愿军回到一个全新的中国。在战斗和胜利中,他们自己成为了祖国可以依靠的人。

        正如习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上的讲话中提到的那样,伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

        应当再次强调,从溃败和占领中救出朝鲜是朝鲜、中国和苏联人民的共同事业。

        战争已结束多年,但朝鲜半岛在当代人类历史上仍然是一个反常现象:南北仍然相互敌对,半岛南部仍然有外国军事基地。直到现在,停战后双方还没有签署和平协定,交战国家同属一个民族。

        看来只有中国和俄罗斯从朝鲜战争中吸取了正确的教训。它们敦促和平与克制,以避免局势进一步恶化。美国与这一立场背道而驰,美国积极支持韩国复仇。美国的长远利益是将整个朝鲜半岛变成其势力范围。今年春天,特朗普政府要求首尔将用于维护美国军事基地的支出从8.7亿美元增加到近50亿美元。

        朝鲜半岛局势时而恶化、时而缓和。毕竟,冲突的主要原因尚未消除,局势仍然复杂而微妙。应当指出,战争无法解决朝鲜半岛问题,最好的办法是对话和协商。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152