>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 温州商人姚平成功扎根俄罗斯:开中餐馆 办中文学校 实现多元化发展
  • 2019-11-25 17:58:07    字数:2214    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:温州商报 记者 邵忠
  •     姚平:1972年2月 籍贯:乐清
        公司职务:东海阳光(莫斯科)商务咨询有限公司总经理
        社会职务:俄罗斯中国和平统一促进会副会长、莫斯科乐清商会常务副会长

        ------------------
     
        姚平2000年去俄罗斯卖服装,2018年在莫斯科红场附近开中餐馆,他的中文学校9月8日刚刚“开门迎客”,就有39位当地人慕名而来。他用自己微小的力量在俄罗斯传播中华文化。
     
         17岁开始闯天下

        姚平出生在乐清,17岁初中毕业后去湖北宜昌父亲办的服装厂上班。在服装厂,他掌握了每道工序,是父亲的得力干将。1996年开始,国内服装出现供大于求,特别是皮衣滞销严重。这时,他身边的朋友提出要进军国外市场,朋友打头阵去了俄罗斯莫斯科。

        2000年,姚平跟随朋友来到俄罗斯,一起在莫斯科著名的切尔基佐沃大市场(因地处伊兹马依络沃地区,与“一只蚂蚁”谐音,所以中国人喜欢把它称为“一只蚂蚁”市场)卖服装。该市场工作人员约10万人,中国人约6万,温州人近1万,其中乐清籍2000多人。他们主要从事鞋服销售,也有泰顺人卖茶叶。每天从市场到住处,生活“两点一线”,大家很少融入到当地社会。

        这种平静、平淡的日子从2008年开始发生了变化。2008年9月,俄罗斯对“灰色清关”展开有史以来最大规模的打击。2009年6月,俄罗斯下令关闭切尔基佐沃大市场,并宣布销毁21亿美元中国“走私”商品。姚平损失了近200万元人民币,他身边有些商户损失上千万人民币。大部分商户被迫分散到各地或回国。

        改良中餐口味适应当地人

        姚平没有回国,选择改行。他在莫斯科成立了东海阳光(莫斯科)商务咨询有限公司,从事签证服务、商务咨询活动。姚平直言:“公司一直在经营,做商务咨询,温饱不愁,想赚大钱也难。”

        在莫斯科街头,姚平经常看到当地人排队吃云南米线、越南粉条。他就想,俄罗斯的面粉、牛肉质量都很好,能不能开一家以拉面为主打的中餐厅?姚平马上联系了兰州侨办。侨办的工作人员为他介绍了一家兰州拉面培训班。

        2018年7月18日,取名为“长长餐厅”的中餐馆正式开业,选址在莫斯科红场到机场的必经之路丽丝纳娅1号,离红场2.9公里。

        餐馆营业面积200平方米,以拉面为主打,同时经营盖饭和杭帮菜。虽然初涉餐饮行业,但姚平对餐饮有自己的理解。他认为,中餐的特色不能变,但因为消费群体是当地人,所以要稍微增加一点俄罗斯人特别喜欢的酸甜味,就像肯德基到中国后稍作改良一样。

        另外,引导也非常重要。当地人认为,拉面是一种汤,不是主食。有位“网红”喜欢中餐,但就是不点拉面。姚平极力推荐她点拉面“尝鲜”,她吃过一次后,从此爱上拉面,还拉粉丝过来“打卡”。还有一次,一对夫妻点两碗花菜,各吃各自的。姚平知道后批评了服务员,问她为什么不引导夫妻俩点两种不一样的菜。

        “长长餐厅”的中餐做得地道,口味适合当地人,价格适中,拉面一碗35元人民币、盖饭40元人民币,生意越来越好,每天营业额至少一万元人民币。去年12月29日,5位俄罗斯青年扛着一箱香槟风风火火进店找老板,说答谢平时店里的菜好吃,一定要送酒表示感谢。

        姚平根据俄罗斯人喜欢食肉的特点,计划增加烤鸭,并着手发展连锁店。

        成立中文学校教当地人

        开办中文学校,缘自他妹妹。2001年,姚平把妹妹带到莫斯科读大学。妹妹大学毕业后进入华为莫斯科公司工作,她的俄罗斯语说得相当流利,2012年跟她的俄罗斯同学结了婚。妹妹有两个儿子,今年大儿子5岁,面临学中文的问题,而且今年俄罗斯把中文列入高考选项,在当地掀起一股学习中文热。姚平抓住商机,跟妹夫一起成立“汉易中文学校”,专门培训俄罗斯人说中文。今年9月8日,学校正式对外招生。想不到没几天时间,就有39位俄罗斯人报名,其中35人是学生。

        如今,姚平已融入到当地社会,不仅在莫斯科买了房子,而且当地社区、图书馆、社团组织经常让他牵头组织舞狮、武术、古筝、写毛笔字之类的活动。姚平乐此不疲,觉得既能融入当地社会,又能传播中华传统文化。

        2015年10月姚平有事回国,12月回到莫斯科。刚下飞机,姚平就发现,莫斯科机场出现中文标识,以前是俄文、英文、日文,那时已经换成俄文、英文、中文,日文不见了。姚平的心中升起一股暖流,自豪感油然而生。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152