>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 专家:海外项目受阻 中国企业要沉住气
  • 2017-12-19 9:44:27    字数:1497    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报作者:魏建国
  •   中俄资讯网注:本文作者魏建国 中国国际经济交流中心副理事长,商务部原副部长 摘自环球时报国际论坛

      ------------------

      近期,巴基斯坦传出“拒绝中国在巴控克什米尔地区水利大坝项目上援资”的消息,引起中外舆论议论纷纷。有些外国媒体借此抹黑中巴友谊,说什么巴方认为中国给出的条件太高,令巴难以接受。还有一些国内网民认为,连巴基斯坦这样的“铁哥们”都会“拒绝”我们,整个“一带一路”的前景是不是不那么清楚了。

      中外舆论没必要这么沉不住气。巴沙大坝是中国在巴基斯坦投资的一项大型工程,涉及金额达120亿美元。2017年5月,中巴两国已就此签署水利合作备忘录。在这个问题上,我更同意中巴经济走廊前特使扎法尔的解释,他说,巴沙大坝是巴方独立提出、请中国出资帮助修建的,他相信这个项目只有中巴合作才能建成,无论有多大困难巴方都会努力把项目促成。我们也要认识到,巴沙大坝项目是巴基斯坦的家务事,是技术环节、受益人群及法律程序层面的问题,绝不像某些国外媒体所传的那样上纲上线。

      最近还有消息称,尼泊尔也取消了与中方合作的水电站项目。在我看来,类似事情的出现是极其自然的。自“一带一路”设想提出后,特别是“一带一路”合作高峰论坛成功举办后,各方面都在扎实推进,但我们也要看到,在沿线65个国家和地区推进“一带一路”,对中国政府和企业而言所面临的风险和挑战。

      “一带一路”沿线国家制度、文化、民族、宗教差异大,经济发展不平衡,市场开放不在一个层次,既给我们带来传统难度,也带来非传统难度。一些国家对“一带一路”的认知还未达预期,但我们也不能就此动摇对“一带一路”的信心与决心。

      十九大报告指出,中国秉持共商共建共享的全球治理观。“一带一路”就是坚持将发展的成果惠及不同国家的不同阶层和人群,让全世界共享全球治理的好处。在这个过程中,我们以往考虑不足的是,“一带一路”建设是在别人地里干活,在别人家里做事。家家的情况千差万别,又有不怀好意的人在其中煽风点火。很多项目在大国的后院穿行,必然引起这些国家的高度警觉。因此,有些沿线国家如果产生动摇和想法是不足为怪的。

      万事开头难,起跑决定后程。我们要把这句话当作长期的观念来树立。做好起跑阶段的工作极为重要,我们对困难要有充分的思想准备,抱着长期经营的态度,宁愿把困难估计得大一些,把可能产生的风险预设得更充分些,把项目准备做得更扎实些,把顶层设计做得更细致些,避免再出现中国企业在叙利亚、伊拉克、利比亚、乌克兰遇到过的问题。

      对一些突发性的项目推迟、暂时不能签署甚至拒绝的情况,我们也不必心急火燎。“一带一路”沿线国家大部分处于社会转型期,社会矛盾复杂多变,社会阶层看法不同,加上个别不怀好意的媒体和国家从中作梗,有波折是自然的。“一带一路”是国家百年大计,需要矢志不渝地推行,在战略上要做好各种准备,尊重合作国家意见,以共商、共建、共享的理念出发对待前进道路上遇到的问题,千万不要一遇事就把问题想复杂。

      国之交在于民相亲,民相亲在于利相融,利相融在于心相通。中国利用资金技术,以及人员和设备优势,对一些项目进行帮助、提供优惠,这都是我们真心诚意帮助朋友们做事的体现。基础设施建设投资大、回报率低、周期长,参与国可能一时拿不出钱,中国给对方一个长期合作的承诺,在初期投入更多,也许是要“吃亏”一些。但在与“一带一路”沿线国家建设命运共同体的过程中,中国应该拿出更多责任,让其他国家了解到我们的诚意。诚意或许暂时被误解,但这不正是对我们作为大国担当的考验吗?

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152