>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯对斯大林的重新评价带来的重大影响
  • 2017-8-7 9:46:26    字数:1485    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报
  •     中俄资讯网注:本文作者:吴恩远 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、中国社科院马克思主义研究院博士

        据俄民调机构“列瓦达中心”近期的一项调查结果显示,38%的俄罗斯人在回答“历史上最杰出的人物”时,把斯大林放在第一位,普京和普希金并列第二,列宁名列第三。在此期间,普京会见美国好莱坞著名导演奥利弗·斯通时说道:对斯大林的过度妖魔化就是攻击俄罗斯和苏联。这句话几乎颠覆了半个世纪以来俄罗斯对斯大林的评价。

        苏联对斯大林的争论始于赫鲁晓夫1956年苏共二十大的“秘密报告”。赫鲁晓夫对斯大林恣意的攻击和谩骂导致苏联社会和国际共运思想混乱,并影响到戈尔巴乔夫等“六十年代人”,进而导致对“斯大林模式”乃至整个苏联体制的全盘否定。所以说苏联解体“始于赫鲁晓夫”。

        苏联解体带来的悲剧令无数俄罗斯人怀念苏联时期的大国气概和稳定生活,对斯大林的认识更日趋理性和客观。已有多次民意测验表明,俄罗斯人对苏联社会的评价日趋正面,斯大林则稳居历史人物前列。

        应当说俄罗斯目前出现的对斯大林又一轮重新评价有着深刻的政治、经济、社会和思想领域的背景。斯大林问题得以回归理性,首先在于俄罗斯人认识到过去的确存在妖魔化斯大林的情况。俄政治学者指出,妖魔化斯大林起初来自西方,他们把斯大林说成是和希特勒并列的绝对邪恶的人,目的是使俄罗斯和西方在政治权利上处于不平等的地位。

        第二,那些在民调中投票给斯大林的人,都非常了解“大清洗”,也完全不是斯大林主义的狂热拥护者。他们知道,“一切有效益的管理者都是借助于惩罚性手段”。卫国战争中“一步也不准后退的”227号命令,对随便撤离阵地的人施以严厉惩罚手段。但不这样惩罚临阵脱逃者能保卫祖国吗?

        第三,俄罗斯人重新认识到斯大林时期取得伟大成就的意义。斯大林时期工业化、社会发展现代化和反法西斯战争取得的成就,通过这些年来在俄各种载体上的宣传,已经在民众中取得基本一致的意见。整个20世纪,俄罗斯一直在为击退敌人而斗争,并在斯大林时期取得了胜利。如今,斗争仍在持续,担忧能否再次获胜的俄罗斯人在认识到斯大林的作用之后,对他给予了前所未有的肯定。

        第四,今天的俄罗斯总统需要以历史上的强国领袖为榜样。正如《俄罗斯报》所写:最近十余年,随着国际油价的下跌、西方对俄罗斯的制裁以及居民生活水平的降低,俄罗斯人又把目光聚焦历史。这一次不仅来自下层,而且来自上层领导人。正是这些领导者们试图在俄罗斯历史中探寻伟大的领袖人物,并以其作为榜样。

        俄罗斯社会和普京对斯大林的重新评价,将对俄社会、政治、思想等各个领域的发展产生重要影响。拨开妖魔化斯大林的迷雾,恢复苏联历史和历史人物的本来面貌,有利于在思想意识形态领域正本清源,夯实俄罗斯执政者制定国家发展战略的理论基础。

        另一方面,围绕斯大林的争论在俄罗斯还将继续。普京对斯大林的新评价绝不意味着俄罗斯要回到苏联时期,俄社会对斯大林也还会有不同看法。但毋庸置疑的是,从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫,半个世纪以来全盘否定斯大林的历史虚无主义思潮,正在俄罗斯受到颠覆性的批判。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152