>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:三个基本要素令西方不得不承认俄罗斯大国地位
  • 2019-5-7 12:48:37    字数:1361    中俄资讯网(莫斯科编发)    来源今日经济通讯社
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者安德烈·彼得罗夫)

        富有影响力的德国《世界报》承认俄罗斯重返超级大国俱乐部。莫斯科国立师范大学历史政治学院副院长弗拉基米尔·沙波瓦洛夫认为,三大因素促使西方重新评估俄罗斯在国际舞台上的实力:克里米亚、叙利亚和新武器。

        德国《世界报》专栏作家米夏埃尔·施蒂默尔撰文指出,俄罗斯在从地中海到中东再到拉丁美洲的广泛利益区恢复超级大国地位。他认为,在当前情况下,西方迟早要缓和与莫斯科的关系,以便共同应对我们这个时代的全球性挑战。

        施蒂默尔指出,在苏联解体后,西方曾有机会与俄罗斯建立互信关系,却错失良机。现在有两种选择——要么构建新的世界秩序,要么没有任何秩序。

        接受今日经济通讯社采访的莫斯科国立师范大学历史政治学院副院长弗拉基米尔·沙波瓦洛夫表示:“施蒂默尔的专栏是在西方信息空间举足轻重的德国权威出版物上发表的个人观点。《世界报》刊登的文章清楚反映出西方政治家、知识分子、科学家和社会活动家近年来对俄罗斯态度的变化。中俄资讯网莫斯科编发。

        “三个基本要素促使西方重新评估俄罗斯在国际舞台上的实力:克里米亚、叙利亚和新武器。如今,相当多的西方分析家都同意如下观点,即俄罗斯在世界上的地位已在很大程度上得到恢复,至少恢复到了三四十年前冷战时期的地位。但这些基本要素的作用不过是浮出水面的冰山一角。”

        一些俄罗斯专家提请注意,俄罗斯一贯宣称,以美国为首的全球霸权和单极世界已经走到尽头。

        俄罗斯人民友谊大学战略研究和预测研究所副所长尼基塔·达纽克解释说,世界眼看着变得日益多极化,现在恰恰是新的力量中心应当对地区和全球安全担负起集体责任。任何通过武力将某些法律规范和义务强加于人的企图绝对会适得其反。中俄资讯网莫斯科编发。

        沙波瓦洛夫说:“西方许多人忧心忡忡、难掩恐惧地注意到,局势正在发生变化,而且大部分变化不仅仅涉及俄罗斯,而是涉及整个世界秩序。俄罗斯在其中是关键国家之一,其地位正在发生变化,包括西方和中国在内的其他玩家的地位也在发生变化。当前态势是几个重要变化的又一个例证而已。

        “首先,西方逐步丧失其领导地位,无论在经济、政治,还是军事领域都不是单极模式。其次,俄罗斯现已恢复其作为现行世界秩序的主要参与者之一的地位,掌握的资源也在增加,包括在联合国安理会的地位、核力量、科学和工业实力,以及其他一系列重要王牌。如今这些王牌开始令西方感到沮丧和严重担忧。”

        此外,这位政治学家认为,正在发生的变化不是机缘巧合,而是世界发展阶段和模式自然而然的变化。美国感受到它正在失去对全球政治和经济进程的控制,因此试图通过在世界各地制造可控混乱来阻止该趋势。而俄罗斯和其他玩家要担负起维护全球安全和新世界秩序关键进程的责任。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152