>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 20世纪重大秘密档案在莫斯科展出——“1939年·二战开端”
  • 2019-8-22 13:08:42    字数:972    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:日前,“1939年·第二次世界大战的开端”展览在俄罗斯国家档案馆展厅开幕,共展出300余份文件,近一半是原件,包括揭示了20世纪重大秘密的档案——1939年8月23日签订的《苏德互不侵犯条约》的秘密议定书原件。俄罗斯国家档案馆馆长安德烈·阿尔季佐夫在开幕前接受媒体采访时表示,世界上从未展出过如此大量的涉及《苏德互不侵犯条约》和二战前国际局势的材料。

        俄外长谢尔盖·拉夫罗夫在展览开幕式上说:“现在有必要回顾一下,俄罗斯对击溃希特勒的‘军事战车’并将欧洲从纳粹分子手中解放出来做出了决定性贡献。如果战前各国能够同心协力,人数众多的伤亡就可能避免。”

        对于那些企图“洗白罪人”和“质疑战争结果”的人,拉夫罗夫引用了俄著名历史学家克柳切夫斯基的话,“不吸取教训者必受历史惩罚”。

        俄外长指出,“当国际社会遭遇危险的挑战与威胁时,地缘政治零和游戏甚至建立全球霸权的企图就是可怕且有害的”。中俄资讯网莫斯科编发。

        俄历史协会主席谢尔盖·纳雷什金也谈到,必须要从过往吸取教训。他表示,从二战前夕的戏剧性事件中可得出一系列重要历史结论,其中一个是:从侵略者那里换不来安全。

        通晓历史的参观者饶有兴致地在展览中看到希特勒发给斯大林的电报和苏联的回信,希特勒提议苏联允许德国外长里宾特洛甫访问莫斯科。历史专家尤其关注截获的法国文件,许多文件至今仍属机密。但这不是俄罗斯的秘密,展出这些文件是合法的。按照1992年签署的国家间协议,俄罗斯将截获文件归还法国,但事先对文件做了备份。了解这些文件就能中肯地评价二战前苏联领导层的行为逻辑,从这些文件来看,英法长期回避与苏联缔结平等的军事政治联盟,而波兰断然拒绝接受苏联的提议。

        同样出席展览开幕式的德国驻俄使馆临时代办贝娅特·格热斯基说:“不能再允许出现强权,各国应当共同捍卫法律。无论有多痛苦,必须凝视共同的历史。”

        记者 叶连娜·诺沃肖洛娃

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152