>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 普京痛批俄罗斯前首富是骗子 曾参与谋杀 仍在逃西方
  • 2020-3-14 11:35:21    字数:1086    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 资料图:2010年12月27日,俄罗斯莫斯科市一家法院裁定,俄尤科斯石油公司前总裁霍多尔科夫斯基及其生意伙伴列别杰夫贪污及洗钱罪名成立。

    -------------

        中俄资讯网莫斯科编发:“尤科斯石油公司前总裁霍多尔科夫斯基就是个骗子。”俄塔社日前报道称,近日,俄总统普京接受该社记者采访时表示:“尤科斯石油公司不仅参与欺诈活动,还参与谋杀。当然,霍多尔科夫斯基亲自参与谋杀没有得到证实,但令人质疑的是,难道尤科斯安全部门人员是心血来潮主动杀人?”

        报道称,作为俄前首富、俄石油和银行业寡头以及尤科斯石油公司前总裁,霍氏2005年因窃取国家财产、欺诈、恶意违背法院裁决及偷逃税款等四项罪名获刑8年。2010年底,莫斯科法院认定霍氏在掌管尤科斯石油公司期间偷窃290亿美元资产,并追加了他的刑期。

        2013年12月底普京对其特赦,之后他飞往德国,并一直在西方国家定居。2015年,俄联邦侦查委员会指控其谋杀西伯利亚地区一名市长,并对其发出国际通缉令。霍氏在逃往西方后,一直从事反对普京和俄政府活动,成为西方反俄的马前卒。

        背景资料>>

        霍多尔科夫斯基从银行家做起,领导过梅纳捷普银行,后来转入产业部门。曾经被视为俄罗斯最富有的人,从上世纪90年代中期开始就被列为俄罗斯最有影响力的“七巨头”之一。他是修建从俄罗斯安加尔斯克到中国大庆的输油管线的重要支持者。

      霍多尔科夫斯基领导的尤科斯公司曾经是俄罗斯第一大石油企业。俄罗斯检察院对尤科斯公司的调查最早于2003年7月开始。7月3日,俄罗斯梅纳捷普国际金融集团董事长普拉东·列别杰夫被捕,他同时也是尤科斯石油公司的重要股东。

    曾被视为极具“政治野心”的霍多尔科夫斯基

      俄罗斯当地媒体指出,霍多尔科夫斯基之所以成为“出头鸟”,是因为他过早地暴露出“从政”的野心。他曾公开表示,他曾经出资帮助一些经常批评政府的改革派政党。这是俄罗斯其他商界领导人所避讳的,因为这些举措“涉及政治”,将会激怒克里姆林宫。

      俄罗斯媒体还报道说,俄罗斯大亨们曾经计划在议会内组建多数派,并推选他们自己的总理,以分散总统的权力。霍多尔科夫斯基是合适的总理人选。此外,霍多尔科夫斯基还声称自己会退出商界。这一声明让外界猜测他有意参加当年的总统大选。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152