>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄现代化空天防御体系逐渐成型 打造全覆盖防御网 “撒手锏”频亮相
  • 2020-8-7 11:51:09    字数:2006    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:近日,俄罗斯总理米舒斯京签署命令,正式停用俄驻哈萨克斯坦境内的巴尔喀什雷达站。该雷达站曾部署自1974年投入战斗值班的“第聂伯”战略预警雷达。俄方表示,部署于该国奥伦堡州的“沃罗涅日”新型战略预警雷达已从功能上取代“第聂伯”。俄媒体评价称,俄现代化空天防御体系逐渐成型,同时凭借稳定的航天发射能力占据火箭行业优势地位,俄空天力量建设正稳步推进。

        保持航天发射领先地位

        报道称,根据《2030年前俄罗斯太空活动发展战略》,其在太空领域战略目标主要包括:保持在航天发射领域优势地位、打造世界一流地面航天基地、开展探测月球和太阳系行星活动、开发下一代载人航天飞机并组建具有战斗力的航空航天部队。

        2018年以来,俄年均保持20次以上的航天发射活动,累计进行3类46次火箭发射,未发生重大安全事故。特别是完成新一代“安加拉”运载火箭开发,推动远东“东方”航天发射场建设、发射搭载代号“费奥多尔”人形机器人的载人飞船等,逐步稳固了在航天发射领域的领先地位。

        基地方面,俄目前主要有两处航天发射场,即位于哈萨克斯坦的拜科努尔发射场和本国境内的普列谢茨克发射场,分别用于“联盟”系列运载火箭发射保障和军事航天保障。俄还租用法国库鲁航天发射场用于商业卫星发射,不久前在此以一箭多星方式,为英国发射34颗通信卫星。建设中的远东“东方”航天发射场已进入二期工程,2019年通过“联盟-2.1b”运载火箭实现“一箭33星”发射,未来其将作为“安加拉”运载火箭的发射场,届时也将成为俄最大的军民两用航天发射基地。

        在稳固航天发射领域领先地位的同时,俄逐步组建现代化军事卫星集群。其中,由3颗代号“冻土带”导弹预警卫星组成的“统一航天系统”担负导弹预警职能,可探测全球任意地点的弹道导弹发射活动﹔由70多颗通信卫星构成的“统一卫星通信系统”实现对全球大部分地区的通信覆盖,包括对北极等偏远地区的通信保障﹔“格洛纳斯”导航系统卫星集群目前在轨29颗,可为俄军事行动和商业行为提供可靠的导航网络。

        打造全覆盖“空天防御网”

        俄媒体称,俄军在空天力量建设领域另一关键动作是加快构建新型空天防御体系,逐渐形成融合预警监视、指挥控制、毁伤压制和综合保障于一体的空天防御网络。

        其中,预警监视系统为该体系核心部分,由天基“统一航天系统”、陆基“统一雷达场”和新型太空监视系统构成。随着7座陆基“沃罗涅日”新型战略预警雷达陆续列装,俄已在境内建起多向辐射、联动高效的侦察预警网络。航空航天部队主要负责太空监视系统的日常运维,下辖导弹袭击预警中心、空间态势感知中心、季托夫航天器试验和控制中心等任务单元,能对可疑的太空目标进行监测、跟踪,对各地航天器发射活动进行侦测,年均战备执勤10万余次,已累计40余次发布俄太空飞船与空间目标“危险接近”的警告。

        作为体系中枢,俄空天防御指挥控制系统已实现全面自动化,可同时处理逾万个目标,全链路反应时间在15分钟左右。

        在毁伤压制和综合保障方面,俄军通过多次计算器仿真显示,2025年后俄“空天防御网”在遭受敌近2000枚导弹非饱和式、选择性空天打击时,对潜射弹道导弹拦截率达90%、对海基巡航导弹密集突击拦截率为40%左右,2030年后相关指标将达95%以上和70%左右。

        战略“撒手锏”接连亮相

        俄媒体梳理了俄军在太空战场的几款“撒手锏”兵器。其中, 2018年12月进入试验性战斗值班的“佩列斯韦特”机动式激光系统,已配属空天军第15太空集团军。该系统可搜索、跟踪并利用高能激光束攻击空天目标,攻防兼备地执行空天防御和反击任务。

        年内引发北约关注的“努多利”移动式导弹防御系统也将具备实战能力,可对200千米至1500千米轨道高度的卫星实施全方位毁伤,其中对地球同步轨道卫星毁伤概率为90%至99%,对其他卫星毁伤概率为80%至96%。

        报道还称,以“雄鹰-梯队”空基激光武器系统等为代表的在研太空装备,也已在俄多项军事活动中亮相。未来,俄在筑牢空天防御体系基础上,毁伤压制能力将得到进一步强化。(刘磊娜)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152