>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄最后一任最高苏维埃主席:苏联本可避免彻底瓦解
  • 2020-8-21 11:32:04    字数:872    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网综合报道:转眼间,苏联解体已经快29年了,但这个曾经的超级大国,令许多人念念不忘。俄罗斯最后一任最高苏维埃主席鲁斯兰·哈斯布拉托夫最近在接受采访时就说,苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫本来有机会避免苏联的彻底瓦解。

        哈斯布拉托夫表示,如果不是8.19事件和《别洛韦日协议》,那么苏联可能会保留部分的加盟共和国。“米哈伊尔·谢尔盖维奇本可以保留一些加盟共和国留在苏联,就算是八个或九个,最多十个吧,如果不是克格勃式的政变以及后来更为‘顺利’的密谋的话。”他说的密谋就是指《别洛韦日协议》。1991年12月,俄罗斯总统叶利钦、乌克兰总统克拉夫丘克和白俄罗斯最高苏维埃主席舒什克维奇在别洛韦日森林举行了《关于建立独立国家联合体的协议》等文件的签字仪式 ,表示:"我们白俄罗斯共和国、俄罗斯联邦和乌克兰是苏联的创始国,签署了1922年的联盟条约,因此我们指出,苏联作为国际法的主体和地缘政治现实,将要停止其存在。"这一协议在历史上也被称为《别洛韦日协议》。

    (资料图:1991年1月17日多处现反抗苏联活动。这面围墙是为了阻挡可能到来的苏联军队的袭击的。许多苏联的逃兵都把他们对戈尔巴乔夫的卡片贴在这面墙上)

        哈斯布拉托夫还遗憾地表示,如果那时他在莫斯科,原本可以避免苏联解体,但可惜他正在汉城出差。“如果我在莫斯科,我会带着一个伞兵营赶到那里,不会让他们签署这份协议。但是我离得很远,与世隔绝。”

        鲁斯兰·哈斯布拉托夫出生于1942年,苏联和俄罗斯政治活动家、经济学博士、教授,俄罗斯科学院院士,研究员(1991年),最后一任俄罗斯联邦最高苏维埃主席。他从1994年以来,担任俄罗斯普列汉诺夫经济大学世界经济系主任。在苏联,他是属于典型的精英阶层。苏联在事实上于1991年12月25日瓦解,当时戈尔巴乔夫在致苏联人民的讲话中宣布离开总统职位。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152