>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄新社:戈尔巴乔夫如何看待自己的错误
  • 2020-12-17 4:58:32    字数:1527    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄新社俄罗斯车里雅宾斯克12月15日电 戈尔巴乔夫基金新闻处负责人、曾在1985年至1991年担任戈尔巴乔夫翻泽的帕维尔•帕拉日琴科说,苏联领导人戈尔巴乔夫知道自己曾在工作用人等方面犯错误,但不会随意附和公众对自己人事决定的评价,也不会对过去的战友怀恨在心。

        帕拉日琴科在俄第一频道电视台播出的节目中表示,戈尔巴乔夫曾在与他的私人谈话中提起过某些自己认为错误的决定,但类似的话戈尔巴乔夫也公开讲过,还写在了自己的书里。

        帕拉日琴科说:“他(戈尔巴乔夫)当然知道自己犯了错误,包括人事错误。我最不希望谈的是戈尔巴乔夫对自己某些人事决定的想法。首先,正如他公开讲过的,他对某些人作了定性。其次,他对此没有上纲上线。而且不像某些人那样,他并未对过去那些陆续离开自己和背叛自己的战友怀恨在心。他对此保持克制。”

        帕拉日琴科说,戈尔巴乔夫认为,苏联应该更早地推行国家的去中心化和改革。他指出:“他(戈尔巴乔夫)认为,本应更早地尝试改革苏联共产党。当苏共变得无法改革时,就应当下台。”

        他回忆说.1991年春天,当苏共中央委员和地方的苏共领导人在苏共全会上“给他(戈尔巴乔夫)洗脑并告诉他‘您所做的一切都不正确’”时,戈尔巴乔夫在会上公开表示他将辞职。

        帕拉日琴科指出:“然后全会把这个问题从议程上拿掉了。(与会者)来找他(戈尔巴乔夫),要求回去。他说(这些代表)当时本来不应该回去。他也把这件事看成自己的错误。”

        戈尔巴乔夫还提到过经济政策。帕拉日琴科说:“他(戈尔巴乔夫)说过,可能本来应该动用所有可能的资源,在我们拥有巨量资金时让人们排队购买轻工业产品和食品,(国家)本来应该采购这些物资的。的确,这项工作原本是可以做的——采购这些商品并将其投入市场,可以消除社会压力。”

        在谈及戈尔巴乔夫在决策时是否曾与妻子赖莎商量,妻子是否会像美国总统里根的妻子南希影响里根那样影响他的公务时,帕拉日琴科说:“可能有—些,但不那么具体。”

        他表示:“我相信,当里根前往雷克雅未克时,或当戈尔巴乔夫前往雷克雅未克时,他们当然不会与妻子进行商量,这不属于那类问题。至于人事决定,就我所知,戈尔巴乔夫也不曾与妻子商量,而里根则有可能。毕竟人们活着,他们可能会看到自己妻子对某些人或事的反应,可能会有某些考虑,但我认为这也仅限于此。”

        帕拉日琴科在接受采访时还说,戈尔巴乔夫曾希望以某种形式将苏联保全到最后——别洛韦日协议签署之日。

        他指出:“在此之后,要想挽救任何形式的苏联都只能通过武力手段了,而且谁也不完全清楚应当以何种方式使用武力。那样做不仅要和当时在全国最受欢迎的政治家叶利钦作对,还会遭到签署别洛韦日协议的各共和国最高委员会的反对。”

        帕拉日琴科同意这样的观点:作为国家领导人的政治家需要为国内发生的几乎一切承担政治责任。他同时表示,应当记住并明白:戈尔巴乔夫曾经试图保全苏联并“尝试用政治手段做这件事”。他说:“我想,当我们评价戈尔巴乔夫和他对苏联解体所应承担的责任时,考虑到这一点是很重要的。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152