>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯观点报盘点2020年俄罗斯十大科技成就
  • 2020-12-27 17:02:33    字数:2024    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《观点报》日前发表题为《2020年俄罗斯十大科技成就》一文,作者为阿列克谢•安皮洛戈夫。全文摘编如下:

        俄罗斯总统普京提议将2021年定为科学技术年,此举并非出于偶然。在面对西方制裁和新冠疫情的情况下,创新经济对俄发展的作用变得越来越重要。

        西方2020年对俄罗斯实施的技术孤立未能奏效。2020年成为了过去数年乃至数十年努力所取得的终极技术成就的展示之年。本文尝试列出俄在这一年中取得的十项主要科技成就。

        一、俄罗斯生产出新冠疫苗“卫星V”。尽管这种疫苗的研发时间只有短短几个月,但实际上这是加马列亚流行病学与微生物学科学研究所过去多年来海量工作的结晶。

        二、已完成测试的新型客机MS-21在装上新型PD-14发动机后于今年年底首次升空。毫无疑问,这台发动机内包含了巨大的技术成就。世界上能生产此类航空发动机的国家的数量要少于有能力将人类送入太空的国家。

        三、“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站今年年中并网发电。这种核电站是一项极为重大的技术成就,将成为俄罗斯偏远滨海地区的“救星”。它也可能作为一种昂贵商品出口外国。

        四、太空领域的主要科技成就是,“光谱-RG”太空天文台上搭载的X射线望远镜对宇宙空间进行了首次全范围X光扫描。

        五、新型伊尔-114-300客机进行了首飞。它将成为保障俄罗斯各地区之间航空运输的主要机型之一。

        六、俄国产的阿芙拉型超级油轮“弗拉基米尔•莫诺马赫”号投入使用。

        七、“安加拉-A5”重型运载火箭进行了首次试射。这意味着俄未来可开展自己的月球甚至火星探测计划——只有这种级别的运载火箭才能把有效载荷送入上述行星的轨道。

        八、新一代VVER-1200核反应堆首次在国外——白俄罗斯的一座核电站内——投入使用。这意味着俄罗斯核工业进一步扩大了海外市场,而且这种反应堆的安全性和技术可靠性已得到证实。

        九、库尔恰托夫研究所的科学家与莫斯科国立大学、莫斯科物理工程学院等首都高校专家首次共同找到了太阳中微子——太阳内复杂的相关反应中形成的一种粒子。

        十、门捷列夫化工大学科学家与下诺夫哥罗德国立技术大学学者共同提出了一种利用净化膜和现代化吸收剂来制取氨的新技术。这也再次证明,基础科学和应用科学可以相互促进,催生出新的技术手段。这种方法可能让哈伯制氨法成为历史。在过去一个多世纪以来,人们使用哈伯制氨法生产出了化肥所必需的大部分氮并以此提高了农作物产量,进而养育了全人类。但这种方法的唯一缺点是需要消耗巨量的热能和电能。现在,以更低能量消耗制取氨的方法已经出现。

        上述这些技术成就实际上只是为了突出长期科研工作回报而发掘出来的“媒体热点”。我们可以拿俄罗斯建成首艘阿芙拉型油轮作为例子。阿芙拉型油轮可能是世界油轮建造业的巅峰之作。全世界只有大约10个技术最发达的国家建造过这种油轮。

        首艘俄产阿芙拉型油轮“弗拉基米尔•莫诺马赫”号在两年多一点的时间内走完了从钢板切割到向买家交船的整个建造周期,各阶段工作均符合世界最高标准。同一系列的超级油轮共有12艘。在“弗拉基米尔•莫诺马赫”号之后,又有3艘同型油轮已在俄远东的红星造船厂开工建造。

        除建造12艘超级油轮之外,红星造船厂还正在建造5艘Arc7液化天然气运输船。液化天然气运输船在技术上比油轮更复杂。而液化天然气运输船仍然不是红星造船厂技术难度最高的产品。现在,该厂的船台上已经开始建造北极供应船和巨型北极海上平台的部件。

        此外,红星造船厂还在建造目前别国都造不了的独特船舶——具备超强动力的“领袖”级破冰船。这种破冰船的能力在世界上是独一无二的,其他北极大国的同类船只甚至无法望其项背。俄计划在2027年之前下水第一艘该型破冰船,在2030年初之前建成3艘。

        俄罗斯即便经历艰难险阻,也要找到自己的未来道路。已经再次成为技术领先国家的俄罗斯不打算继续“用石油换取西方的高科技玻璃珠”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152