>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 叶利钦视频回忆录:与戈尔巴乔夫的分歧主要涉及资金和全权划分 导致苏联解体
  • 2020-12-30 6:32:22    字数:909    中俄资讯网www.chinaru.info    
  •     俄罗斯联邦首任总统叶利钦去世后13年公布的视频备忘录中解释他一直拖延《联盟条约》的原因以及与戈尔巴乔夫具有纷争的两点。

        俄罗斯12月29日公布与俄首任总统谈话的视频。录像时,叶利钦已经退休,这些视频材料从未完整公布过。

        叶利钦回忆,从苏联共产党第十九次全联盟会议(1988年)开始他认识到与戈尔巴乔夫在国家发展路线上有不同见解。

        俄罗斯首任总统表示:“因此需要非常小心行事,因此我把《联盟条约》一直拖到最后。”

        叶利钦在回忆起与戈尔巴乔夫就有关国家建设的分歧时表示:“我与他主要在两点上有分歧,俄罗斯的权利被损害。所有税收都进入联盟国库,联盟国库再开始划分,俄罗斯能得到什么,没有人知道。我强烈反对这一点,我认为,应该聘请联盟机构履行联盟职能,聘请并向他们支付。每个加盟更何国都为履行职能支付自己的部分,而税收留给自己。这是非常有原则性的立场,我们出现分歧。”

        他认为:“当时已经很显然,联盟在倒塌,当时不只是我,还有其它人提出邦联制度,但是当时戈尔巴乔夫不同意,他曾可以通过瑞士邦联的方式进行拯救。

        1980年代中期以来,苏联经济和政治生活的变化导致该中央与联盟共和国之间的矛盾加深。为了制止瓦解,1991年3月17日曾就是否保留苏联进行全民公投,76.4%的人赞成保留苏联。并在该基础上制定《主权国家联盟条约草案》。并制定于1991年8月20日签署,但是由于八一九事件未能签署。后来11个联盟共和国陆续决定退出苏联。

        1991年秋季曾制定关于成立类似独立国家邦联制的“主权国家联盟”新联盟条约。并预计于12月9日签署。但是俄罗斯领导人叶利钦、乌克兰领导人克拉夫丘克以及白俄罗斯领导人舒什克维奇12月8日在别洛韦日森林签署中止苏联存在以及成立独联体的协议。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152