>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯金融专家:数字人民币能否改变世界货币秩序?
  • 2020-10-9 11:34:43    字数:1180    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯战略文化基金会文章 题:数字人民币能否改变世界货币秩序?(作者:莫斯科国立国际关系学院国际金融教研室教授瓦连京·卡塔索诺夫)

        我已不止一次写过,世界主要央行加入了创建官方(国家)数字货币的竞赛。它们有时被称为央行加密货币,因为这些货币的形成和流通应当基于对区块链(分布式账本)技术的运用,这些技术奠定了私人加密货币如比特币的基石。

        但如果说区块链技术保证了使用私人数字货币交易参与者的匿名性,那么央行作为金融监管者则打算追踪所有官方数字货币业务及其全部参与者。因此,将“加密”一词用在官方数字货币上并不准确。仅仅称呼它为数字货币更正确些。

        美联储成为最新参与官方数字货币竞赛的央行。美国货币当局(美联储和财政部)从2020年初坚决排斥数字货币转向积极支持数字美元计划。

        一些专家解释美国立场出现这种转变的原因是,华盛顿感受到了中国数字人民币计划对美元的冲击。推出数字人民币的想法产生已久。相关计划在一段时间里不为外界所知,到2018年才正式宣布。中国已打下良好基础,北京期望该国能够成为世界上首个发行官方数字货币的国家。

        不过,有专家认为,把人民币变成可以替代美元的世界货币——这个拿破仑式的变化不一定能在短期内出现。问题在于,人们需要依托互联网在全世界推进数字货币,而互联网从一开始就是美国的项目,迄今仍受到美国各大IT公司控制。

        世界上18家主要网络运营商中,11家在美国司法管辖范围内。这个俱乐部的成员是支撑全球互联网的大型网络基础设施运营商和所有者(如美国电话电报公司、斯普林特公司等)。它们的特点是,随着全球网络的发展,这些公司按照类似卡特尔的协议彼此建立直接联系。

        要使数字人民币真正成为世界货币,互联网应该是中国的,或出现一个与当前互联网平行的覆盖全球的中国互联网。但世界网络空间为美国所把持,无论在社交网络或数字服务(通信、搜索引擎、视频等)还是国际结算领域,来自中国的数字竞争可能遭到阻挠。

        同时,变数字人民币为地区或国家集团集体货币的前景完全现实。为此必须打造地区或集体(在国家集团如金砖国家框架下)互联网。中国具备这么做的一切条件。

        无人怀疑中国将在未来两三年内开始真正大规模发行数字人民币。但数字人民币今后十年在国际货币体系中还不一定能完全取代美元。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152