>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯盼与中国扩大经贸合作 中美贸易战给俄带来好处
  • 2019-5-16 11:57:40    字数:1083    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者弗拉基米尔·斯科瑟列夫):根据华盛顿消息人士的说法,美国国务卿蓬佩奥最近索契之行的目的之一是离间中俄关系,找到克里姆林宫和白宫能够合作对付北京的领域。

        据福克斯新闻频道报道,了解蓬佩奥与俄罗斯总统普京和外长拉夫罗夫会谈筹备情况的消息人士透露,国务卿打算把注意力集中在俄美利益契合的领域,以便暴露出莫斯科和北京的分歧。这堪称是及时雨,因为美国总统特朗普开始奉行强硬的对华路线。

        美国需要与俄合作,找到俄罗斯与中国发生碰撞的领域。一位要求匿名的美国官员强调:“俄罗斯因为中国而神经紧张。它对中国在国际舞台——不论北极还是阿富汗——投射力量感到害怕。俄中疏远会是件好事。”

        另一方面,在普京和拉夫罗夫于索契会见中国外长王毅时,莫斯科的官方立场得到了清楚阐述。当时说的是,俄中合作达到了空前的高水平。特别是2018年俄中贸易额增长24.5%,达1080亿美元,超过了此前设定的1000亿美元目标。中俄资讯网莫斯科编发。

        会谈期间发出的另一个重要信号是:世人应当知道,俄中关系“不会被外界干扰和影响”。这是政府的愿望。但事实是,俄中与全球经济深度一体化。也就是说,两国关系不可能不受到外部冲击。

        香港《南华早报》指出,俄中接近达到前所未有的程度。中国成为俄主要贸易伙伴。但俄罗斯对华出口四分之三以上为原材料,中国则卖给俄电子产品和成品。对于俄罗斯似乎是中国的原材料附庸这一点,克里姆林宫是坐立不安的。

        中美贸易战改变了这种局面。两个超级大国的争端给莫斯科带来了好处。它正在成为北京不可替代的伙伴。

        贸易战会对中国的农业和能源等部门产生重大影响。例如,亚丁湾和马六甲海峡对于中国的石油安全至关重要。但这两条通道随时可能被切断。在此背景下,俄罗斯成了中国可靠的“保险单”:其出口商品无需经海路运输。

        俄科学院世界经济和国际关系研究所首席研究员亚历山大·洛马诺夫说:“美国人当初花了很大力气才迫使中国接受阿拉斯加的液化天然气。但只要争端继续,中国就会一直对美国天然气关上大门。这样一来,俄罗斯就可以指望不仅对华扩大肉类、大豆和谷物供应,而且扩大天然气的供应。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152