>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 观察:在对俄边境口岸感受黑龙江对俄外贸热度
  • 2019-9-30 9:36:03    字数:1710    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:新华社 记者 王建、李建平
  •     金秋时节,中俄界江黑龙江上,江风瑟瑟,最低气温已接近零摄氏度。对于地处江畔的黑河口岸来说,中俄边境贸易却并没有因天冷而冷清,货运码头一派繁忙,工人们忙着抢运进出口货物。

        在黑河顺兴经贸有限公司,工人们正在给苹果、圆葱、胡萝卜等果蔬打包,装满果蔬的大卡车驶向黑河口岸等待过关。该公司总经理史利文说,去年俄罗斯对经黑河口岸出口至俄罗斯的果蔬检验检疫手续大幅度简化,出口量增加,意味着俄罗斯民众对中国果蔬的品质认可度不断上升,中国果蔬出口的国际竞争力进一步增强。

        随着中俄双边贸易持续升温,质优价廉的中国果蔬逐步在俄罗斯民众中树立起良好的品牌形象。黑河市商务局统计数据显示,今年1月至7月,黑河口岸农副产品出口完成15644.19万元人民币,同比增长8.46%。

        黑河口岸办的一名工作人员告诉记者,中俄监管结果互认等举措保障了果蔬通关通畅,输俄果蔬从报检到完成合格评定程序都保证在24小时之内,极大提升了黑河口岸活力。

        作为黑河从事对俄专业车进出口贸易的龙头企业,不久前,黑河市利源达汽车销售有限公司生产的工程车通过黑河口岸出口到俄罗斯。黑河市商务局局长玄兆力说,黑河口岸对俄机电产品出口大幅增长,今年前7个月,黑河市机电产品出口额达56083.84万元人民币,同比增长59.81%。

        近日,经中俄两国海关检验后,一辆载有俄罗斯牧场生鲜牛乳的奶罐车顺利通过黑龙江省东宁口岸,进入中国境内。这是我国首次从俄罗斯进口原奶,标志着中俄两国原奶贸易通道正式打通。

        据了解,这批原奶是由中鼎牧业俄罗斯牧场生产,由专业运输公司全程冷链运输。该牧场距离中俄边境的东宁口岸仅25公里。中鼎牧业总裁孙国强介绍,企业将在俄罗斯远东投资22亿元,建立“中俄农牧业产业示范园区”,涵盖农业种植、牧业养殖、饲料粮食贸易业务等三大板块。

        目前,中鼎牧业在俄罗斯投入运营1座1000头奶牛的牧场,未来将用3年至5年时间在俄罗斯滨海边疆区建成10个5000头规模牧场群,达产后日产原奶1000吨,将通过东宁口岸回运至位于牡丹江市开发区的乳品加工厂,生产加工高端乳制品。

        作为中俄边境线上的百年口岸,绥芬河口岸有公路和铁路两个国家一类口岸。该口岸年过货超1000万吨,年过客超过百万人次。绥芬河市商务局局长刘在明说,绥芬河市对俄贸易占到黑龙江全省1/4左右,今年前7个月绥芬河铁路口岸累计进出口货物747万吨,同比增长7.2%。

        在绥芬河口岸铁路货场,近百个火车车皮满载从俄罗斯进口的木材,整齐地停放在铁路线上,等待进行换装,场面壮观。走进绥芬河国林木业城木业生产车间,工人们正在给木料刷胶、码放、装车,一派繁忙景象。

        今年8月底,经绥芬河海关检验合格后,两辆载有俄罗斯液化石油气的罐车通过公路进入绥芬河口岸。刘在明说,这标志着绥芬河市获批为俄罗斯液化石油气国际道路试运输口岸后,正式开启对俄清洁能源进口通道,为两国边境贸易合作注入新内容。

        对俄边境口岸外贸热是黑龙江对俄贸易的一个缩影。据了解,今年3月,国务院批复同江铁路口岸、黑瞎子岛客运口岸对外开放,黑龙江省对俄边境口岸增至17个。今年1月至7月,黑龙江全省口岸货运量实现2701.4万吨,同比增长16.8%。

        来自黑龙江省商务厅的数据显示,今年1月至7月,黑龙江省外贸进出口实现1080.9亿元,同比增长19.4%,其中对俄经贸合作成效显著,前7个月,黑龙江对俄进出口实现736亿元,增长15.4%,占全国对俄贸易总额的17.7%。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152