>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄关系进入新发展周期 经贸和金融合作进入质量提升阶段
  • 2018-6-14 10:36:26    字数:2029    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自金融时报 作者:莫莉
  •     中俄资讯网注:新一任总统任期开始后,俄罗斯也将进入新的发展阶段。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员郭晓琼表示,中俄两国已进入新的发展周期,中俄关系也站在了新的历史起点。在新起点下,中俄经贸合作有望更加务实,更加注重合作质量的提升,不断开发新动能、挖掘新亮点。

        【中俄双边贸易增速较快

        随着国际原油价格的回升及俄罗斯宏观经济形势的好转,在过去一年中,中俄双边贸易实现了恢复性增长,且增长速度较快。根据中国海关总署的统计数据,2017年,中俄双边贸易额为840.94亿美元,同比增长20.8%,其中,中国对俄出口额为428.97亿美元,同比增长14.8%,中国自俄进口额为411.97亿美元,同比增长27.7%。中俄双边贸易额在中国对外贸易总额中的占比为2.05%,中国对俄出口额占中国对外出口总额的1.9%,中国自俄进口额占中国总进口额的2.2%。根据俄罗斯海关的统计数据,2017年,俄中贸易额为869.64亿美元,同比增长31.5%,其中,俄对华出口额为389.22亿美元,同比增长38.9%,俄自华进口额为480.42亿美元,同比增长26.1%。中国从2010年起连续8年保持俄罗斯最大贸易伙伴地位,2017年,俄中贸易在俄罗斯对外贸易总额中的比例从2016年的14.1%提高至14.9%,超过俄罗斯与独联体国家的贸易总和(12.4%),更远超俄罗斯第二大贸易伙伴德国(8.6%)。

        “随着中俄经贸合作的不断深入,目前已不宜再将中俄双边贸易额增长的快慢作为评价中俄经贸合作发展水平的唯一标准,而应更加注重合作质量的提升。”郭晓琼表示,能源合作历来是中俄经贸合作的重点领域,未来,中俄两国能源合作将继续稳步推进。近年来,股权投资成为中国企业参与俄能源项目运作的新形式。设立各类合作投资基金,为中俄两国合作项目提供了资金保障。

        【中俄金融合作深化

        郭晓琼表示,近年来,中俄两国金融合作所取得的成果主要表现在以下四个方面。第一,中俄两国政府间金融合作日益密切。2016年6月,中国人民银行与俄罗斯中央银行签署了《关于在华设立代表处的协议》。2017年5月,根据该协议,俄罗斯央行在北京开设的代表处正式挂牌,这是俄央行在海外设立的首家代表处,该代表处的设立对中俄两国央行间的交流与合作起到了重要的促进作用。

        第二,货币合作深入推进。近年来,中俄两国共同致力于扩大本币结算,消除美元影响,已取得了显著的成果。2016年6月25日,中国人民银行与俄罗斯中央银行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。9月23日,中国人民银行宣布授权中国工商银行(莫斯科)股份有限公司为俄罗斯人民币业务清算行。2017年3月22日,中国工商银行在莫斯科正式启动俄罗斯人民币清算行服务。俄罗斯人民币清算安排的建立进一步便利了人民币在两国经贸与投资活动中的使用,这对人民币跨境交易的发展起到了重要的促进作用。

        第三,“熊猫债券”助力俄罗斯企业在华融资。2017年3月17日,俄罗斯铝业联合公司在上交所完成首单“熊猫债券”的发行,总金额为100亿元,分期发行,首期为10亿元。9月1日,该公司在上交所发行第二期“熊猫债券”,发行规模为5亿元。两期债券均由中国国际金融有限公司承销,债项评级为AAA级,票面利率5.5%,期限为3年,其中附两年末投资者回售权。尽管此次“熊猫债券”发行规模不大,但其成功发行是“一带一路”沿线国家在中国资本市场融资的有益尝试,同时也有利于提高中国债券市场的国际化程度。

        第四,中俄金融联盟成为两国商业银行间合作的重要平台。中俄金融联盟于2015年10月正式成立,该联盟是由哈尔滨银行与俄罗斯资产规模最大的俄罗斯联邦储蓄银行牵头发起建立的非营利性、开放式跨国金融合作组织,旨在增进中俄两国在金融领域的信息交流,并在代理行关系建立、双边本币结算及现钞业务、国际贸易及信保融资、组织银团贷款、中俄地方基础设施建设项目融资以及在全球市场交易业务等领域达成广泛合作。该联盟成立后,联盟成员不断增加,截至2016年,成员数量已从最初的35家发展到62家,涵盖银行、保险、基金、信托、资产管理等各类金融机构。2017年6月,中俄金融联盟第三届成员大会召开,联盟成员又新增3家,达到65家。该联盟成立以来,其成员开展了跨境同业银团贷款、中俄本币购售、卢布衍生品交易、现钞跨境调运、在线跨境支付等业务,已成为两国商业银行间业务合作的重要平台。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152