>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 参赞谈中俄经贸合作及发展前景:积极因素叠加 制约因素仍存
  • 2019-1-9 11:27:06    字数:3550    中俄资讯网www.chinaru.info    作者徐纶 来源:中国经济导报
  •     中俄资讯网注:本文摘自中国经济导报 作者徐纶 标题为编辑所拟:驻俄经济参赞韩维谈中俄经贸合作及发展前景 积极因素叠加 制约因素仍存。

        对俄罗斯而言,2018是“很特别”的一年。不久前,美国刚刚宣布了对俄罗斯的新一轮制裁,俄罗斯经济也因此进一步承压。2018年俄罗斯经济发展状况如何?2019年又面临哪些机遇和挑战?中俄经贸合作将努力取得哪些新进展新收获?

        “俄罗斯经济发展形势向好、前景可期,但可见时期内仍将以低速增长为常态。同时,俄目前经济形势有利于中俄务实合作进一步深入发展。”中国驻俄罗斯大使馆经济参赞韩维近日在接受中国经济导报记者采访时表示。
       
        抵御风险能力增强,积极因素叠加显现

        经过2017年的转折性止跌回升之后,俄罗斯经济在2018年呈现出一定的抗风险能力,多种积极因素逐渐显现。对此,韩维概括为以下四个方面:

        一是经济小幅增长。2018年1~10月份,俄罗斯GDP增长1.7%;俄罗斯财政部对全年GDP总量的预测,从98.2万亿卢布上调至101.2万亿卢布。俄总理梅德韦杰夫日前表示,2018年经济增势还在持续,预计到2020年俄罗斯经济年增长率将达到2%。

        二是财政盈余超过预期,外债减少。2018年1~9月份,俄联邦财政盈余为2.548万亿卢布,占GDP的3.5%。据俄罗斯财政部预测,2018年全年财政盈余将达到2.1万亿卢布,比此前预测的高出3倍。另据俄央行消息,截至2018年10月1日,俄罗斯外债总计4671亿美元,与年初相比减少9.8%。

        三是外贸总额、顺差大幅增加。据俄联邦海关署统计,2018年1~9月份,俄外贸顺差达1500亿美元,同比增长63%,同期外贸总额为5040亿美元,增长20.1%。与此同时,进出口结构有所优化,燃料能源类产品在出口总额中的占比呈现总体下降趋势,相较2017年的59.1%,2018年预计下降至50%。

        四是进口替代政策基本到位。俄罗斯农业和制药业的进口替代较为成功,2018年基本药品目录中的药物国化率达到90%。不仅如此,由于粮食连年大丰收,俄罗斯成为全球小麦最大的出口国,肉类、植物油以及白糖等农产品的出口也增长了。小麦和混合粮出口额达69.29亿美元,增长59.9%,谷物进口2.6亿美元,减少9.8%。“在2014年欧盟对俄罗斯进行制裁后,俄罗斯就开始实施自己生产、替代进口,以此改变所需货物大多都靠进口的局面。”韩维说。
       
        战略目标宏伟清晰,制约因素仍须重视

        2018年5月7日,俄罗斯总统普京规划了2024年前俄罗斯联邦的战略发展任务和目标。主要内容包括:在2024年前,将俄罗斯贫困人口减少1/2,退休金涨幅高于通货膨胀率;将俄罗斯人的人口平均寿命提高到78岁;未来6年每年新增或改造住房需满足500万户家庭的需要;进入全球五大经济体,未来6年每年都要保证俄罗斯GDP增长高于全球平均值,等等。

        “但就目前俄罗斯经济自身条件看,要实现其改善民生和强国战略的目标仍有难度。”韩维将主要制约因素概括为以下三点:

        首先,固定资产投资增长缓慢。2018年第一季度,俄罗斯固定资产投资总额为2.3万亿卢布,同比增长3.6%;第二季度,固定资产投资增幅在2.5%~3.5%之间。

        韩维介绍,俄罗斯私人企业对本国的投资信心有所增强,私有资产类的固定资产投资额增加。近年来经济下滑、国际制裁等因素导致资本外流,外国资产的投资总额在逐年减少。俄罗斯央行统计数据显示,2018年1~11月份,俄罗斯净资本流出量同比增加2.3倍,达585亿美元,俄央行预测2018年全年资本外流量将达660亿美元。

        其次,消费疲软制约经济增速。降低通胀率一直是俄联邦政府的主要任务之一,普京甚至呼吁俄罗斯民众要“适应不断走低的通胀率,并将其当作常态化现象”。但俄国内经济学界认为,俄罗斯通货膨胀率不断走低的原因,主要在于疲软的消费需求,这在一定程度上制约了经济发展。近年来,俄罗斯居民可支配收入增长乏力,导致居民消费水平长期低迷,这对俄经济增长产生了直接影响。

        此外,人口老龄化问题严重。据估算,俄罗斯在2018年之后就将进入“一个劳动力供养两名退休人员”的紧平衡甚至高风险状态,养老金体系岌岌可危。按照世界卫生组织的年龄划分法,俄罗斯全国人口中有20.76%为老龄人口,远高于国际社会对老龄化的界定标准。联合国数据显示,根据目前趋势,到2050年俄罗斯将有20%的人口达到65岁以上。
        韩维坦言,由于俄罗斯自身固有制约因素和政府对战略规划的执行力度一直受到质疑,同时欧美制裁和国际油价的影响因素很难预判,俄罗斯经济要达到政府的规划和预期目标难度不小,特别是超过世界经济平均增速恐较难实现。

        俄国家规划显示,在努力实现“保持经济增长不低于世界平均增速”的目标任务中,加强持续有效的固定资产是重要抓手。因此,刺激私人资本和吸引外国资本,成为俄罗斯当前和今后一个时期经济发展的迫切需要。

        韩维同时表示,随着互联网时代的快速发展,俄联邦政府将创建数字经济确定为国家目标。根据日前经济发展部向联邦政府提交的最新版《2025年区域发展战略》,俄罗斯国家和地区经济政策有望得到协调。俄罗斯计划在未来几年内,将数字经济对国内生产总值的贡献率提高到1/3左右。同时,俄罗斯也将加大对高技术企业的扶持力度,计划到2024年高技术公司年吸引投资额应达到35亿美元。
       
        中俄合作前景广阔,促进更多实在成果

        中俄关系发展顺应时代潮流和两国人民共同愿望,具有强大内生动力和广阔前景。2018年以来,中俄双方共同努力,推动各领域合作取得一系列新的成果。2019年是中俄建交70周年,这将是两国关系发展的主线,届时将举办隆重热烈、丰富多彩的庆祝活动,推动各领域务实合作取得更多实实在在的成果。

        在综合因素的共同作用下,俄罗斯对中国经济倚重明显增强。当前,中俄贸易增势强劲,农业合作发展显著。据中国海关总署统计,2018年前11个月,中俄贸易额达到972.3亿美元,同比增长27.8%。今年中俄贸易额将超过1000亿美元,发展态势良好。更重要的是,中俄双方的贸易结构持续优化,两国在能源、核能、航空制造和农业方面的合作不断加强,近期中俄农业领域合作发展显著,俄罗斯的谷物、粮食和油料作物对中国出口增势明显。

        根据有关安排,俄罗斯计划于2024年前将中俄两国双边贸易额提升至2000亿美元,同时将中国对俄罗斯投资额提升至150亿美元。

        韩维表示,2018年中国从俄罗斯进口油气当量约近1.2亿吨,其中石油近6000万吨。在数字经济方面,中国目前相对领先于俄罗斯,在芯片合作和网络安全的研究发展上可助力俄罗斯数字经济成长。同时,俄罗斯在基础科学方面的优势,也可给中国带来助益。

        “如今,中俄关系正处于历史上最好的时期。两国高度互信,在战略发展方向上高度一致。”韩维说,当前,在保护主义和单边主义加剧的国际背景下,中俄双方应继续密切协调,加强“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,深化经贸、金融、能源、科技等合作,同时密切在二十国集团、金砖国家等多边机制内的协调,推动各方坚定维护多边主义,维护世界贸易组织的核心价值和基本原则,支持贸易自由化、便利化,反对保护主义和单边主义。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152