>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 阿里深耕俄罗斯市场的“中国式方案”和“数字化经验”
  • 2020-7-10 10:30:03    字数:4199    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:吴俊宇
  •     中俄资讯网注:本文撰稿|吴俊宇 标题为编辑所拟。

        莫斯科凯旋门旁的一副广告牌,一位俄罗斯大汉挥舞拳头,摆出“胜利”姿态。这是AliExpress Russia的海报广告。

        从俄罗斯西欧到远东,十个俄罗斯人,在莫斯科、圣彼得堡、海参崴,伊尔库茨克等十个俄罗斯城市,各自用独特手势表达了自己和AliExpress Russia间的亲密关系——他们使用AliExpress已有十年。

        如果从2013年菜鸟网络进入俄罗斯开始算起,他们可能也享受了七年菜鸟服务。

        这组土潮欢乐而却不乏可爱的广告昭示了一个事实——对相当一部分俄罗斯人而言,红蓝相间的AliExpress以及蓝色的CAINIAO已经不那么陌生。

        来自中国的速卖通和菜鸟,犹如两条网络交织在一起,把触角伸到了俄罗斯全国各地,成为俄罗斯人日常生活的一部分。

        过往苏联重视重工业,轻视轻工业。留下了各地轻工业发展不均的后遗症。

        一张来自俄罗斯商业科技媒体vc.ru的图片显示,符拉迪沃斯托克的手套、伊凡诺沃的制服、圣彼得堡的袜子,轻工业工厂散落在庞大的国土上。

        除此之外,俄罗斯大量生活用品需要从中国进口。缓慢的物流运输更是一大障碍。

        于是,各式各样的生活用品被来自全球尤其是中国的中小卖家们搬到速卖通上,再通过菜鸟数字化整合、高效的跨境运输、精细化分拣后被送往全国各地。

        阿里为代表的中国公司正在用电商和物流手段逐渐弥合俄罗斯远东、中亚、西欧三部分发展不平衡的现状,成为俄罗斯的社会基础设施。

        甚至,阿里正在把中国互联网的数字化和智能化经验带到俄罗斯,给俄罗斯互联网经济以及社会发展带来新的活力。

        一、入俄随俗

        中国互联网巨头进入俄罗斯往往需要与俄本地巨头成立合资公司。这是俄罗斯《外国投资法》的一部分,更是其保障经济安全的一种策略。

        速卖通和菜鸟在俄罗斯的拓展一方面采用了入乡随俗的策略,另一方面也采用了中国特色的方案。

        入乡随俗主要体现在成立合资公司,与俄罗斯本地互联网巨头合作这个维度上。

        2019年10月,俄罗斯直投基金曾发布消息称,俄直投基金、阿里集团、俄移动运营商MegaFon、俄互联网巨头Mail.Ru集团完成了在俄罗斯成立合资企业—阿里速卖通俄罗斯公司(AliExpress Russia)的合资交易。

        四家股东持股比例分别为,阿里巴巴集团47.8%,MegaFon24.3%,俄直投基金12.9%,Mail.Ru15%。Mail.Ru集团总经理多布罗杰耶夫担任了这家合资公司的董事长。

        值得注意的是,Mail.Ru集团被誉为是“俄罗斯的腾讯”,这家公司业务范围主要包括——社交媒体、门户网站、电子邮件、搜索地图、电子商务、游戏开发等领域。

        打个不恰当的比方,如果说中国互联网历经了PC互联网、移动互联网、产业互联网,已经进入3.0版本的阶段,那么Mail.Ru集团很大程度还停留在1.5版本的阶段。

        阿里经验可能会起到重要作用。事实上,俄罗斯当局乃至本土公司也有这方面考虑。

    (图片来源:Mail.Ru集团官网)

        在去年,AliExpress Russia与Mail.ru集团签署害战略合作协议,商定交流信息和产品计划,利用Mail.ru集团平台推广自身服务。

        俄直投基金推动这次合资公司成立的目标在于,AliExpress Russia为俄罗斯和独联体国家的商家、消费者及用户创造有利条件,整合各股东资源,加快俄罗斯数字经济发展。

        彼时,阿里集团CEO张勇提到,AliExpress Russia是阿里全球化战略重要组成部分,也是迈向帮助100万家中小企业盈利、服务全球20亿消费者长期目标的重要一步。

        尤其是在当下国际环境波诡云谲,中美贸易波动频繁的情况下,中俄贸易稳定性反而日趋明显。

        商务部数据显示,2020年一季度,中俄两国双边贸易规模增长3.4%,双边贸易额达253.5亿美元。俄罗斯对华出口规模增长17.3%,达到162亿美元。

        据36氪报道,速卖通成了俄罗斯占市率最高的电商平台,俄罗斯贡献了全球速卖通全年订单的40%,这些跨境订单几乎都通过菜鸟与俄邮的合作配送至俄罗斯全国各地。

        对菜鸟和速卖通而言,俄罗斯成为了当下可以稳步推进的重要市场。

        二、中国方案

        中国特色方案,则是体现为阿里把中国互联网的相关经验带到俄罗斯本土,如市场补贴,数据和信息化改造等。

        在这种大环境下,菜鸟和速卖通在俄罗斯展开了一系列扩张举措。譬如:

        中国企业善用的市场补贴手段;
        数据手段改造俄物流信息系统;
        搭建俄罗斯物流航空直线干线;

        先从补贴说起。

        俄罗斯互联网补贴相对较少,产品和商业思路素来以工具化为主,相对简单干脆。中国互联网复杂的补贴手段在俄罗斯互联网行业极为鲜见。

        俄罗斯科技媒体vc.ru报道称,AliExpress Russia和物流运营商菜鸟(Cainiao)将在一年内提供多达5亿卢布补贴,以支持俄罗斯市场销售商。

    图片来源:vc.ru AliExpress Russia与Cainiao补贴表

        AliExpress Russia和菜鸟将为新卖家提供十次免费送货服务,之后将为订单送货价补贴60卢布。公司预计,实行免费送货将使卖家的销售增长一半至一倍。

        数字化改造则是最核心的能力。

        要知道俄罗斯幅员辽阔,电商薄弱,快递网络复杂,物流在缺乏电商数据的情况下更处于相对“原始”状态。

        2013年曾有一位在俄罗斯从事外贸工作的中国人在FOB Business Forum上吐槽称:

        俄罗斯物流需要考虑独联体国家的关税同盟,还有俄罗斯周边欧洲国家各种通道,以及俄罗斯联邦政府管理能力和乃至地方政府利益分割纠纷。

        阿里“入俄随俗”在政策法律层面上一定程度上获取了支持,用电商构建的交易网络以及数字化改造的物流能力更是打破这种复杂物流格局的重要基础。为此,菜鸟接下来还要投资10亿卢布用于发展俄罗斯仓储网络,实现信息技术基础设施的地方化。

        2018年,菜鸟曾在莫斯科附近开设大仓,投入数千万美元,帮助俄罗斯中小型卖家在AE上降低了物流成本,能够更快地向农村地区发货。

        俄罗斯媒体hvylya.net报道称,俄罗斯一家名为“新邮件”的物流集团在2020年的6个月内,包裹发送量超过1.28亿个,比去年同期增长32%。“新邮件”集团的全球新邮件在这一期间提供了240多万个包裹和货物,是去年同期的两倍。

        这在疫情环境下显得极为少见。而增长原因大致是三点,与中国菜鸟,美国iHerb的合作;越来越多的来自中国、英国的线上交易,乃至菜鸟当下数据能力带来的效率提升。

        搭建物流航空直线干线更是不可或缺。

        在俄罗斯铁路运输不太现实,航空运输成了推动物流建设的重要方向。阿里和俄罗斯之间在战略层面的关系也使得菜鸟网络在俄罗斯空中运输可以最大程度降低政策难度。

        要知道,俄罗斯空中航线往往需要通过联邦航空运输局(Rosaviatsiya)管理,该部门在管理航空运输业(民用航空)的国有财产、控制俄罗斯联邦领空、俄罗斯领空内的空中导航服务、航空搜索和救援、航空运输安全等方面提供政府支持以及政府对飞机所有权和相关交易的认证。

        早在2018年,俄罗斯空桥航空就加入了菜鸟智能骨干网共建,其背后的伏尔加第聂伯集团保证其空运网络和41架飞机的强大机队,而菜鸟将使该集团成为“首选空运公司”。

        事实上,菜鸟在俄罗斯做的探索只是中国对外贸易路线以及菜鸟全球物流网络的侧影……

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152