>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • “风景这边独好”——全球疫情下的中俄能源合作
  • 2020-9-9 6:42:27    字数:1977    中俄资讯网综合报道    
  •     2020上半年对于全球经济来讲可谓“山穷水尽疑无路”,多国经济停摆甚至出现负增长的情况。可喜可贺的是在我国新冠疫情逐步稳定之后,国内经济正在平稳复苏,迈向“柳岸花明又一村”的新景象。以中国经济的体量来看,中国经济的复苏具有重要意义:提振全球信心并给予各国贸易伙伴一针强心剂。

        俄罗斯从始至终一直是中国重要的贸易伙伴之一,两国双边贸易不断扩大,特别是在能源、石油和石油产品供应方面。由于年初新冠病毒疫情的作用下,石油市场需求暴跌,最终导致油价下降。近期,石油需求重启、油价正在积极回升,市场正朝着明朗化的走向前进。在这种关键时刻,更需要一个可靠的长期合作伙伴携手共进, 在燃料和能源领域共同创新、合作共赢。

        俄罗斯石油公司(Rosneft)作为中国能源界的老朋友,曾深度参与多个中俄共同开发的大型能源项目。该公司在90年代曾处于行业边缘,幸得谢钦的加入而扭转了这一局面。谢钦的战略让俄罗斯石油公司飞速发展成为世界领先的石油生厂商之一,也是世界上储油量最大的石油公司。俄罗斯石油公司对中国的石油总出口在2019年就增长了17%,达到5830万吨。公司与中国的合作中最耳熟能详的包括东西伯利亚-太平洋石油管道(ESPO)、向北京燃气集团出售旗下子公司的股份以及和中石油签署的合作协议等。推动了2018年的第一届中俄能源商务论坛。会上两国企业进行了热烈的商务交流并取得了硕果累累的合作。

        东西伯利亚-太平洋石油管道, 这条旨在缩短俄罗斯原油出口到亚太市场的运送距离。自2011年出口以来,享有盛誉。值得一提的是,俄罗斯石油公司确保了俄方为建设西伯利亚-太平洋石油管道所获得的贷款资金。因此,毫不夸张的说,如果没有俄罗斯石油公司,太平洋管线的俄罗斯起始段将无法开启。正是俄罗斯石油公司与中国合作伙伴的紧密联系才确保项目融资和管道建设的成功运作。此项合作不仅展现了“一带一路”倡议下实施的大型基础设施项目的成果,更意味着任何能源桥梁都不仅限于能源供应,还能推动资本流动,进行技术转让和发展伙伴关系。正如俄罗斯总统普京所说:“能源是中俄互动中最关键、最具发展活力的领域之一。

        俄罗斯石油公司及其负责人谢钦正在积极发展和开展与中国公司的合作项目, 而这些合作关系均采用一体化战略,即沿着整个技术链进行合作。俄罗斯是石油公司与北京燃气集团的合作渊源始于2017年年中,北京燃气公司收购了俄罗斯石油公司的子公司Verkhnechonskneftegaz 20%的股份。Verkhnechonsk油田是东西伯利亚最大的生产油田之一,此项收购更好地促进了俄罗斯和亚太能源的一体化。另一个成功案例来自Udmurtneft企业。2007年,中石化公司与俄罗斯石油公司在这个项目上成为合作伙伴,并在几年内使该公司恢复了原有石油生产水平,目前成为乌德穆尔特地区最大的油气生产商。

        继2013年俄罗斯石油公司与中国石油天然气集团公司签署了对华长期供应原油协议后,2018年第四届东部经济论坛期间,双方又进一步签署了勘探与生产领域等技术合作协议。根据协议条款,中石油将能够获得俄罗斯石油公司位于东西伯利亚西部和西部的主要石油和天然气项目中的少数股权。这项首要合作再一次促进了中俄两国油气领域的合作。在油气领域之外,俄罗斯石油公司也积极推动行业供应链的升级优化以及合作,参与到了联合生产、炼油厂、石油供应、兹韦兹达造船厂(Zvezda)等项目。在俄罗斯石油公司的牵线搭桥之下,兹韦兹达造船厂分别与中国公司苏州大方特种股份有限公司以及中国重工集团南通公司(CHIC)签署了重型运输车和起重机的合同。船厂在此之后又与多家中国合作伙伴签署了互惠互利的的合同。兹韦兹达造船厂以破纪录的速度建成。在2020年,该船厂的绿色油轮 "Aframax "号已顺利入水。不仅如此,兹韦兹达造船厂的项目组合中还涵盖建造世界上最大的破冰船 "Lider "号。

        在谢钦的带领之下,这家成立25年的俄罗斯石油公司成为了行业巨头,近几年一直位列美国《石油情报周刊》(PIW)世界最大50家石油公司综合排名的前7名。此外,谢钦是众多能源峰会和论坛的组织者和创意人。全球能源企业的领导人会在这些会议上分享他们对能源市场的看法以及相关预测。

        中俄能源领域的合作关系也肉眼可见般的极速升温,达到历史最高水平。愿中俄能源合作不断深化、蓬勃发展、再创佳绩、造福两国人民。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152